人總是要長大/Mingku陳彥龍傳道

強大的梅雨才剛過,後來一個行徑詭異的颱風,不登上陸地,卻夾帶著豐沛的雨量來到,台灣是個海島國家,卻經不起一再的大水來到,但這大自然的給予,或許在提醒我們,生命的腳步需要放慢一些,但,說真的,對於許多安安穩穩地平凡過了大半輩子的人們來說,土地是他們唯一的依靠,對他們說,這大自然是對人們驕傲的反撲,實在是說不過去,但他們卻是第一線的承受者,連我都無法繼續想這個問題了。

這個星期終於通過了牧師資格檢定的讀書報告跟工作報告了,或許這表示一個新的階段即將要開始,打開電腦,看看以前讀書時的講道篇,真的奇怪自己也可以想出這樣的方法,來分享講道的信息。記得那是腓立比書第二章1到13節,這是一段大家都很熟悉的經文,尤其是從第5節開始的一首詩歌,也是道出了基督教信仰的最根本救贖的恩典。


我模仿了保羅寫信給教會的方式,以一位父親寫給年輕孩子的口吻,來表達這段經文中的信息。


孩子,很高興看見你在神學院裡面,很快樂地享受學校裡的生活,經過這幾年漂浮不定的生活方向,你終於回到上帝的面前,開始一個完全不一樣的生命,看見上帝在你生命中的帶領,我就不住地獻上感恩。


每一次問你在學校的生活過的如何,你總是很開心地回答:「雖然功課很多,要看的書好像永遠都讀不完,報告也越來越難寫,但不擔心這麼大量的學習功課,而是害怕自己沒有盡全力來預備。」聽你這樣說真是為你感到歡欣,也不住地為你禱告,我知道你真正享受這條路。我祈求上帝給你智慧管理自己的時間,學習有效的讀書方式,也更盼望上帝讓彼此聯絡肢體的愛心,放在你的心裡。


這就像保羅的書信一樣,都會現在一開始的地方跟教會信徒有些互動,當然,主要是稱讚教會信徒的榜樣以及頌讚上帝。接著就是要找出問題,保羅也是如此,會針對教會的問題一一提出,而後給予解答。


過去在教會裡常看你忙進忙出,幾乎把教會當成家一樣,每一個事工好像都有你的份,我為你的熱心與付出向上帝獻上感謝,不過我發現,你總是將自己放在最重要的位置,卻使你失去原來單純和敬畏的心,青年在教會雖然是很重要的角色,但教會的服事不是讓自己站在舞台上,顯出自己的能力,而是學習與人一起服事,照著信仰的正確態度,來服事教會。


最近教會的青年,也是發生這樣的問題,誰是領導者?誰要當頭?當領導者的,卻沒有用一個正確的服事態度,每一個人都覺得自己在教會的事工很多,做得很辛苦,雖然一起做事,卻沒有同心合意的團契在當中,青年之間的裂痕也越來越明顯,甚至有的人沒發現自己的強勢,有的人反而覺得被忽視。


找到問題之後,保羅就會照著基督教的信仰給予正確的方向,所以要把保羅的書信歸納為系統神學,那是忽略了教會的處境,而保羅信仰的反省正是在這些教會中更為可貴,所以就要從上帝的話語及行動中,去看見真理的解決之道。


保羅稱許腓立比教會的行事與見證,教會彼此同心合意為主的福音努力,雖然保羅在困難的當中,仍為此堅固腓立比教會眾人的心志,看見教會中擁有合一的心彼此扶持,用愛心與聖靈連結的團契生活,保羅為此感到無比的喜樂。但教會是人組成的,人的問題總是造成教會的紛爭,甚至彼此結黨分門別類,在腓立比教會也同樣有這樣的問題,保羅寫信要教會的信徒意志相同、愛心相同、有一致的心思、一致的想法。保羅勸勉教會的弟兄姊妹不要只看見自己,要將別人放在比自己更重要的地位。但這是什麼意思呢?


保羅告訴教會的信徒,要將那在基督耶穌裡的心,放在自己的裡面。什麼是「在基督耶穌裡的心?」保羅用一首很美的詩歌來描述這個在基督耶穌裡的心,就是倒空自己、謙卑、順服的心。耶穌本是跟上帝平等,卻不因為這樣來為自己爭取什麼更高的地位,反倒成為一個人、一個奴僕的樣式。耶穌成為一個奴僕,來服事人,幫助人的需要,不只在身體上的病痛,甚至醫治人軟弱的心。耶穌用他自己的一生來實踐奴僕的樣式。耶穌所做的,不只是一個奴僕的服事,而是對上帝旨意的順服,甘願死在十字架上,帶來最大的救恩。


作為一個服事者,越是在事工上佔有重要的地位,就越要用謙卑的心服事;越是教會或團契的領導者,就更應該用耶穌的榜樣,甘願做僕人。每一個基督徒都明白這樣的道理,但舞台的聚光燈、事工的領導權,卻輕易地讓人渴望向上爬,雖然口裡說的謙卑,心裡卻盼望人都看見自己的風采,總是以自己的能力誇口,用自己的想法做事,雖然活動或事工辦的有聲有色,卻失去了團契連結的肢體,因為沒有人再把別人看的重要。


教會的週報有刊登過一篇文章,說到教會裡面有很多「無名的媽媽」,為什麼說他們是無名的媽媽?因為這些媽媽們總是在聚會結束後、或是事工中,默默地服事教會,愛餐完清潔整理、認真準時參與聚會、探訪有需要的會友,這些不是表現在人前的服事,看起來,更符合耶穌的模樣。


最後一部分,在保羅的書信中,一定會是信仰的實踐,每一封信都是如此,所以當看見了教會的問題之後,也論述了從真理中的出路,就必須賴以信徒的實踐。有的時候,也會提出一些信仰的榜樣,來作為輔助。


服事主,應當凡事謙卑。這樣的謙卑不只是口裡說說害羞、不敢當的說詞,而是像耶穌一樣,不拿自己本有的身份或是地位作為誇口,卻捨棄這些,用完全對比的僕人形象,進入人群中服事。這樣還不夠,除了甘願降卑,還要定意順服上帝的旨意,每一步都是照著主的意思,即使要負上死亡的代價。含有這兩樣要素的謙卑才是最正確的服事態度。


最後的勸勉,包括問候,藉以提醒教會,在各教會中彼此都有連結及互相代禱,而這也是學習服事的一環,不是自己好就好,不然還是一樣,而是可以真切地在信仰群體中,實踐上帝的話。


你現在正走在預備成為傳道人的道路上,盼望耶穌捨己的榜樣,能夠成為你學習捨己的模範,這種捨己的順服更帶有力量與祝福,確信走在上帝的旨意中,也在群體中學習彼此順服。耶穌走遍各城各鄉醫治人,不只帶給人們身體上的幫助,更因升為至高的復活,贖回眾人的心靈。盼望你在學校的生活,或是在教會的實習,常常思想耶穌自己卑微順服的樣式。常常祈求聖靈的幫助,更新你在學習或是服事的心態,帶給你更多向前走的力量,也成為別人的祝福。


願上帝的大能、耶穌基督的恩典與聖靈的幫助,都與你和聽見這信的人同在。


再看一次這篇講道,我將之分享出來,是因為這是真實的,也是我生命中很重要的過程,那不只是一篇講章,而是一個青澀的生命故事,在學習著長大,如果這樣的方式可以成為一篇講章,那我確信,上帝在每一個人身上的展現,都是最棒的,沒有非要如何,只要來自於上帝,都是一種進步跟前進的動力。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2469