古井邊故事的省思/陳大溝

在約翰福音書記載撒馬利亞婦人「井邊打水」的故事,讓我想起小時候住在鄉下,十幾家宗族共有一口大水井,吃喝刷洗全靠它。人的生命需要有水才能存活,打水是每天的工作,如同婦人所做的工作。記得那些婆婆媽媽們每天在古井邊,或洗菜或浣衣時,大伙總是七嘴八舌,談起某家如何,又說某人怎樣,忘了論斷人,自己也會被人論斷的古訓,言不及義,讓人覺得很不應該。


我們從聖經上的記載得知在歷史上,撒馬利亞人與猶太人由於種族、政治文化、宗教信仰上的差異,互相仇視而不相往來。甚至雅各和約翰因不受撒馬利亞人歡迎,還想要呼喚天上的火來燒燬他們的村莊,被耶穌責備才作罷。從這裡,我們可以看出耶穌對撒馬利亞人相當友好,祂說了兩件事來稱讚他們,好讓門徒學習如何與撒馬利亞人和好相處。


路加福音十:30~37述說好的撒馬利亞人行為的比喻,反觀今日的社會雖說科技進步,提高了人類生活的水準,倫理道德反倒淪喪。我們經常在報刊上看到因車禍受傷或突然發病躺臥在路邊的人,大家視而不見,無人願意伸出援手,一旦有人如同撒馬利亞人動了慈心上前幫助,很有可能被誣告為加害者,惹來一身的麻煩,這樣的事值得大家省思。我們又該如何回歸聖經上的教訓,學習撒馬利亞人的愛心和追求救恩的熱忱,才能凡事感謝,表現出基督徒的樣式,榮耀主名呢 ?


路加 十七:11~16記載著:「大聲頌讚上帝,又俯伏在耶穌的腳前感謝他。這個人是撒馬利亞人。」這就是我們學習的好榜樣。在 1751-1804年間美國三位賢達人士 Mr.Benjamin Franklin、Dr.Thomas Bond、Mr. Richard Penn他們分別募款捐地和建築材料,在費城建立當時的美國第一家醫院來醫治貧窮病患,收容精神病人。為了闡明設立的目的,醫院刻了一句話「照顧他,我會回報你」而「好的撒馬利亞人」被貼為醫院的形象。


約翰福音第四章提到耶穌基督口渴向撒馬利亞婦人討水喝,第10節耶穌說:「要是你知道上帝的恩賜和現在向你要水喝的是誰,你就會求他,而他也會把活水給你。」而女人說:「先生,請給我這水,使我永不再渴。」因為這女人的緣故,有許多撒馬利亞人信了耶穌。可惜的是,現代人經常有機會接觸到福音,有機會認識這屬靈生命的大事,卻有很多人不如聖經記述的這位撒馬利亞婦人,當機立斷,接受上帝的救恩而得著永恆的生命。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3969