「上帝的旨意」知多少?/Mingku陳彥龍傳道

在我的書架上放著一本「拉比傳奇」,這是一本藉由猶太拉比的故事來分享一些在信仰上我們會遇到的難題,或是透過書中以撒拉比的教導,來幫助他的學生們可以走在正確的信仰道路上。而且這是一本有聲書,有時候夜深人靜,播放著一段段的故事,聽覺的思考也是很好的學習,就像當初的基督教會在收到保羅的信件的時候,也都是用誦讀的方式讓教會的兄姊聆聽,每每聽完之後,除了心靈會很平靜,也會刺激大腦的思考。

在書中「五位拉比」的故事中,有一段話這樣說:「有意無意地,我們選擇自上帝為我們生命所定的計畫中退出,次數甚至比我們所承認的還多,而且理由很充分,包括個人宣教、社區關懷和發展、海外宣教、聖經研究,以及神學本土化,成果似乎最屬靈,最虔信、最合乎教會規範,但在上帝的旨意中卻可能是最遠離上帝祂自己的。宗教活動可能成為我們遠離上帝的最佳躲避之法,我們很容易讓我們在教會、奉上帝之名做的事來取代上帝。宗教活動不應該成為上帝的替代品,因為宗教活動過於人為,有瑕疵,又有試探與罪惡,宗教活動從來就不是上帝,不是能救人的信仰,也不是從這信仰所流露出來的純全聖潔。所以我們要停止以上帝次好的來交換祂至好的。」(拉比傳奇,周學信著,p113)這段話說得真是很有深度,我常常認為我們信仰最大的問題並不是福音廣傳或是其他不同宗教的對話,我們最大的危機其實都出現在信仰群體裏面,或甚至是我們對於上帝的認識引發的不一樣的神學爭論。

不過這倒是讓我想了很久有關「上帝的旨意」這件事情。我相信這也是基督徒最常放在嘴邊的,我記得曾經跟認識的基督徒分享自己未來規劃的時候,朋友開口問我的第一句話就是:「你確信這是上帝的旨意嗎?」是啊,一個基督徒的生涯規劃是不是上帝的旨意呢?我們要選甚麼樣的工作是不是上帝的旨意呢?還是在我們身上發生了難以治癒的疾病,或是我們遇到了重大的事件,無論是喜或是悲,是不是上帝的旨意呢?還是我們因為太常把「上帝的旨意」掛在嘴邊,以至於無法真的瞭解這樣的概念是甚麼。這也是我看到這篇文章之後產生很多的思考,我也在想「上帝的旨意」是指一個方向嗎?如果是,那是指向哪裡?還是這是一種人生觀的選擇?又或是人生中每一個要踩的步伐?可是如果是這樣,會不會又把上帝看得很小很小,好像只是關切我們應該做甚麼而已。

我又想了很久,如書中所說的,這些很屬靈、很敬虔的事工竟然有時候卻是離上帝的旨意最遠,那這是甚麼意思呢?上帝為我們所訂的計劃又是甚麼?這真的是很難以回答的問題,以前曾經受過傳福音的訓練,然後就在街上公園裡跟人分享,用「四個屬靈的定律」這小冊子,當讀到要告訴對方上帝在你的身上有一個完美的計畫時,我就在想,如果對方問我那是甚麼的時候,我真的就不知道該怎麼回答了。上帝在我們身上的計畫是工作的性質嗎?是我們應當做的事工嗎?是這些事務性的討論跟方法與計劃的進行嗎?或許不是,因為實在很難告訴人說,到底哪一種工作性質才是上帝的計畫,到底哪一樣教會推行的事工是上帝的旨意,因為我相信每一個人的工作性質跟職分都是上帝的計畫,每一項教會推行的事工也都是這樣,那如果還離上帝的旨意很遠,原因出在哪裡?

這也還在思考,不過首先我們必須承認,以我們有限的頭腦怎麼可能透知上帝無限的意念,但我們還是必須不斷地思考上帝,關於上帝的旨意,自己的一點小小見解其實很簡單,不是我現在要做甚麼或是怎麼安排下一步的方向就叫做上帝的旨意,也不是在我們身上所發生的每一件好事或是壞事也被叫做上帝的旨意,我們只能說這些大大小小的事情都在全能者的看顧之下,而我們在生命中尋求上帝的旨意,其實就是在生命中尋找耶穌,不是問耶穌該做甚麼,而是問耶穌怎麼去做。自己以前在找工作的時候,也會問哪一個工作才是上帝為我安排的,可是後來發現上帝的安排不是哪一樣工作,而是在我所做的工作裡面,如何被塑造跟雕琢,同時在這樣的工作場域中,怎麼樣做出符合上帝喜悅的事情。所以我想,上帝的旨意應該就在我們生命中的每一個時刻,帶領我們走出符合真理的每一個步伐。

聖經上說:「人心籌算自己的道路,唯有耶和華指引方向。」看似互相對立的經文,其實是相輔相成的,人都會規畫自己的人生道路,教會也會計劃事工的進行,這都是很正常又合理的現象,可是在這當中引導的卻是耶和華上帝,引導甚麼,引導我們如何參與在其中,引導我們如何在這中間讓上帝去掌權,引導我們如何透過這些學習捨己與放手,或許這就是為什麼在這篇故事裡面,會把這些很屬靈、很敬虔的事工,描述為離上帝旨意最遠的,因為人的因素太過強大了,信仰的道路沒有理所當然,信仰的道路也沒有絕對,除了真理本身之外,也或許當我們不斷在問上帝的旨意,其實也是在告訴自己,我沒有那麼偉大,也沒有非我不可,上帝,才是真正的上帝,不是我!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2462