一張口便知有沒有/Mingku陳彥龍傳道

最近因為身體常常不太舒服,一下這邊肌肉拉傷,一下那邊腳麻,去醫院檢查的結果,確有椎間盤的問題,可能是太久沒運動的關係,好像人都僵硬了起來,一下子就很容易受傷,原本考慮要開刀,但還是先做復健好了。問題來了,要去哪邊作復健呢?正當還在猶豫的時候,自己母會的長老以前也是因為脊椎的問題,困擾很久,現在也一直在進行推拿的按摩,所以就去試試看。其實自己對這種方式也是半信半疑,但知道這位師傅是一為基督徒,就放了大半的心去接受。


他是浸信會的會友,已經快要70歲了,但從外表看還真看不出來,有趣的是,他在幫我按摩的過程中,會一直背誦聖經給我聽,然後背完一段後,就會問我有沒有,我就會說有,而且背完中文的,還會在背同一段經文的英文版,幸好自己的英文還可以,還聽的懂他不是亂亂背的喔。這引起了我很大的興趣,所以就會問他為什麼會背聖經,而且還是英文的?他都會說:「這是上帝給的!」那我就問他這身功夫也是上帝給的嗎?他也回答:「是啊!」原來他信主的過程更是有趣,當時他生意被倒債,還出了車禍,他說就是人到了完全走投無路的時候,躺在醫院裡,他的女兒給他一本聖經,那天晚上他說他看見了我們所謂的異象(他有描述給我聽,在這裡就不敘述了。)隔天早上他就跟他女兒說:「我想去教會!」總之,他就開始了基督徒的生命。每次去他都會問我:「基督徒是不是要常有聖靈居住心裡?」或是跟我說:「基督徒要多背聖經!」


當他幫我在按摩或是推拿的時候,我都會痛的哇哇叫,他就會說:「no pain no gain!」對我來說,在這種不安定的心理因素之下,有人在身邊可以背誦聖經,說上帝的話,其實是很大的一種安慰,特別是對於在身體上有病痛的人來說,其實心裡更需要被安撫、被穩定下來。他會告訴我耶穌是最大的醫生,他在為患者服務以前,會先為那個人禱告,才開始推拿。他也有過將昏迷的人再叫醒的經驗,他說這是耶穌自己把這些人叫起來。對他來說,能夠背誦聖經、有雙手可以為人推拿按摩,是要來傳福音的。


這好像聽起來很靈恩的感覺,對我來說,身體的確有好很多了,能夠邊聽上帝的話邊按摩,變成一種享受了。最近幾次在結束後,他還會為我祝福,求上帝讓我有更健康的身體,有力量來服事上帝。我感謝上帝讓我遇見這樣的基督徒。希伯來書說:「上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。」上帝的話的能力到底有多大呢?求上帝憐憫,上帝的話能夠判斷人心中的慾望和意念,但我們卻要時時治死壞念頭,或是懶惰、驕傲的心思,現在能夠背誦出來的經文多數都是小時或是大學的時候,很努力閱讀記下來的,當一個人的心裡越來越多上帝的話語,頭腦也記得一句一句的經文的時候,我想,要這個人說出不討上帝喜悅的話可能都是一件很難的事情。


我也想到在猶太人的教育裡面,他們是必須從小就學習背誦摩西的律法,就是要能夠將舊約許多經節,或者說是篇幅,銘記在心。這就是上帝不斷提醒祂自己的百姓要注意的:將上帝的話刻在心版上,為什麼呢?因為這樣才能在生活中時時以上帝為念。聖經說一生的果效是由心發出,那以上帝的話為根基的心,必能帶出結實累累的果子,又聖經說人百體中最要注意的是口,因為心裡想什麼,嘴裡就說出什麼,那有上帝話語存放在心裡的人,就不會在口舌上令人跌倒。


若是我曾經因為說話不得宜而得罪人,懇求上帝憐憫,也請求你或妳的原諒。體會很深,一個口裡常常說上帝話語的基督徒跟一個在教會聚會卻道人長短的基督徒都可能出現在我們生活的信仰群體,聖經說:「是就說是,不是就說不是,再多說就是出於那惡者!」這話是不錯的,人體中最厲害的武器也就是口舌,那可是能傷人於無形,殺人不見血的,而且造成的裂痕與傷害更是超乎想想的大,因為那已經破壞了人與人之間最基本的信任,即便是無心的言語,都有可能造成傷痕,更何況是出於有心的言談。

我記得在讀大學大一時,擔任學校團契的小組長,可能因為自己從小就在教會團契打滾,剛被任命為小組長,但同組的學長卻因為一次聚會來的人數較少,便在公眾面前開玩笑地說:「看,我們的小組長這麼軟弱!」當下我嚇到了,同時也感到內心一陣撕裂,聚會完後我回到宿舍非常地難過,打電話給輔導一直哭,因為真的很受傷,覺得自己很努力地去學習服事,卻換來這樣的一句玩笑話,直到那學長畢業,我們中間一直存在著一道隔閡,即使在他向我道歉後。分享這個故事的原因是因為自己曾在無心之過中受傷,但也時常說話不給人留地步。因此,因為這個師傅的關係,我想到了一個制服口舌的好方法,那就是不斷地背誦上帝的話語,我想這是一個很好的活動,主禱文、使徒信經、詩篇23篇、最大的誡命這些我們都已經會背,但如果我可以多背一段經文,就努力去記下來,如果以前在主日學都有背聖經的習慣,現在我們也這樣教導我們的孩子,那我們自己應該也可以這樣來做。


距離我上次這樣努力背聖經是因為要考神學院的時候,那時知道學校考聖經是很細地考填充題,所以那年的聖經考試範圍幾乎背起來,但很丟臉的是現在幾乎都還回到聖經裡面了。或許以後我們見面時打招呼的問句不是「你吃飽了沒?」而是「你背聖經了嗎?」

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3098