上帝的自我介紹/Mingku陳彥龍傳道

這禮拜在兒童營刻意請司琴的同工彈奏去年的歌曲,還是有很多人可以完全不提詞就完整唱出來,他們真的很厲害。後來某一天戲劇完後的有獎徵答,突發奇想的問了所有的小朋友說:「請問,我叫做甚麼名字?」這樣問一方面是因為對於戲劇已經沒有題目了,另一方面是因為我值日的時候從沒告訴大家我是誰,只是想考考這些孩子的觀察力,而且我刻意點沒有在教會參加主日學的孩子,竟然真的知道我的名字。這些孩子真的很厲害,他們雖然皮皮的,可是那細緻的觀察力與敏銳度卻是已經社會化的大人們所缺少的。

不過他們怎麼會知道我是誰呢?有孩子回答因為偷看到我的名牌,也有孩子說同學講的,無論如何,他們總是透過了某些方法去得知這個幾乎每天都出來帶禱告的人是誰。對啊,那我是誰呢?我們所認識的上帝又是誰呢?加爾文說過很有意思的話,他說:「真正認識上帝才能真正認識人,真正認識人才能真正認識上帝」,如果我對上帝的認識是模糊的,那我所表現出來的自己,會不會也是荒腔走板呢?漸漸地,對上帝的心就隨便了。

上帝是誰?讓我想到摩西的經驗。出埃及記描寫當摩西在何烈山上看見被火燒的荊棘樹,上帝發出聲音對他說:「我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」摩西對這個異象驚恐不敢見上帝的面,因為他很清楚是誰在跟他說話的,上帝簡單的自我介紹卻帶有聖潔的權威,讓看見他的人都不敢向前再踏一步,因為自己的不配。就像以賽亞聽見天使對上帝的讚美的,那種驚恐的反應:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王──萬君之耶和華」。

在聖經中可以看見很多次上帝對以色列人的自我介紹,對以色列人來說,這位獨一且創造世界的上帝是他們信仰的中心,他們的生命與生活都因為這位上帝開始。耶和華上帝對亞伯拉罕說:「我是你的盾牌,你不用害怕」;對以撒說:「我是你父親亞伯拉罕的上帝」;對雅各說:「我是耶和華,你祖先亞伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝」。上帝對以色列的族長的祝福都是從上帝自己的介紹開始,以色列的上帝是生命延續的上帝,在一個很注重血統延續的民族來說,這位上帝從他們祖先開始就一直在實踐他自己的應許,上帝每一次都說明自己是誰,續接跟百姓說他要成就的應許,對亞伯拉罕、以撒、雅各來說,是成為大國的應許,對在埃及受苦的以色列人,是脫離苦難進入迦南美地的祝福。上帝說:我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。這不只是自我介紹,也是對以色列人的宣告,能夠脫離埃及的奴役生活完全都是上帝的作為,因為上帝要繼續成就對亞伯拉罕的應許。上帝對摩西顯現告訴他將要做的事,上帝的宣告不只是對以色列人的提醒,也是對以色列人在生活信仰上的要求。這樣帶有能力的宣告帶出我們所熟知的誡命,而每一條的誡命都是為要回應上帝自己的宣告。

以色列的上帝是跟每一個人發生關係的上帝,亞伯拉罕的上帝跟雅各的上帝是一樣的,但在他們身上可以發現上帝不同的作為,上帝沒有說我是你祖先的上帝就沒了,而是強調他在每一個時代都與人同在的上帝。每一個人都跟上帝有不同的關係,上帝也照著我們每一個人給予我們不同的領受,我們在什麼地方可以看見上帝的同在?在羅馬書說:「自從造天地以來,上帝的永能與神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉」。我們可以看看我們四周圍的一草一木,你看身旁的一朵花,看到的是什麼?所想的是什麼?這一朵花很美,所想到的是我要把它摘下來;還是想到上帝真奧妙的創造。我們跟大自然的關係是欣賞、愛惜,因為這是上帝的創造。我們可以透過禱告、讀聖經跟上帝有親密的關係,不只在教會建築的聖殿裡面享受上帝的愛,我們也從花蓮這美麗的地方看見上帝的同在。以色列人在生活中可以經驗上帝不同的同在,用不同的方式來形容上帝自己的名字,「耶何華以勒」、「耶和華沙龍」。上帝的自我介紹帶出人回應的見證,這是我們信仰上很重要的基礎,上帝要我們跟他建立親密的關係。

在舊約,上帝用簡短、有力的宣告對以色列人顯現,讓這群相信上帝的民族能夠在信仰的道路上遵行上帝的律法。在新約,耶穌用自己的行動來介紹自己,讓人親眼看見上帝的榮耀,耶穌問彼得我是誰,彼得回答:你是基督,是永生上帝的兒子。而自己對上帝的認識又是如何呢?有的時候好像很難回答,又怕所回答的答案只是頭腦知識的淺見,根本與自己與上帝的關係沒有任何影響。認識上帝是誰會深深地影響在上帝國度中如何實踐愛與盼望,從這裡想想自己是如何完成上帝所託付的職分,自己又是如何被上帝改變,但這也是我一直在學習的過程,因為我常在想,為何身為牧者的我們,對真理的認識卻好像不一定對自己有甚麼新的更新,不然怎會一如往昔地依然故我。

耶穌說:「某某某,你說我是誰呢?」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3107