曠野的呼召(4)/吳得力

蔡麗貞老師的文中指出:「王上十八40。以利亞這次大出風頭,為神做了一次漂亮的出擊。在迦密山上的以利亞信心十足,能力充沛。然而耶洗別的一句話:「明日這時候我要你的命」,就把以利亞嚇得連夜逃命,甚至向神求死。」(註1)

人是何等地脆弱、不堪一擊。當事情的發展不如預期,當掌聲、舞台無法延續下去時,人頓時失去求生意志。我自己習慣在每次公開場合的事奉後,立刻退到隱密處調息養性,彷彿要先洗淨舞台上的鉛華、粉墨,沈澱如過眼雲煙的名氣。才能讓我較為清醒、自在。

「牧師呢?我有話要對他說?」(其他的同工,他都看不在眼裡;一定要找得力,或淑華!)或,「牧師啊,謝謝你來看我;我感謝你,今天我來你這裡了。」又,「牧師啊,你是最關心我們的人了;沒有一個牧師像你這樣的。」「活水泉不能沒有我」這些都是試探。

上帝顯明我內心、舉止許多的過錯,那也就是我與上帝面對面的時刻!這些〝上帝真偉大〞的時刻,漸漸地幫助我分辨出以下這兩者的不同:「我讓上帝喜悅了,真好。」這是謙卑。「我算是個好基督徒,我可以做到上帝吩咐人遵守的。」這是驕傲。這個分別激勵著我,禱告說,主啊,願祢吸引我,我才能快跑跟隨你。
蔡麗貞老師繼續談到:「以利亞在何烈山面對自己的怯弱、孤單、自憐、埋怨、自以為義,以為只有他一人為神大發熱心,他兩次提到:『我為耶和華......萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。』(參考王上十九10,14)
表面上以利亞在控告以色列人背約,實際上他是在埋怨、抗議上帝不守信用,神應許的話並沒有應驗,亞伯拉罕的子孫的確像天上的星、海邊的沙那麼多,卻沒有一人信上帝。以利亞的上帝在哪裡?神故意引導以利亞到何烈山(王上十九7-8),這是以利亞生命中第三次的曠野。

神刻意啟示以利亞,祂未忘記與亞伯拉罕、摩西所立的約。西乃之約是亞伯拉罕之約的延續,而以利亞之約又是西乃之約的延續。以利亞認為自己為上帝付出很多,上帝卻指出,救恩自始至終都是神單方、主動完成的,這是神給那些灰心喪志的人最大的安慰。

神並未直接解決以利亞信心的空窗:為何迦密山的光榮勝利不能延續下去?為什麼滅掉四百五十個假先知的大滿貫卻敵不過潑婦的一句話?神這時卻交待以利亞可以開始交棒,神會為他伸冤,神會對付以利亞的勁敵耶洗別,可是卻是要透過以利亞的學生以利沙來執行,而且是間接假手於下一個以色列王耶戶來完成(王上十九16-17),這中間得等候十年。經歷第三次的曠野後,以利亞似乎不再有機會回到職場,以利亞的年代已即將畫上句點。」

註1: 蔡麗貞。〈曠野的呼召〉,中華福音神學院院訊,2013年12月號。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1553