重新調整/Mingku陳彥龍傳道

這張圖是我在台神學油畫的時候畫的,有注意到甚麼奇怪的地方嗎?在上個禮拜寫完文章之後,就想到曾經畫過這張畫,記得那時快要畢業了,也在思考畢業之後的方向,是要繼續讀書,還是進入教會,那時候思考了很久,也一直禱告,跟同學一起禱告,很感恩上帝給我們看見異象,所以我們約定好一起努力朝著這個方向前進,不論過程如何,要記得那幅上帝所畫美麗的圖像。在禱告的過程中,有一個意念,無論往哪裡去,都是上帝帶領及恩典賞賜,在我們跟隨主耶穌的人的身上,做主耶穌基督的光,映照那榮耀的光輝,好叫人看見主耶穌基督的十字架。

上個星期寫了一篇很低潮的文章,但奇妙的事情發生了。在網路上看到同學介紹了一本書,叫做「月光下的十字架」,怎麼這麼巧,我畫的圖也正是有這個意味。這本書是一位牧者寫的,他在牧會了幾十年之後,開始發現自己沒有動力,甚至想要逃離服事的教會,他去看諮商醫生,得到的答案是「倦怠」,這是真的嗎?讓他很困擾。之後,她的妻子鼓勵他去見見他以前的老牧師,相信會有很多幫助的,這本書跟「最後十四堂星期二的課」很像,這位牧者開始每個星期一都去找老牧師談話,其實他們見面的時候,老牧師都講故事給他聽,可是在每一次的會面,都讓他的身心靈再次地經歷在上帝面前的安息,老牧師夫婦就像天使般地在他最瓶頸的生命階段扶持著。讓我想到了大學時候的每週會面,那時也真的都有這樣的領受,在這些陪伴者的身上,都可以看見耶穌基督的十字架。

星期一的時候也參加了中會的傳道師訓練,參加了才知道原來這次的訓練是可以不一定要參加,不過,這是上帝的安排,因為在訓練的專講中,看到一個方向,一個重拾笑容的方向,其實這次的主題是針對「職場宣教」的內容,在面對在職場上努力地眾弟兄姊妹,如何透過上帝的話語,幫助我們將職場轉化為禾場,而我們可能是企業主、員工等等,但同時我們更應該是宣教士。在這天的訓練中,有兩件事情很打動我,一是「以祝福代替咒詛」,二是「打破個人的屬靈孤僻」。

這兩件事情直接命中我的弱點,也正是我必須要改進跟突破的地方。過去的我遇到事情就很多抱怨,也很多苦毒,儘管很多事情真的發生了,而且也很令人難過跟失望,但如果對於全職傳道同工來說,服事的場域應該也算是職場,用世界的語言來說,那原則應該是一樣的。或許對我來說,看見不喜悅的事情,或是遇到衝突的事情,比較容易的方式就是抱怨與批評,或是開開玩笑地諷刺,但事實上,這樣的結果是自己損害了自己的生命,甚至會損害了與上帝的關係。批評容易,祝福難,這是真的。我在開始學習這項功課,少一點批判性的語言,多一點祝福的行動。

第二點是「打破個人的屬靈孤僻」,這讓我想到雅比斯的禱告,在歷代志上第四章第10節記載,雅比斯求告以色列的上帝說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」這段經文曾經紅極一時,也有一本專門的小書,就單單解釋這一節,不過我沒有要解釋,因為這要從整章的上下文去,我只是很自然地聯想到這節經文,打破個人的屬靈孤僻其實就是在擴張我們的屬靈境界。我重新去思考自己的神學是甚麼,或是長久以來所受的造就與裝備,甚至觀念,是不是畫地自限了,而且到了驕傲的地步。舉個簡單的例子,這位講員是淡水一間發展很迅速地教會的牧師,一聽到這教會的名字,心裡就先浮現一些想法跟印象,聽完以後,深深地覺得上帝作工在不同的服事裡面,人數增加不是絕對,但也是個指標,不過更好奇且關心在這教會裡面多樣性的裝備與造就,進而期待自己更多經歷聖靈的工作及帶領還有上帝的恩賜。

或許這兩樣也是我們可以一起去學習的,拿個最簡單的實例好了,就是聽講道。連我也會犯了在當會眾時的批判的這個缺點,可能自己也是傳道人,就會很在意講道的內容,當然自己的講道也是會被批評根本是亂講,或是沒解經,但就是因為如此,才更要注意當我們聽講道時,是在聽上帝的道,不是在聽演講。再說,講道的內容也沒有一個可以審視的標準,如果有,那就是聽的跟說的,有沒有得著。而講道的方式也不是唯一,上帝給每個人不同的恩賜,而這些上帝的僕人就盡力地在自己的恩賜中去分享上帝的話語,因此,我們應該給的是鼓勵與建議,是祝福。這是我最近很深的體會,也是在上帝面前認罪,祈求上帝赦免。

同時,讓我們有更開闊地屬靈的界境,上帝是全能全知的神,站在上帝的真理之上,環視這個世界,我們的屬靈觀點不應只是一口小井,應該是一片湖泊,更應該是遼闊的大海,被上帝的靈充滿,是寬廣的,不是狹隘的,是富足的,不是貧乏的。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1958