瀏覽模式: 普通 | 列表

寫一封信給上帝/Mingku陳彥龍傳道

「你們就是我們的推薦書,寫在我們心裏,給大家知道,給大家誦讀。很明顯地,基督自己寫了這封信,由我們傳送。這封信不是用墨寫在石版上的,而是用永生上帝的靈寫在人心裏的。」(哥林多後書三章2-3節)

[閱讀全文]

神的國度或人的國度/許大雄

神常以出人意表的方式呼召祂的羊,而羊回應神的方式也常常出乎意料,不一而足──有的羊能謙卑順服,忠心至死方休;有的羊卻如浪子,亂轉一圈、喪盡一切後,方始迷途而返。然而,周遭許多回應神呼召的親人,則有一個共同點,若這事工對當事人極為艱鉅,那麼神的呼召定然清晰無比。我想,神的目的是要讓祂的羊能清楚明白,能適當裝備,能坦然無畏、全然信靠祂的帶領,踏上征途。

[閱讀全文]

釘根於本土/Mingku陳彥龍傳道

今年台灣神學院的入學考試,在申論考題這一方面,就出了「釘根於本土」的論述題目,引用了台灣基督長老教會信仰告白中的第三段:「阮信,教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解使者,是普世的,復釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號。」請應考的考生針對這一信仰告白,提出如何回應或是實踐的教會宣教觀。

[閱讀全文]

讓我們不一樣/許大雄

神的命令與世間的風潮截然不同,前者亙古不變、充滿絕對性;後者隨勢搖擺、充滿相對性。當我是人本主義者時,對基督教的絕對性深痛惡絕。現在的我則深深折服在基督教的絕對性下,認同這絕對真理才是靈命全力以赴所在。既然是絕對真理,就不存在妥協的空間,這就是基督教真理難以吞嚥之處。然而,這也是讓我感謝讚美主之處,因為人的墮落理性,絕對無法接受它,唯有神降恩典讓聖靈內住,受恩者才能理解與體會其珍稀。

[閱讀全文]

我對母語的想法/Mingku陳彥龍傳道

母語,什麼是母語呢?母語的英文叫做「mother tongue」意思就是媽媽說的語言,當然也可以是爸爸用的語言。為什麼我想要談談這個主題呢?因為我覺得我們現在對於母語的定義不是很清楚,所以就會有些意識型態的包袱加諸在語言上。

[閱讀全文]

讀「兄弟相愛撼山河」這本書的心得/陳業鑫

會讀這本書,是在一個極為沮喪的午後,顯然是上帝有意操練的安排。


「克拉朋聯盟」,在黑奴被視為貿易商品販賣的十八世紀末、十九世紀初,成立於英國國會中,集合了八個不同專長的基督徒議員:政治(威伯福斯)、法律(史蒂芬)、經濟(桑頓)、教育(麥考利)、財稅(夏普)、外交(艾略特)、管理(格蘭特)與文學(克拉克森)。這個聯盟的成員,以生命致力於奴隸解放的目標。這樣的理想追求並非出於偶然,而是因為這八位議員有相同的信仰與異象。他們一起奮鬥三十六年,透過立法程序,不費一兵一卒,沒有流下一滴鮮血,就解放了黑奴,也間接影響了大西洋彼岸的美國。

[閱讀全文]

菊島的省思/Mingku陳彥龍傳道

謝謝牧師跟教會讓我有一個星期休假的時間,我就利用這段時間安排了兩個行程,先去澎湖找我神學院的同學,現在是馬公教會的傳道;接著,回到台灣之後,就到台南去看我父親,本來都是用過年的時間回南部,這次有時間就回去看看父親。

[閱讀全文]

回應「這樣的片子只會摧毀信仰」

中國時報八月26日新聞:

「馬英九親挺《父後》

 牧師批「哭爸」褻瀆祭祀」

張士達/台北報導

今夏國片傾巢而出,成績普遍不如預期,總統馬英九25日欽點《父後七日》,作為暑假首部站台作品,他以重量級嘉賓身分為國片加油。馬總統表示幕僚早把該片原著寄給他看,他認為台灣民俗喪葬禮儀與失去親人的感受,雖都是許多人經歷過的事,但從未看過有人用文學方式描述得這麼生動。

[閱讀全文]