瀏覽模式: 普通 | 列表

脫下白袍穿黑袍(下)/蔡茂堂牧師

那時有個英國人,是彰化基督教醫院的院長──蘭大弼,他常常穿一條短褲,上下班都是騎腳踏車(他屬下的醫生卻是開車上下班的),他很愛住在他附近的小孩,我們也住在他附近,都是貧民區的小孩。每學期開學時,他騎腳踏車,送ㄧ包錢到我們家說:『這是給你孩子買書籍文具的』我們都是這樣受著他的幫助。還有每個禮拜天,他都請人做很豐富的菜 (一席十二道菜),請附近念中學的小孩享用,教你學英文,唯一的條件是席間只許講英文,我們哪裡會講英文,他卻很有耐性,自己不吃飯,一個一個逼問你,沒辦法回答時,便要站出來說:I am sorry (抱歉) 然後站著吃飯。這印象很深刻,他一直跟我們講,雖然聽不懂,卻很喜歡聽。唸初中時,他就是這樣給我在英文上奠下基礎,以致後來考 (托福) 得了六百多分,到美國唸書也沒語言問題。

[閱讀全文]

脫下白袍穿黑袍(上)/蔡茂堂牧師

仇恨初萌

唸彰化中學時,台灣仍有「保送」的制度,彰化高中每年可保送成績最好的幾位畢業生進台大醫學院。我從小唸書,直到初中畢業,都保持在班上很好的成績。從彰化初中升入高中,也是直升。那時我充滿理想和驕傲,覺得只要繼續努力,便能保送台大醫學院,前程似錦。怎曉得高中一年級上學期體育成績竟然不及格,是班中唯一體育不及格的學生。

[閱讀全文]

雙胞胎的耶誕節 (Christmas)與謝肉祭(Carnival)/曾義治

很少人知道慶祝耶穌誕辰的「耶誕節」 和「謝肉祭」 (carnival) 兩者,其實系出同源,即均由同一祭典所產生出來的雙胞胎。

[閱讀全文]

以巴弗提/陳惠玲牧師

經文:腓立比書2:25-30

不知道我們是否有想過「朋友」的定義是什麼?在孩童時代,是和我們年齡相近,在一起時可以玩得很開心的其他孩子;長大以後,也許就是在生活中與我們有某種交集,對我們有善意的人都可以被歸類為朋友。在網路的時代中,自從社群媒體崛起,「朋友」一詞就變得更為氾濫了,甚至有很多可能只聊天、打線上遊戲,但你從沒見過面,或是你朋友的朋友幾乎不曾有互動的人都能算上一個。曾幾何時,朋友慢慢變成了Facebook上的一個數字,甚至有人會用發文的按讚數,來衡量自己的友情深淺。但是,這些真的都能說是「朋友」嗎?西方知名的哲學家亞里斯多德 (Aristotle)把「朋友」分成三個不同層次的類別:1)、以利益為主的朋友、2)、以玩樂為主的朋友、3)、以美德為主的朋友。不知道在我們生命中,哪一類的朋友比較多?對保羅來說,他在腓立比教會的兩位好朋友,也是同工,一位是提摩太,另外一位是以巴弗提。提摩太對我們來說,比較熟悉;而以巴弗提我們就可能比較不認識。那麼,以巴弗提是誰?

[閱讀全文]

新繪本介紹/亨德的那杯水

今年暑期兒少營的教案中,提到來自美國的亨德。1960年代,在台中東海大學任教的亨德教授,跟他指導的東海大學勞作課學生,自願為鄰近飽受缺水之苦的大肚山居民整理環境,亨德更捐出他的退休金,並號召眾人出錢出力,建造簡易自來水設備,將乾淨的水送到山上去,徹底改善了居民的生活,眾人至今仍念念不忘他的貢獻。

[閱讀全文]

因為我們在,台東不一樣/劉漢鼎

台東的癌症死亡率,經常是全國第一名,而且遙遙領先其他縣市。從以前我就相當不解,為什麼一個沒有空氣汙染,沒有太多工業污染的地方,會是全國癌症死亡率最高的地方。

[閱讀全文]

幸福/黃政枝

頂禮拜柏威佇荊棘團契分享參觀Google佮Facebook總部的心得。有講著這二間公司有提供員工真好的福利,有歇睏的所在,有運動的場所,免費的三頓,各種口味的餐廳,隨時據在你食,閣會當包返tńg)去予厝內的人食。因為怹(in)想講若是員工返去厝裡要閣款暗頓,毋值(m̄-ta̍t)著將煮飯的時間省起來辦公事,伊對公司所創造的利益應該大過所包返去的菜錢。對員工來講,這當然是省去真濟的麻煩,也是公司對員工的體貼。

[閱讀全文]

家契武陵遊/三十一

連日豪雨轟全台 透早出發艶陽天
牧師祝禱全到齊 穿越雪隧進蘭陽
前進四季高麗陪 南山休息添補給
九彎八拐上武陵 不捨勇伯大暈車

[閱讀全文]