感恩的心/Mingku陳彥龍傳道

上禮拜寫完有關「生命」跟「自殺」的文章之後,禮拜六早上自由時報的頭版標語,竟然就是一位碩士高材生,因為找不到工作而自殺的消息。諷刺的是,當天的頭版卻是一家3C大廠的手機廣告,不知道大家怎麼想,我是覺得很痛心,先不管甚麼樣的原因,而選擇了結束生命這一條路,但新聞媒體從業人員,在頭一個版面掛上一隻新手機的廣告,而且是全面多家報紙都是一樣的全版的廣告頁,就可以知道我們對於生命殞落的感知度其實是很低的。意味著,這個社會有很多人正在經歷生涯難關,但同時有很多人,還是可以過著舒舒服服的日子,這沒有對錯,只是有感而發,真的太諷刺了。


最近真的有很深的感覺,像我這樣竟然都還可以被上帝使用,每天早上起來,都還有氣息跟活力,真的很感謝上帝,光是這一點就足夠來證明上帝的恩典真的很大很多,當我的心裡有說不出來的難處,而只有上帝知道的時候,真的很需要上帝的光照,以前如果有這樣的情形,我就會去書店走走、晃晃,可是最近連這樣的動力都沒有了,是不是因為自己太過樂觀了,就覺得好像沒有一定非要如何,聖經說:「沒有異象,民就放肆」,說不定就是這種感覺,也不是說要胡作非為,可能停滯不動,也是一種放肆。


是因為太過挑剔了,還是因為憤世嫉俗,有時看很多事情都覺得礙眼,或是覺得不舒服,想要指正或是發表意見,可是想想,說了又能怎麼樣呢?會有甚麼改善嗎?我們的社會國家不就正流行著把黑的說成白,假裝一副甚麼都不知道,粉飾太平的風氣嗎?至少國家元首是這樣在說話的,上行下效啊,有何不可。但我們又能做些甚麼呢?去參加靜坐,人沒有很多,還聽到有人在那邊說甚麼哪一天比較多人啦,哪一天怎樣怎樣的,簽到、車馬費,這算哪門子的靜坐?想說不要說的,結果還是說了。我都覺得自己閱讀聖經跟靈修的速度,趕不上社會、環境一直充斥著奇奇怪怪的思想跟言談,無怪乎聖經要說:「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效都是從心發出」。人心真的太容易被沾染了,就像一塊白布,沾到甚麼顏色就變成甚麼顏色,把所有的顏色都混雜在一起,最後就是混濁的不知道怎麼形容的「汙」色了。不要說是黑色,因為黑色有黑色的美,那是不一樣的層次的。


最恐怖的是,你以為這個人是這樣的,其實,是另外一個樣子,說不定自己也是這樣,卻一點都不自知,要麼,就當個十足的好人,不然,就做個完美的壞蛋,不要內黑外白的,難怪耶穌要罵法利賽人跟經學教師,說他們是「粉飾的墳墓」。但或許在耶穌的心中,他們也不是那麼討人厭,畢竟,耶穌連所謂的罪人、社會邊緣人、稅吏都願意親近,何況是這些熟讀經書的宗教狂熱份子呢?


拉拉雜雜說了一大堆,現在要來說說正面的。在這些看似抱怨跟自怨自艾的文字中間,其實仔細地品嚐一下生活的小細節,就會發現處處都是上帝恩典的足跡。曾經走在黑暗的幽谷中,總是會發現在遠遠的前方,有一盞小小的燈在指引著方向,或許在黑暗中比較習慣,因為不需要很清楚地看見,伸手不見五指,可是心裡面的「趨光性」,不由自主地就會把你帶往有亮光的位置去。耶穌說祂自己就是那真光,要照亮這個世界。這話是真的,因為我不能因為自己的黑暗,就否定了光的存在,這只是因為自己喜歡黑暗,而不是因為沒有了亮光。這就是恩典,讓我們可以真實地去經歷在幽暗中的無助與徬徨,可是也唯有如此,才會更珍惜亮光的照明。難怪德雷莎修女的書,要稱為「來作我的光」。


詩篇一三十篇這樣說:「上主啊,我在絕望中求告你。主啊,求你垂聽我的哀號;求你聽我求助的呼聲。如果你記錄我們的罪過,誰能逃脫懲罰呢?然而,你饒恕我們,因此我們應該敬畏你。我迫切等候上主的幫助;我信靠他的話。我仰望主,比守夜的人等候天亮還要迫切。是的,比守夜的人等候天亮還要迫切!」這是我畢業講道的經文,那時在準備的時候,就覺得為什麼會安排到這首詩篇,詩篇一直都是很難詮釋的,記得花了很多的時間默想跟安靜,然後反省自己的生命,直到現在,我懂了那時候為什麼會是這段經文,原來這是我一直都在學習的功課,那不是畢業,而是開始。


學習看見自己的黑暗處,才可以學習真正完全的交託,不然都不過還是以自己為出發點的生活模式,即便是人生的目標也是一樣,上帝的恩典就是將我們放在一個祂認為最適當的地方,而不是自己最想要的位置,因為上帝比任何人甚至我們自己更清楚了解我們自己,所以祂一定知道我們的生命須要走在怎樣的方向上。我們常聽到有人說:「上帝在你的生命中有一個計畫」,我有時會想這個計劃是甚麼樣的意思,是一個人生的藍圖嗎?還是一個不斷透過上帝來認識自我的過程呢?

學習感恩,不論處高位或是處低位,無論喜樂或是憂傷,無論失意或是得志,無論行在黑暗或是走在光明,面對世界最重要的不是能力,而是強健的心靈力量,而這股力量,唯有在耶穌基督裡,才會成長茁壯!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2456