來自中亞的代禱信

主內家人和代禱夥伴:主內平安!


這是來自中亞吉爾吉斯坦的呼喚!


謝謝您特別來信關懷與代禱,這裡的政變情形在過去兩週安靜很多,正在重建當中,但政局還不穩定。現在正進行修改憲法,計畫10月10日大選,不曉得將會是better or worse。請我們繼續代禱求神掌權,期盼新的吉爾吉斯共和國Kyrgyz Republic執政者能更敬畏神,蒙神賜福成為在整個中亞洲新興的一匹黑馬,也成為是帶動全中亞穆斯林地區福音大復興的一個國家,並成為沿著絲綢之路,福音出中華、福音往西傳回到耶路撒冷一個重要的中繼站。


此次政變,我們全家都平安,我們的學校也全無遭受到任何破壞,這令我們非常欣慰,謝謝大家迫切的代禱,感謝神的分秒看顧與保守。其實建築物當時若要被放火燒是很容易的,根本沒有救火隊,只能乾瞪眼看著它被燒完,我們隔天還趕快把學校裡昂貴的幾台電腦servers搬回家去以防被搶,感謝神的恩典都沒事。這同時也反映出本地社會各界階層對我們的喜愛和認定,讚美神!否則這乃是一個惡者趁機報復的大好良機。我們的所有學生和教職員都平安,但倒是有一位學生的父親在總統府現場中槍死亡,我們事後還到(孤兒寡婦)家裡探望這個傳統的Muslim大家族,表達我們的關心和協助,這也是一個機會讓我們傳揚基督的愛!願聖靈繼續動工,彰顯神的大能與榮耀!


首都Bishkek情形不用談(慘),我們所在的Tokmok(離首都1小時多的車程)亦有幾處較大型私人商店及高級餐廳遭殃(特別是和前總統家族有掛勾的),不是被搶光就是被燒得精光,看來很悲慘。市政府和警察局更不用說,連市長都被拖出來挨了頓打,然後被強逼辭職,警察局的窗戶全被打碎,大部分紀錄文件被燒毀。我們家三個小孩(13,12,8歲)前陣子因暴動學校停課而待在家,我倒從來沒有見他們這麼有興趣關心過社會事件像這次一樣感同身受。他們守在電視機前面看新聞看得入神。盼望這次事件帶給他們對民主(人權)這回事有深刻的印象和正面性的「機會教育」。學習到若是遠離了神、若是沒有以神為根基而敬畏神(神權)的任何「政權」都不長久也無法存留下去,幾年就會發生一次暴動和政權的改換,但卻都只是暫時得逞罷了!挺可悲的,最近在全世界許多國家都有類似的情形正在發生,到底人群如此的呼聲與行為的模式是反映些什麼呢?真值得您我這些「社會工作者」重新來省思與探索!


今天神給教會緊迫的使命是活躍的參與轉化社會,得著且醫治這地。大使命使萬民作主的門徒,其實所包含的更是要轉化整個社會單元。1974洛桑(福音)會議,除福音使命外,也注意到文化使命。1989洛桑會議更開始提到:主贏得城市,進而到轉化社會由裡到外。基督徒在這世代必須要有時代性,要成為「轉移時代」的一群基督精兵!我們所傳的信息不變,但是因著時代的變遷和大環境的多元型態,我們傳遞信息的方式須改變。保羅說:「向甚麼樣的人,就作甚麼樣的人。」這話的意思是什麼呢?基督徒的出現在不同的社群中,是否能將神的國帶到人群中間?若能,福音就不單單是一個聽的信息,而是一個能解釋在社群當中發生的事,並對人群的生活有密切關聯的信息。當神的道開始(滲)進入一個社會時,它能逐漸改變那個社會的習俗和信念。如果那些習俗和信念是與聖經相違的,不久便會(因各種原因)被廢棄,而其他沒有與聖經的真理抵觸的,便會被保留下來,甚至在基督的主權下得以美化及改變。當人們願意順服基督的主權,聖靈便會藉著聖經光照他們,使他們可以用一個新的方法來明白真理。在福音傳遍全球的過程中,劇烈的信仰衝突將繼續不斷的發生。這種衝突的回聲,將在未來的世代中不斷的響起。基督教信仰與文化之間的衝突雖然無法避免,但是對基督徒來說並非無法解決。我們重視各種文化的價值,同時我們仍然忠於福音的信仰。當新天新地降臨時,一切的爭論與衝突都要成為過去了。這乃是我個人對跨文化處境裡的福音工作之一點點學習和體驗,盼有機會能彼此多交流和鼓勵!


