曠野的呼召(3)/吳得力

常常想起某個人,卻不知道他在哪個街頭角落;只能被動地等待他出現。沒有供應飯食的聚會,就鮮少有露宿者願意來;我被這種實況弄得疲倦又生氣。每週一次街頭探訪,已經讓某些露宿街頭的朋友厭煩,總不能被自己的業績壓力推擠,天天街頭探訪吧?

或者,等待迷羊回轉等到心慌意亂,說:「我真是一事無成啊;沒有一個流浪漢,因為我的努力而信了耶穌,脫離流浪,有持續正面的生活;沒有唉。我實在是最沒有用的傳道人。」漸漸地明白,這種以自我為中心的「敬拜經驗」(敬拜自己,與自己的成就;是敬拜心中的偶像)讓我開始了崩耗的必經之路。

一般教會做的是「預防」,活水泉是做「回收」;在神國中有缺一不可的寶貴。不過,我已經領受,超過我該得的讚賞!曾經自以為無誤地,服事卑賤露宿者,是服事上帝;但因著自己的無知、非邏輯性、矛盾、不濟(雖說自己遵從上帝話語的指引,實際上卻跟從別的標準);面對人時,雖有「聆聽,提問」的謙虛;心中卻盡是自卑,阿諛奉承。喔,上帝藉著活水泉的生活,救我脫離自我實現的罪。如今,領受恩典,持續地操練「脫去舊人」:為了心中的忌妒苦毒,向上帝認罪;「穿上新人」:為我所忌妒的人,祈求上帝賜給他天上地上各樣的美福。

耶穌基督受鞭傷,受十字架刑而死的那個身體是無罪的;卻是為了擔當我的罪而受刑罰的身體,在人看來,是羞恥地,赤身露體的。而我,每逢以自我為中心,敬拜自己,或其他的事物的時候,正是我赤身露體的時候;這時候,不管我用什麼衣服(是實體衣著,也是象徵自我)遮蓋自己,在上帝面前,我就是羞恥地,赤身露體的。每逢思想,耶穌的赤身露體,擔當刑罰,正是為了我的赤身露體所擁有的罪受刑;「主啊,讓你所受的死,來治死我的邪情私慾,並讓你的身體復活,來使我現在犯罪的肢體,與你一起復活,有神造的樣式。」這款脫去舊人、穿上新人的生產操練過程很痛苦,卻有十足地清新平安喜樂;蒙上帝的恩典,我開始能夠敬神近神,以神為樂,並欣賞其他的基督徒的事奉。

蔡麗珍老師的文中也提到:「聖經中幾位偉大領袖都曾經歷曠野的退隱與寂寞,包括摩西、大衛、以利亞。作領袖、公眾人物是需要付代價的,除了是眾人馬首是瞻,異象要看得準,方向要抓得對,原則、教導要清楚等等,領袖也常是眾矢之的,甚至是仇敵攻擊的首要目標,因此領袖需要有堅強的意志、強烈的使命感,更要有自知之明,知道自己的有限、軟弱。失敗常隱藏在成功之後,試探常跟隨在事奉巔峰之後 。」(註1)

註1: 蔡麗貞。〈曠野的呼召〉,中華福音神學院院訊,2013年12月號。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1384