感謝牧師的理念/江佳宸

昨天遇到一群宣教士,他們是一群很令人敬佩的宣教士,挨家挨戶的不怕遭受拒絕,不停的宣揚福音。說實在的我的心中很是敬佩他們。每每回頭想一想,我在信仰的路上,從來沒這麼認真的服侍過上帝,真是汗顏。每次他們來我們社區附近,我都會請他們進來喝杯茶,幫他們打氣,加油,又或許他們常常遭受拒絕吧!所以特別愛跟我分享福音。(聽說他們特別喜歡跟基督徒解說聖經的章節,指出我們基督徒的生活不合乎上帝的要求。---換言之,希望我換去他們教會過聖徒的生活吧!)

這次!他們也進來為我講解聖經,指出我們基督徒在教育下一代的時候不要喪失理智,不要惹孩子的怒氣...等等,然後翻開聖經,說第幾章第幾節,聖經上面有這樣的記載...等等,我就跟他說:我不是常常讀聖經,所以章節的部分,我不是很熟練,我只知道當父母的,對待孩子,應該也要像上帝或耶穌對待我們一樣,行為上以身作則,犯錯時會寬恕的面對孩子在認錯悔改上,所以耶穌常常用父子的關係來比喻我們跟上帝的關係。耶穌也常常用婚姻的關係來比喻我們跟上帝的關係,我曾經聽過一句很有意思的話:「幸福的婚姻不是在一起一輩子不吵架,而是吵了一輩子卻還可以在一起。」我想在信仰上也是這樣,信耶穌不是從此之後不犯罪,而是犯罪之後還能繼續信耶穌,要怎麼樣才能繼續信耶穌、面對耶穌?就是要認罪悔改,教育下一代也是同理,不是不會犯錯,而是犯錯之後如何去面對,學習...所以上帝怎樣愛我們、教育我們,我們也應該怎樣愛我們的下一代,教育下一代。---這些宣教士,很訝異,我怎麼會有這些觀念,感覺好像我在跟他們挑戰聖經,但是又不像,因為經文沒有如此記載,卻又隱隱相符合。

之後他想可能我不喜歡這章經節,又講其他的部份,因為之前很多宗教信仰都在炒作2012/12/21的議題,他們也是隨著起舞,去年來的時候,常常高舉末日近了,要上天國就要跟著他們信耶穌,不知道是不是12/21過了而沒有發生世界末日,他們不好意思的又提起來說,那一天已經過了,上帝把那個日子往後延了,我們必須重新思考新的末日的日子,他又拿出聖經來,又開始翻聖經啟示錄要開始說。我就阻止他說,我的基督信仰跟別人不太一樣;我喜歡最後晚餐這一幅畫,因為每每看到這一幅畫,我就會提醒自己,今天是自己最後的晚餐,明天就是世界末日了,我就要去上帝面前交帳了,對我來而言,我不去精算聖經的啟示錄,到底末日是哪一天?對我來說,我的每一個明天都是世界末日,我必須要好好思考,我今天起碼要做甚麼事可以榮耀上帝或使上帝喜悅,然後明天馬上可以交帳。他也很訝異,說:對!對!對!我們要把握每一天,好好珍惜每一天。他就問我,我都是在哪裡聚會呢?我就跟他說:我是台北東門長老教會的。他說:哦!他知道了。一副恍然大悟的樣子跟表情!(我在想他可能在想:原來東門教出來的都是白目的基督徒吧!那個牧師聽說也很白目...)

這一篇,可以算是對牧師的感謝信函嗎?!很感謝他帶領我,進入我覺得應該是耶穌的信仰;因為我不是在東門受洗的,是在一間非常Hi!的教會受洗的,那是一所上帝都在講台上的教會,聚會時大家都擁到最前面去,好像等一下上帝就會把福氣往台下丟,面對這樣的一群人,好像以前的民間信仰,看到香火鼎盛就自私自利的往前擠,深怕福氣沒有搶到就被別人分走。(一方面相信上帝的福氣滿滿,一方面又怕福氣不夠分),聚會時每個人都搶著坐在走道旁,方便結束後可以走快一點吧!(他們不是覺得來教堂有上帝同在嗎?怎麼又感覺大家都急著走呢?)晚來的就要一一借過,形成一種特殊的畫面,沒有體貼人的感覺。那時候我常常在想,到底我選了這個信仰是在幹甚麼?要得到甚麼?之後我輾轉又去了很多教會;有的教會常常會幫助信徒賣東西的(說幫助艱困的會友-既然信上帝,怎麼不靠跟上帝禱告,而靠人幫忙呢?);也有常常講什一奉獻的,把沒奉獻的講的好像是在偷取上帝的錢了!(我還在想,就是沒錢才來信上帝的,怎麼上帝比我還缺錢?);也有常常在辦醫治大會的,還要繳錢參加(感覺好像在買贖罪券,沒錢就沒得醫?);也有常常辦特會求聖靈充滿的(他們是不是常常離開耶穌,所以常常請求聖靈充滿呢?)也有教會分富人(貴族)跟窮人的...等等。也有教會牧師比我更沒信心的。(牧師都沒信心,我哪來的信心?)

直到來到東門教會之後我才發現,哦!原來信仰是要這樣,這個教會看不到奉獻箱,牧師也不愛辦特會,也沒甚麼醫治大會,倒是會時時提醒你,上帝在旁邊看。一間有耶穌的教會,不會求聖靈充滿,因為耶穌常住我心,是會讓我們改變的,是從心改變的;以前的我犯錯不會跟人道歉,現在不只會道歉,還學會盡量不要犯錯,以前的我很驕傲,現在卻常常想到自己的不足,以前的我常常希望別人來關心我,現在我卻希望能夠常常關心別人,以前的我,看到不同信仰,會攻擊別人是異教徒,現在會想到我都不比異教徒虔誠,信耶穌真的讓我重生。慢慢的在改變!很感謝盧牧師及東門教會。雖然因為距離的關係,我已經很少在台北聚會了,不過牧師的信仰理念,也一直是我追求的目標。

這些耶和華見證人會,我也是跟他們說:謝謝你們這麼辛苦,在社區傳揚福音,累了就進來喝杯茶,我會繼續為你們打氣的。請他們多多幫助社區裡未信主的鄰居,不用花精神在我的身上,我的上帝跟他的上帝是一樣的,而且我也不會再換上帝了!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2819