瀏覽模式: 普通 | 列表

牧師就任詞(2021/11/14)

感謝上帝,讓我這個沒才能的人,可以做上帝的奴僕,可以傳講上帝的話語,牧養上帝的羊群。對我來說,一個沒才能的人,去牧會就已經是找死,來到東門教會更是找死。不過,就如同潘霍華所說得「當基督呼召一個人時,祂是叫他來死。」這樣的一句話,聽起來很恐怖,哪有接受上帝呼召,無論是成為基督徒,或者被呼召當牧師、長執、同工,就是準備去死。不過,潘霍華繼續說「這種死可能像最初的門徒一樣,要離開家庭和工作來跟從祂,也可能像路德之死一樣,必須要離開修道院跑到世界上來,但每一次都是同樣的死--死在耶穌基督裡,在祂的呼召下治死舊我。」原來潘霍華所講的「他是叫他來死」的意思,不是真正的死,而是在上帝的呼召下,把自己的老我~會敗壞的生命~治死。就如同耶穌的門徒,離開自己的家庭、工作,也是原本的「舒適圈」,願意跟隨耶穌,也如同馬丁路德一樣,為了自己信仰的良心,離開修道院,最後成就後來的「宗教改革」。

[閱讀全文]

位在金門太湖旁,有一座看似花園的羅寶田紀念園區,是金湖鎮公所為了紀念羅寶田神父而設立,這位具備醫療背景的神父,極盡生命的所有能量,為戰火中缺乏醫療資源的金門帶來莫大的幫助。美好腳蹤系列繪本第22本《金門的聖誕老公公-羅寶田神父的故事》,於2021年3月出版(作者余玉玥,繪者查李布朗),就要為大家訴說這個動人的故事。

[閱讀全文]

東門之友乒乓/林恆德

台灣基督長老教會台北七星中會設立70週年紀念舉行桌球賽,我們組隊「東門之友乒乓」,代表東門教會參賽,獲得殿軍。

[閱讀全文]

繼續書寫東門教會歷史

在基督徒告別禮拜的程序之中,有一個很特別的程序是閱讀「故人略歷」。牧會後,常有機會引領遺族撰寫「故人略歷」,在過程中,有時會有人提出一個問題:「過世的這個人,明明沒有這麼好,甚至有許多不好的地方,為什麼故人略歷都在歌功頌德,好像這個人像聖人一樣。」可以這麼說,若「故人略歷」是在談論一個人的生平,而且從比較正面的角度來書寫這個人的「歷史」。這樣做,一方面,讓遺族在思考故人的好得著安慰,另一方面,也讓人學習故人生命中美好的地方。甚至,有些家族透過某個親人的故人略歷中所描述的優點或特點,最終形塑成家族的優良傳統。

[閱讀全文]

重新立志(立約)的日子

對基督徒來說,人生有幾次與上帝立約的重要日子。譬如,當決志成為基督徒的時候,我們透過洗禮,或者曾經小兒洗禮的人,就透過堅信禮,與上帝立約,一生走在上帝的真理之中;在結婚時,在婚姻的誓約中,不只是伴侶兩人間的彼此立約,更是兩人與上帝一起立下婚姻之約,彼此相守,直到其中一人離世為止;當我們擔任教會一些職位的時候,譬如長老、執事、團契會長......等等,我們會有一個就任式,在誓約中,也會與上帝立約。

[閱讀全文]

追憶父親/李宜澤

整天移動的路程,晚飯過後就不支睡著。中夜醒來,看到窗外高樓警示紅燈一明一滅,才意識到爸爸的形體真的已經消失,現在記憶剩下的,是你在許多地方的提醒和催促。

[閱讀全文]

從Captain Tom Moore的騎士精神談起/姚孟昌

昨天(6/8)跟大家提到Captain Tom Moore這位英國百歲老人的事蹟。去年四月,在他百歲生日前夕,他發起為NHS醫護人員募款1000鎊的活動。隨即在自家後院用助行器反覆行走,目標是100圈。他的行動感動許多人,最後募得款項是3300萬英鎊。

[閱讀全文]

主日學/高玲玉

一切都是從25年前開始,因著恩朋長老的勸說,糊裡糊塗成了主日學教員,即使到了現在,自己仍然懷疑自己是否適任。我不會禱告,很少靈修,聖經只有在禮拜恍神時偶然翻閱,總是不知不覺翻到傳道書、詩篇、約伯記來回瀏覽喜歡的章節。

[閱讀全文]