多少地才夠/Mingku陳彥龍傳道

這禮拜開始就要進入教會節期中很重要的日子,預備主耶穌基督誕生的節慶,或許我們可以說這是基督教的新年吧,因為待降節期讓全世界所有的基督徒都預備要歡欣迎接主耶穌基督的降生,聖誕節的氣息隨著教堂的布置,教會的裝飾,讓人們更知道歡喜的節日就要來到。但不免俗套的還是要問一問,在聖誕節將要來到的時候,我們預備好了嗎?如果約瑟跟馬利亞晚上來敲門,問說有沒有地方可以休息安睡,我們會說「有,請進」,還是說「很抱歉,沒有辦法」呢?

聖誕節讓教會跟基督徒們很忙碌,我常常在想,這樣對嗎?這樣是正常的嗎?從小在教會,遇到聖誕節大概從一兩個月前就很忙碌,因為要為那天的晚會還有表演或是戲劇排演,到了那天,在整個活動結束後,還有報佳音,一直到深夜,或常常熬夜沒有睡覺,在那時還有放假的時期,聖誕節對我來說好像從來沒有真正享受到上帝的安息或是主耶穌基督的臨到,為什麼?因為太忙了。但教會不用這個機會傳福音,或是邀請人來教會也說不過去,因為這大好的消息是要告訴萬民的,是要讓人都聽見的,所以各樣的教會活動跟福音聚會,隨處可見許多宣傳海報或是活動消息,當然就是要在這個時候傳福音。


聖誕節的意義,我的體會不是耶穌成為人的樣式,這是事實,這中間最重要的是上帝願意讓自己的獨生愛子耶穌,成為人的樣式,就像腓立比書說的,原有尊貴榮耀的形象,卻甘願取了奴僕的樣式,成為被造的人,道成肉身,是一個完完全全的捨己,原有在天上的榮華與尊崇,為何要成為卑微的人呢?天與地的差別,那最有資格擁有極大的能力與權能的上帝,竟然甘願捨了這些,而去成為有限制、軟弱的人。當我們在告訴人們,耶穌為了你、為了我而來,或許作為基督徒的我們更應該去思考的是,當我們願意捨下,從有到沒有的時候,或許才是真正進入永生的時刻。


托爾斯泰是很有名的文學家,我相信大家都知道,有一本兒童繪本「多少地才夠」,就是根據托爾斯泰的原著繪畫而成的,大家可能不是很清楚,我覺得在這個待降節期要開始的時候,應該要閱讀一下這本書。這本書在描述一位原來在鄉下租田地,種植農作物的人,在經過自己的親戚的遊說或是說激將好了,他努力地讓自己擁有第一筆的土地,本來其實可以好好的在這片自己的土地上開開心心的耕作,可是有人告訴他哪裡哪裡可以用少少的錢,就可以得到更大的土地,所以他放下手邊的工作,準備錢幣出發要去購買那大大片的土地,等到他到的時候,那賣土地的人告訴他,在日落以前,你所走過的地方,就是你可以購買的土地,所以他就開始走,越走越遠,好像在跟時間賽跑,其實他已經可以走一圈回來了,但他想擁有更多更大的土地,所以繼續走,但時間不夠了,快要日落了,最後他用盡所有的力量要回到出發點,卻因為力氣用盡死了。結果,甚麼也沒有得到,繪本中,這些出現在他面前的商人,原來都是他心中的慾望化身的魔鬼,人終究還是被自己的慾望擊敗了。

是啊!多少地才夠呢?或許可以問,多少錢才夠呢?多少權才夠呢?多少位才夠呢?人心裡的慾念是個無底深淵,就像我永遠都覺得少一雙鞋子穿,但不要以為追求名利、權力、金錢是我們最大的綑綁,那些自以為自己是謙卑或是自以為義的,也是如此。一位猶太拉比在他的一生中,都在追求謙卑,所以他很努力地去學習謙卑之道,到了他終於學得了那一天,他說:「我終於學會了謙卑了,在這個世界上沒有人比我更謙卑了。」你覺得會說出這樣話的人,是謙卑還是驕傲呢?這位拉比後來驚覺,一切都要從頭來過。而那個時候,才是他真正學會謙卑的時刻。


那些看來在信仰上會成為綑綁的東西,我們的欲望很想要,有錢有甚麼不好,有土地有甚麼不好,有權力有甚麼不好,當然是要越多越好、越大越好、越有影響力越好,最好就是「喊水會結凍」(要用台語說),可是到底要多少才夠呢?同樣的,那些追求在信仰上美德的,難道就真的成為一個忠心又良善的僕人了嗎?在信仰上覺得自己很屬靈的、認為自己很謙卑的、覺得自己很公義的、甚麼都很行的,會不會其實已經是驕傲的某種形式了呢?那個來詢問耶穌要如何才能進入永生的財主,他的問題絕對不是有錢,而是他不願意放手,能夠進入恩典與稱義的,不是我們擁有甚麼,也不是我們很會甚麼,而是上帝白白的透過主耶穌基督為我們成了贖罪的羔羊,手要張開才能得到東西,這是很簡單的道理,可是,我們常常不懂。

待降節來到了,教會開始佈置了,而我們的心是不是也要開始佈置了呢?當我們把許多的裝飾品或是蠟燭放在禮拜堂的周圍或是聖壇前的時候,我們是不是應該也要開始把那些已經占滿我們內心的東西都拿掉。耶穌需要一個地方可以居住,生命的寶座是上帝的。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2570