十分之一的奉獻是甚麼意思?/江佳宸

身為父母的,並不會計較兒女的回饋有多寡,更不會因為沒有回饋金錢來指責子女沒有孝心跟敬意。反而讓父母最大的歡愉,是兒女的心中有一絲絲的掛念心意,即使是微不足道的日常問候、陪伴聊天或是好的德行讓外人稱讚父母的調教也足以滿心歡欣。

瑪拉基書3章10節:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」


請問經文當中有無提到金錢?沒有吧!(可是也會有人說:雖然沒有指出是金錢,也不代表"不是金錢"試問十分之一除了錢之外,又可以用甚麼代替呢?)沒有指說是錢,那甚麼又是十分之一呢?送入哪個倉庫呢?


瑪拉基書全章,我沒查考它的歷史背景、時代因由,只單純從聖經上有記載的文字跟文學心理來看,(當然會有偏頗,也不盡真實,所以下述論述,純屬我個人猜想,如有契合純屬抬槓)。


我在全章看起來的背景跟現代的風氣日益接近!?經節一開始就強調,為什麼經書裡面有很多行為不好的人,上帝卻都高舉他,那些平凡的,不敬愛神的,即便他重新興起,上帝也要再一次摧毀他。(經文用以掃跟雅各來形容)。


思想1。以掃敬拜誰,獻祭給誰。以掃所行的是上帝不喜悅的事(但是他還是敬拜神的,也都按時獻祭的,是他的祭物上帝不喜歡嗎?難道因為他不是奉獻金錢嗎?同樣的故事在聖經上到處可見)。


思想2。創世記一開始,該隱跟亞伯的獻祭也是講得很清楚。該隱獻上的是土產,亞伯獻上的是小羊,難道土產不值錢,小羊比較值錢?還是亞伯比較帥嗎?還是上帝吃肉不吃素?上帝怎麼會有喜惡呢?(有一天我的心裡有一個感動的聲音告訴我,原來亞伯獻上的是生命,該隱獻上的是物質,上帝並沒有不喜歡該隱的祭品,而是比較起來更喜悅亞伯的祭物,只是提醒他,可能越來越不虔誠了,罪已經來到門口,不要被罪所轄制,而要去制服罪。所以上帝是喜歡獻祭的,但更喜歡我們獻上生命之祭,這樣的例子太多太多了,講不完)。為什麼用以掃跟雅各來比喻呢?因為以掃一開始就輕視上帝給他長子的名分,在很多行為上都得罪上帝,後來又被罪轄制,幾乎快跟該隱一樣了。(因此以掃獻甚麼祭都沒用)。


在瑪拉基書的那個時代上帝國的百姓並非不做奉獻(獻祭),而是所獻的祭品是搶奪來的,瘸腿的,有病的,也有很多是犯罪得來的,欺負弱小得來的,林林總總很多是上帝所不喜悅的來總括,所以接下來的經節就是上帝罵祭司,罵百姓等等(注意喔!上帝是先罵祭司喔!),接下來上帝就對眾百姓說的內容也大致跟對該隱說的一樣,審判要來了,大家要悔改,罪已經來到門口了,要制服罪,不要被罪挾制,再來就是經文上教會跟祭司最愛用的章節:萬軍的耶和華說......(到最後。沒有錢你就不要進教會,罪不會得到赦免,教會就變成古時候的天X教堂。我們如果要醫病除邪趕鬼,就要參加甚麼甚麼會,要繳多少錢才能趕走這些病魔邪鬼。如果我們犯罪,就要繳多少錢、參加甚麼甚麼會,才會經歷神得到赦免。括號這一段是我自己想的,或許以後的教會真的會走到這一步);我喜歡信耶穌,因為耶穌不會跟人收錢,他又喜歡醫治,貧窮困乏的,他喜歡幫助殘缺孤兒寡婦,如果沒飯吃,他還會想辦法給很多人吃,跟耶穌在一起沒有壓力,他讓我得到自由,得到釋放。(或許我的耶穌跟很多教會的耶穌不太一樣吧!)


換而言之,如果今天我們身為父母,我們的子女所獻給我們的錢,是跟別人強奪豪取的,是犯罪得來的,我們會喜歡接受嗎?如果他獻給我們的食物,是不乾淨或是吃剩的,是子女挑除喜愛的剩下多餘的,我們會喜悅嗎?


