310病房4/謝美姿

《詩18:9 祂拉開天空,親自降臨》

上星期,有一天我正好也去看母親,正想離開,這第一名的丈夫是個82歲的阿公,正好來探望妻子。我好奇地問他,他都為阿嬤唱些什麼歌?他說阿嬤喜歡聽日語歌,同時他們是基督徒也唱詩歌。我彷彿看見天開了,上帝正在向我微笑。於是我向老弟兄說明我及母親的情形,更驚喜的是,老弟兄馬上說要帶我到他們的教會去認識牧師。原來他們的教會就在醫院旁邊走路不到5分鐘即可到的地方,叫"安息日福音堂"。陳傳道是個女傳道,正在副堂陪小朋友做功課,她隨即接待了我們,相談之下,居然相見甚歡。她說以前到醫院看望老姊妹時也會到第一床去看媽媽,但是不明白媽媽的情況不敢貿然為媽媽唱詩歌傳福音。更令人興奮的是,陳傳道,陳老弟兄及老姊妹都是台中縣龍井鄉人,是母親的同鄉。陳老弟兄和母親都為龍井鄉茄頭村人。啊!彷彿有歡樂足音在我心上踢蹋、踢蹋的跳躍不停;抖落、抖落了幾許塵埃。我彷彿真的已來到那賜給我無限喜樂的上帝面前,《詩43:4》,真的經歷祂是垂聽禱告的神、是慈悲憐憫的神、是無所不在、無所不知、無所不能的神《伯34:21-28;33:4》,是又真又活的神。雖然隔天我就回臺北了,但是我知道上帝無盡的情懷正擁抱著我。讓我更有信心繼續做那奇妙的夢;是母親及弟弟一家得救信主的夢。真的很妙,這次回台中,在和弟弟閒聊中聊起宗教。弟弟説他相信宗教所說的報應。雖有現世報、來世報﹍等等,不同的宗教各有不同的說法。重要的是做錯了事要到神面前認罪悔改,也許能得神赦免,以免沈重的報應來到。這是他即將步入老年從宗教中得到的領悟。但是他的兒子佳倫還年輕,要他唸佛經一定不願意,因為太難了。要他讀聖經,他也許願意。哈利路亞讚美神,有一個神蹟已經發生,是從弟弟的口中說出來的。一年多來我每天都為母親及弟弟一家三口禱告。上帝肯定是聽見了,並已開始動工,無論未來如何,我相信上帝的恩典已經出現了。雖然對弟弟一家而言,談受洗或許還太早,但是已經很讓我喜出望外了。《詩32:1罪惡蒙赦免,過犯被寬恕的人,他是多麼有福啊﹗》;《詩130:4你饒恕我們,因此我們應該敬畏你》那麼,你曾向上帝承認過錯嗎?《伯34:31》我們承認罪並得蒙饒恕,這正是上主的恩典和應許啊﹗

對於母親,是我太激動了嗎?因為一直以來,母親身為謝家祖父母養子及獨子的媳婦,已經認定香火傳承及祭拜祖先是她今生的宿命,無法改變。父親已逝,風俗禮教的傳統觀念仍綑綁著她,使她不得自由。雖然這樣,但是我知道神掌管明天,我仍要懷抱母親及弟弟一家得救信主的夢想繼續向前奔跑。


詩人說:因為我知道神掌管明天,人生儘管變化難測,祂在我前後左右,我就不再眉頭深鎖

這是一個病房裡的幾個小故事,在各人的故事裡,酸、甜、苦、辣各自品嚐。雖然只是一個個小小的故事,卻是如此一筆一畫眉目清晰而又如此接近芸芸眾生。上帝透過這些病房裡的人、事、物和我們同在。告訴我們歲月悠悠,沒有什麼是永恆。生、老、病、死是人生必經的過程。而信仰的可貴,豈不就是當我們遇到病痛、挫折、打擊時,能在人生的禍、福、吉、凶中,找到正面的意義與價值嗎?《約翰16:33在世上你們有苦難,但是你們要勇敢,我已經勝過了世界》。《賽41:10不要害怕,我與你同在,我是你的上帝,我必堅固你,我必幫助你》。《腓立比書4:7,9上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念,那賜平安的上帝就會與你們同在》。《約翰14:27我留下平安給你們,你們心裡不要愁煩,要信上帝也要信我。在我父家裡有許多住處,﹍我在那裡,你們也在那裡》,《賽40:7﹣8上主吹起一陣風,草就枯乾,花就凋謝;人跟花草沒有兩樣。草會枯萎,花會凋謝,但是我們上帝的話永不改變!》。上帝數說不盡的恩典和祝福,如今仍在新、舊約裡貫穿了時空歲月向我們娓娓道來﹍。


朋友們 ﹗上帝的話是否也帶給你一點渴慕、勇氣、盼望和力量呢?這些小故事是否觸動了你的心靈,引發了你思想的起點呢?那麼,讓我們的心靈開始起程,一起來尋找那個通往天國的階梯,好嗎?


《箴言1:7敬畏耶和華是智慧的開端》 《伯32:8只有全能上帝的靈能將智慧賜給世人》。
(全文完)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2590