下台一鞠躬/Mingku陳彥龍傳道

日前有新聞報導一飛官在法國墜機失事,而且在飛機墜毀之際,努力駕機避開了人潮住宅區,之後在網路上看到這位飛官的朋友貼出來的像是弔念文,才知原來這位飛官也是一位基督徒,此文中說到:他相信他的好友絕對不會在最後的時刻彈跳逃離將要墜毀的飛機,他一定會努力到最後一刻,讓飛機不會掉落在人多的住宅區,因為他就是這樣的人。我看了以後深受感動,若是他有機會可以生還,但他卻選擇了以最少的傷害的方式,所以就有一些法國當地的報導,去採訪原來可能會被波及的住宅區的人們,他們都異口同聲說是這位飛官救了他們。


看到這樣的消息,讓我想到內村鑑三所說的:「要留下甚麼給後世呢?」人生總有落幕的一天,但要如何離開,卻是很難的一項功課。當然,我們都不可能像是這位飛官一樣,會結束在一個生死關頭上,可是當我們的人生走到某一個程度的時候,或許對我們而言,這個時間更是難以決定的,那我們到底要留下甚麼呢?或是我們要以怎樣的面貌,「下台一鞠躬」呢?

有人說:「上台是機會,下台是智慧」,沒錯,人人都有上台的可能性,而當我們可以站在舞台上的時候,或許所應該要呈現的,是我們曾經努力累積的成果,當這個機會來臨的時候,就要好好把握,可是當節目到了尾聲,到了將要曲終人散的時候,或許會聽到觀眾大喊:「安可!安可!」可是,一場很棒的音樂會,安可曲也不會成為另一次的全場演出,那是一個回饋,一種感謝,最終,他們還是會離開這個舞台,他們總不能站在舞台上,等著所有的人高喊安可吧。人生的舞台更是如此,每一次演出都是機會,是上帝白白賞賜的機會跟禮物,用約伯記裡面的經文來說:「賞賜的是耶和華,收取的是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的!」(雖然這句經文不應當這樣來解釋),但這不更清楚地說出了人所有的一切都是上帝的賞賜,人有甚麼資格去說這是屬於我的呢?當我們的手中緊握著自己認為可以救命的東西,怎麼可能再去抓住上帝永恆的那雙手呢?


最近將創世記的講道結束了,然後自己繼續閱讀出埃及記,再加上約書亞記的查經就要結束了,我發現當雅各、約瑟、摩西跟約書亞將要退出這人生的舞台的時候,他們留給眾人的不是自己的豐功偉業,而是深深的祝福與提醒,即便有些祝福看起來並不像是祝福,可是卻隱含著上帝才是唯一的敬拜主,若是有誰離棄了上帝,都將會遭遇到被滅絕的審判。遵行上帝的旨意,唯獨敬拜祂,是他們唯一的遺訓。


老實說,如果我有一天要離開了,或是我知道我的生命將走到甚麼時候,我還真不知道我可以留下來的是甚麼,或是我有沒有足夠的智慧去完成下台的動作,因為,真的太難了,可能是因為我還一事無成,也可能是我已經灰心喪志,又或許是因為我完全放棄了,可是這樣想想,又好像很不甘心,不行,我一定要做到些甚麼,去證明我可以,但,我可以又如何呢?難道不是應該想,是上帝才可以的嗎?是上帝才有意義嗎?而不是我自己。前幾天學生團契聚會後,很巧地遇到了以前大學團契時候的輔導同工,他是我在很低潮的時候,拉我一把的輔導,我們就在路上聊起來,他說他來聽林鴻信老師的課程,就談到林老師的書「落葉隨風」,這也是我還在神學院讀書時,老師有在課堂中提到的,落葉隨風,談的是放手,當放手的那一刻起,才真的可以隨著聖靈的風,乘風而上,真的是如此。我們又談到學生工作的困難,在面對教會與大專團契的拉扯,誰都不願意從這舞台上下來,誰都不願意適度地放開,好讓另外一方可以完成演出,所以互相拉扯的結果,就是學生很為難,而教會與大專之間的問題就更有又裂痕了,這不是只發生在長老會的大專工作,我自己成長的校園團契也是面臨到這樣的問題。

最近我在思考前面道路的問題,來到教會已經三年又三個月了,說實在的,自己越來越覺得似乎不太適合當一位傳道人,儘管我學到了很多,可是好像都僅止於技巧上的進步,或是知識上的長進(說不定其實也沒有),我的待人接物有比較成熟嗎?好像沒有,我是不是變得油條了呢?好像是這麼一回事,還是我對聖經越來越熟悉,可是我卻離上帝越來越遠了呢?如果是這樣,那我寧願離開這個位置,放下這個身分,因為那不只讓我自己身陷黑暗中,也可能讓人跌倒了。我禱告上帝,那謙卑溫柔的樣式是我努力去成為僕人的方法,我禱告上帝,那真理的話語才是準則,任何從人來的絕對都不過是某種形式的驕傲,我禱告上帝,那舞台的燈光效果,不是照在我的身上,而是映照上帝的榮耀,我禱告上帝,..............................

下台一鞠躬!耶穌從人世間的十字架上下台了,卻帶來了新鮮、豐盛的生命,我們都以為會落幕,其實沒有,因為上帝依然站在那,雙手邀請著我們。基督徒的生命本該像基督一樣,當我們向人們鞠躬、感謝,走下時,我們人生的舞台或許落幕了,可是上帝的幕簾依然敞開著。我們永遠都不會知道我們何時會從現在所站的位置下去,所以就讓我們因著耶穌基督所賞賜的一切,當那一刻來到的時候,就勇敢地放下。

下台一鞠躬,耶和華的名是應當稱頌的!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2523