那麼這一章節,很明顯的在說:如果我們在獻祭上,若有十分之一的心思把上帝放在最高之處,上帝就會打開天窗,傾福與我們,甚至無處可容。


那甚麼又是心思意念把上帝放在最高之處呢?聖經裡到處都有經文記載,連耶穌在新約裡面也以身作則給我們看,並留下最大的誡命。(舊約裡面大衛犯了上帝眼中的重罪,但上帝高舉他的是他虔誠悔改的心,所以人的真心悔改也是把上帝放在最高處。)新約裡面為何耶穌都跟那些軟弱、貧困、寡婦一起,因為當我們行公義,好憐憫,存謙卑的心,就是與上帝同在。記得耶穌留下的最大誡命嗎?就是愛人如己,這些都是把上帝放在最高之處的心思意念,然而上帝知道我們人肉體的軟弱,所以祂只要求在這些種種事務跟誡命上,若有十分之一(或是一丁點)祂就心滿意足了。(上帝跟父母一樣,不會介意是不是錢的,祂看重的是我們的心思意念!)


回到瑪拉基書,上帝要審判誰呢?行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏上帝的;試問有提到沒有做什一金錢奉獻的嗎?(我相信若是行這些上帝看為污穢的事,即便將十分之十都獻上,上帝一樣不喜悅!不過祭司應該會很喜悅吧!)這也是瑪拉基書一開始不是講什一奉獻,而是在講斥責祭司了。


思想3。這也是後來耶穌看到聖殿獻祭的情形會生氣,而到近代的宗教有祭司以錢來買贖罪劵代替贖罪的獻祭。而演變成宗教革命了。沒錢的獻不到十分之一的怎麼辦?耶穌為何會看重寡婦的兩塊錢呢?


回頭想一想,我們這個世代是不是也跟古代一樣呢?認為只要獻上十分之一的金錢,(即便錢的來源不乾淨)上帝就會祝福滿滿了,免除我們一切的罪責(包括行邪術、犯姦淫、起假誓、虧負人之工價、欺壓寡婦孤兒、屈枉寄居、等等。。。。很多最後用不敬畏上帝的來總括),其實話又說回來,在我們行這些污穢之事時,心中若有什分之一的敬畏上帝之心,應該就不會繼續下去了,不是嗎?(當我們起心動念要做壞事時,心中若有一點點敬畏上帝,這不是也有獻上我們生命的活祭了嗎?)


回到開頭,聖經常常用父母和子女的關係來比喻上帝跟我們的關係,試問除了金錢以外,我們又能用甚麼來表達敬畏父母的心思意念呢?當然金錢可以代替很多事,難道除了錢以外沒有了嗎?那賺不到幾個錢的子女,如何面對父母呢?(難怪現代人對待父母,都認為只要給錢就以為沒事了),想想父母的心情,就能了解上帝對我們的要求了(不一定要用錢的,還沒當父母的就回去問問父母,陪父母聊一聊就知道了)。


我也要用瑪拉基書來奉勸一些祭司:因為他們這些經文學家,很喜歡照字義來做闡述。瑪拉基書第三章10節萬軍之耶和華說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」


注意經文上,萬軍之耶和華說「使我家有糧喔」!是有糧喔,不是有錢喔!所以祭司們不用擔心沒飯吃,我相信這些祭司走到何處都會有飯吃。我也要用祭司勸勉我們的話勸勉他們,祭司們常常說「天上飛的鳥不耕作,上帝讓他有飯吃,路邊的野花沒穿新衣,上帝且為他換鮮衣,我們身為上帝的愛子,又有何需要擔心的呢?」同理我也想用這句話勸諫這些祭司,大家會擔心嗎?如果祭司沒信心,我們的信心要從何處來?(看得見的都沒信心,看不見的怎麼辦?難怪耶穌說那些看不見就信的「有福了」。)


P.S.

1.文中括號處,是我個人的聯想,有心人不必理會。

2.在傳福音的時候,常常被外邦人說「參加教會要有錢,還要奉獻十分之一的收入,現在沒有多餘的錢,等以後再說」。

3.在聚會或做禮拜時,時常會有弟兄姐妹私下討論,十分之一指的是稅前還是稅後,是用剩的還是發薪水的全部去算。(我想當然是「睡前」:長眠以前)

4.到目前為止,還沒遇過,喜歡用這個章節的祭司,願意跟我打賭,若是我獻十分之一,上帝若沒有給我更多,剩下的十分之九,他要替上帝給我。(祭司都沒信心,還要我有信心試試看,其實祭司也可以試試看。如果願意替上帝拿出十分之九,那麼祭司更是無處可容了)

5.經上說,你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,天堂的倉庫好像不能裝錢吧!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4811