瀏覽模式: 普通 | 列表

一同禮拜

近日來,疫情開始趨緩,似乎兩年多快要三年的疫情看到了結束的曙光。或許,這個病毒仍然會繼續存活下去,不過,對於人類的危害可能會越來越小,最終,可能會出現「流感化」的結果。因此,所謂的解封的日子慢慢地近了,回到過去正常的日子也指日可待。對我們來說,慢慢地我們會脫下口罩,人與人的互動也會越來越正常化,許多的聚會、聚餐也可以正常舉行了。教會也是如此,無論是教會的活動或團契的聚會慢慢地要恢復正常,當然,主日禮拜更是如此。

[閱讀全文]

讓教會成為一個「團契」

上週六,教會舉行了一年一度的「事工研討會」,在其中討論了教會未來的方向。去年11月,我正式到任開始了東門教會的牧會,我不斷問自己,將要把東門教會帶往哪個方向。最後,在觀察一年之後,漸漸地清楚目前的方向,那就是讓教會成為一個「團契」。

[閱讀全文]

電影《流麻溝十五號》觀後感

就如翁嘉立兄在Facebook針對電影《流麻溝十五號》的貼文中,提到了當電影結束,正在播放很長的字卡,裡面有演員名單以及贊助者名單時,似乎沒有人願意站起來離開,這樣的現象絕不只是嘉立兄所看的那場而已,在我們全家去看的那場也是同樣的情況。對於這樣的現象,我認為是在那不灑狗血的劇情中,觀眾已經慢慢地進入電影的情節與角色中,不知不覺地承載著歷史的傷痕。散場前的沈默,一方面,沈重地面對現實生活,另一方面,也提醒著自己要勇敢地邁向未來。而在電影中,嚴水霞總是用禱告、用聖經來帶領著單純的余杏惠面對各種不同的困難。這讓身為基督徒的我,可以有更深刻的體會。基督信仰總是帶給受壓迫的人,在毫無盼望的情況下,仍有著倚靠的力量。

[閱讀全文]

手足之爭~《毋以神為名》第五章讀後感

在家庭中,手足之間的情感,也就是兄弟姊妹之間的情感是很微妙的。因為從小一起長大,彼此瞭解的程度比較高,理應發展出很好的情感。不過,不能忽視的是,手足之間也存在著競爭。因此,手足之間的情感是很微妙的。日本動畫《鬼滅之刃》,其中的劇情經常探討人與人之間的情感,尤其對家庭關係著墨很深。在其「遊郭篇」中,有一對兄妹「妓夫太郎」和「墮姬」,是鬼界中位階相當高的「上弦之陸」。他們在前幾集的劇情,可以看得出彼此的感情相當深,都非常關心對方,也保護著對方。他們的能力相當好,因此,讓《鬼滅之刃》的殺鬼隊節節敗退。最終,邪不勝正,他們兄妹同時被砍頭而死。因此,在「遊郭篇」完結篇第11集的劇情中,描述他們被砍頭之後的對話。他們彼此相互責怪,為什麼不救彼此呢?而激烈的吵架,往往不會有好話,他們開始使用仇恨、否定對方的言語,好像在他們之中沒有愛,只有恨。就如網路Podcast「哇賽心理學」在其單元〈從鬼滅之刃遊郭篇聊羈絆與言語的力量〉提到:「其實妓夫太郎跟墮姬這對兄妹的牽絆是很深的,他倆從小到大遭遇到很辛苦的經歷,不被疼愛但也互相扶持長大到現在,卻因為言語的表達,使得他們倆的關係沒辦法像炭治郎和禰豆子那樣,呈現緊密連結的情況。」因為手足之間很深的羈絆,沒有正確表露情感,就很容易由愛轉恨。

[閱讀全文]

宗教改革對我的意義/姚孟昌

宗教改革紀念日剛過,究竟宗教改革對我的意義為何?

當年還未信主時初讀羅馬書後,一方面認知上帝是全然公義,祂對我這罪人的罪性乃至於罪行判斷讓我無可推諉。另一方面,面對自己服從律法時的無力與悖逆,讓我一再地想要否認上帝對我的權柄。身為法律人,我清楚明白人若無法否定法律的有效性與規範性,就必須接受法律約束;除非人的能力或地位大過執法者,否則無法逃脫究責。只是當執法者是全能全知的上帝時,又有誰能逃脫祂的審判?於是,人只有兩種選擇,一是全然地否定上帝存在,另一則是接受審判,然後承受永遠死亡的判決。當毫無把握自己的懺悔、行善、修為以及功德能滿足上帝的公義要求,心中的絕望跟死了是毫無兩樣的。

[閱讀全文]

替罪羊~《毋以神為名》第四章讀後感

對於基督徒來說,「替罪羊」這個詞,第一時間一定會想到十字架上的耶穌。就如同舊約的贖罪祭一樣,人們獻上羔羊為祭,替代人受罪,讓人得著救贖。耶穌成為「替罪羊」,替代人的罪獻祭,也彰顯上帝對人的公義、憐憫與慈愛。耶穌所做的,並不是人經常會做的,即使對於自己的父母、孩子或親人,「替罪羊」的行為,偶一為之是可能的,長遠下來,人總是替自己著想,很少能夠犧牲自己的利益,單單求別人的益處。在社會上,更多的是期待別人成為自己的「替罪羊」,若需要的時候,總是盼望犧牲別人,好成就自己。

[閱讀全文]

《編織家園》出版感想/歐蜜偉浪

《編織家園》這一本書能夠順利出版,特別感謝北醫益仁教授、衛城出版社惠菁總編及主流出版社超睿社長大力協助及鼓勵下才能完成,謝謝您們。

[閱讀全文]

讀經心得分享:信仰也有二手的嗎?/楊台鴻

想開車,買不起新車,可以買中古二手車,信仰也有二手的嗎?

[閱讀全文]