士洲與念慈過去幾年在這裡的事奉除了針對跨文化穆宣的學習,很大部分投入在大學事工的建造,不僅體會到高等教育不只是教育性質的工作,也是融合在一個轉化整體社會基本體質的要素裡,更是一個holistic全人開發的ministry/mission,特別是在一個具有穆斯林處境的創啟地區。深盼藉由我們在基本的「教育」課題上著手,能夠帶動一些層面的社會轉化,尤其是年輕的知識份子族群(也包括學校裡非信徒的教職員工)。唉!人們實在需要主!特別是好似吉爾吉斯坦這個有待開發的國家,更是需要認知到認識那獨一的真神乃是唯一的希望。感謝神,『興亞國際大學』International University of Central Asia (www.iuca.kg)在神的恩典下繼續成長,這個學期有一位國外來的基督徒客座老師教授「世界宗教歷史」和「社會學」等課程,客觀的從信仰的角度,來潛移默化的引導一群明日的領袖探討生命與生活有關的核心價值(core value)課題。課堂裡的學生多數是非信徒(只有少數是種子球員),我們亟需更多的基督徒老師和教育工作者同來(接力)營造一個充滿愛與活力盼望的造就環境。我們相信任何的學術科課程都可以「基督化」來教學,您的生命傳承將會有形無形的大大影響大學生族群(我們的學生群體代表了超過十個不同的中亞族裔)。另外,我們的學生團契也已經在校外(因宗教法規限制)發展成兩個小組聚會,雖有許多的挑戰(餵養和牧養需要),但相信這是一個好的事工開啟,並亟需您的代禱和同工。加上校內正式的學生事務處Student Affairs Office也迫切需要有基督徒同工來開發並輔導各種學生社團及校內活動。這是一個神所賜予大好的福音平台與機會。So!呼籲校園工作者同來成為福音的夥伴,投入具有長遠價值意義的全人栽培工作,影響穆斯林的青年知識群體。請繼續為興亞國際大學代求,我們也為神將要使用您在中亞這裡所擺上的那一份而禱告!期盼能聽到您的聯繫!


再次感謝您們的關心和代禱,自從2007年夏天我們全家從美國加州搬遷來到這裡,就快要三年了。我們全家計畫今年暑期先到台灣探望80多歲高齡的父母親(我們最寶貝的宣教同工),同時接受邀請與「台北醫學大學」結為姊妹校並參加50週年慶(哈利路亞,神的帶領實在奇妙,細節將於下輯分享),之後於6月底回到洛杉磯近一個月(士洲兼上Biola跨文化研究院博士班課程)。屆時盼能有機會與您敘敘舊,分享神對中亞穆斯林族群的心意,也盼能聽聽您的故事,與您一同祈禱,數算神的恩典,同心合意再出發到主所差遣之地,一齊興旺主的福音。


願神無限的恩惠與您和您一家同在!


您的宣教士:士洲 &念慈

率倚聖、倚霖、倚信  全家敬上

May 1, 2010


若是您有感動在經費上參與支持我們在中亞的跨文化宣教,請將支票抬頭『GLEC』並在Memo註明『Central Asia』,郵寄至1740 E. Garry Ave. #119, Santa Ana, CA 92705;Tel: (949) 752-6899。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2722