Keep Going!/Mingku陳彥龍傳道

最近常常對著電腦螢幕發呆,不知道是不是老化的症狀?還是停止運轉的思緒帶著我享受放空的寧靜,可心靈一點也不平靜,以賽亞書35章有一句經文這樣說:「主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩」,好一句安慰給人力量的經句,上帝在第七天歇息了一切的工,安息是人們收到最美麗的禮物,不過,經文常常只背到這裡,這一節後面接的是甚麼?經上說:「你們竟自不肯!」哇,何處喧鬧,何時紛擾,停不下來是我們自己,我們說:「我們要騎馬奔走」,但主耶和華必然等候,要施恩給我們;必然興起,好憐憫我們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!

兒童營過後來到東門服事整整滿四年了,這幾天看到明儒夫婦也加入一起服事的行列,讓我想到四年前自己剛來的生澀的樣子,曾幾何時,已經老油條地不受教了,真是慚愧,又對不住上帝的選召,沒有盡心盡力把所託付的使命給好好地完成,回過頭來想想,到底做了些什麼事情是一點也記不得,卻很清楚地知道自己花了多少時間用膝蓋敬拜上帝,用禱告聆聽上帝,用行動回應上帝。在「月光下的十字架」一書中的老牧者,在他開始進入教會服事的時候,甚麼都不會也很驚恐擔憂,就寫信去給他很敬愛的前輩詢問有沒有可以幫助的意見,那位老前輩只是簡單地回應說:「每天早上我做的第一件事、投入的第一個活動,就是跪在耶穌腳邊,敬拜瞻仰祂。」而他給的唯一的建議就是「每天坐在耶穌的腳邊,然後告訴全世界你看見的,誠摯地與祂同在」。我看到這裡眼眶又不自覺地下雨了,曾經試著這樣做,跪沒幾分鐘,就覺得腳好痠,很快地就放棄了,「信仰是很奇妙的,重要的不是開始賽跑,而是抵達終點線的不懈決心」。

耶穌事工的力量帶來改變,只要心意更新而變化,但我常常問自己:自己真的有在改變嗎?可能有,卻是往壞方向前進,這四年來有甚麼事情是我本來的樣子,而現在還是一樣呢?有啦,就是「著猴」,而且越來越變本加厲,在個性上其實有些微的改變,但沒有把握是好還是壞,在對人處事上似乎也沒有甚麼進步,阿嬤說我就是個性太直,也不會看人臉色,有甚麼就表現出來,就很容易跟人有摩擦,我回說,啊對就是對,錯就是錯啊,為什麼還要迎合好臉色呢?在事工上,越來越熟練,這也不是太好的現象,以前講道從星期一就開始準備,慢慢地退步到星期四才動手,週報文章快的時候一下就寫好,慢的時候快截止了才趕快寫。儘管在這麼多不及格的評比下,最感謝上帝的就是「老么心態」,從沒有想要強出頭,也從不覺得自己多了不起,只是希望自己可以把所做的事情都盡力去完成,不斷地思考服事是不是也有為生命帶來改變的力量,還是只不過像是某某節慶典禮的煙火,短暫地五光十色令人驚奇,最後留下來的只不過是燒盡的灰漬。我也常常從這點在思考我們教會的體質,在這麼長久的聖經話語的洗鍊之下,我們真的有朝向著上帝的方向在更新著嗎?如果有,那應該是怎樣子呢?如果沒有,那我們相信的又是甚麼?這個問題就留給我們自己來向上帝回答了。

這四年來有兩項事工是我最感恩的,一是帶領查經聚會,二是參與大專事工。從一開始帶領社青查經班,就一直抱持著彼此學習彼此代禱的心情來與弟兄姊妹分享,雖然人數少少的,但很期待參加的每一個弟兄姊妹都可以很努力地去思考我們所信的、所讀的聖經,可以問很多問題,可以在彼此的分享中成為彼此的代禱勇士,所以在開始前的分享就輪流由弟兄姊妹來帶領詩歌跟分享,然後一起禱告,我一直深信空有聖經知識只不過是高舉自己的途徑,唯有透過代禱跟分享,才能讓我們謙卑下來。

後來也開始了在台北市家暴中心的基督徒團契小組及原住民族電視台團契的查經聚會,上帝的安排總是超乎我們所求所想,在接觸了社福單位後才真的了解到這個社會上有太多的弱勢家庭,而家庭會傷人真的充斥在這些孩子成長的歷程裡,越是參與在他們中間,越看見唯有耶穌基督的愛可以重建家庭的愛與溫暖。原住民族電視台的分享總是讓我在許多歡笑中看見上帝的容貌,媒體工作充滿很多挑戰,再加上族群議題,更是難上加難,感謝上帝,在我們的教會及原民台有許許多多一起守望禱告的伙伴,我們用禱告來祈求透過媒體來發光做鹽,一路上查考約翰福音真知道耶穌是永生上帝的兒子。

參與大專事工是我的福氣,也是上帝的禮物,自己在大學時代因著團契及輔導的帶領,在信仰上有很多扎根與學習,生命影響生命是我曾經經歷過的恩典,而自己也願意在這樣的事奉中去服事這些孩子,無論是科大團契還是原住民大專聯合團契,希望透過教會的支持與照顧,讓這些離開家鄉就學的孩子可以感受到家一樣的溫暖,同時在信仰上也不斷開啟新的眼光去認識上帝,讓他們在畢業之後,無論在哪裡,都可以成為人的祝福,而自己也在陪伴的過程中重新被建立。真的就像我的輔導說的,在服事中上帝得榮耀,人們得益處,自己得喜樂!

儘管將要離開教會的事奉,這兩樣仍會繼續參與其中,just keep going!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1809