基督徒/Mingku陳彥龍傳道

以前上課的時候,不知怎麼地台上教課的老師突然談起了宗教,雖說這位老師自己沒有甚麼宗教信仰,但她在當時卻覺得在台灣基督教給人的感覺很有壓力,因為好像沒講幾句話就希望講話的對象可以來信耶穌,聽到這樣的評語真的不知該怎麼回答了,自己坐在台下,心裡想著:真的是這樣嗎?對於這福音好消息的宣揚,有這麼熱切喔?想想自己國中少年時期,都還不太敢讓同學知道自己是基督徒,是信耶穌的。還記得高中的時候,因為英文老師自己本身是基督徒,不知為什麼她也知道我是,可能是有在班上問過,我有舉手吧,那時班上只有我一個,她就很喜歡在上課的時候,拿我當例子,說甚麼基督徒就是社會的中流砥柱,我們班上也有一個,當然大家都知道在說我,就覺得很不好意思,而且還會受到異樣的眼光。


在讀神學院的時候,有機會去一趟加拿大參加學術研討會議,那一次的主題是跟「身分認同」有關的,在去之前就收到功課,想說期末報告已經一大堆了,還要再準備一份全英文的口頭報告,那時真的是很難完成的事,主辦的學校給了我們一段經文,就是馬太福音提到要作光、作鹽的經文,然後請我們分享在自己的國家或社會,怎麼樣成為一個有亮光、有味道的基督徒。我還記得我從小學開始講起,以自己的經驗來分享台灣非基督教國家,自己曾經遇到的一些狀況,特別是因為基督徒身分而引起的糾結。當然,那是過去式,因為耶穌基督的亮光會照亮我們已經歸屬於基督名下的身分,同時也會光照我們自己身為台灣人的特殊處境下的歷史身分,這應該不會是衝突的,而是很有益處的。


最近因為讀書的原因,認識了一些新朋友,他們對於我在教會工作有很大的興趣,甚至還一直問我當傳道人的工作到底是甚麼,從他們的眼神可以看出他們真的對我的「職業」有很大的問號與好奇,甚至還覺得每個星期講道是很「cool」的一件事。我在想,真的有這麼特別嗎?甚至我去買襯衫,那賣襯衫的阿姨就先問我很常穿嗎?我就說還好,大概一週一次是一定的,然後就介紹了幾件,後來就問我是做甚麼的,我就說我在教會服務,那賣襯衫的阿姨馬上也是很好奇地看著我,我猜她大概想說這麼年輕,不過她可能也不是很清楚,就說很好啊,為人服務、幫助人很好啊。


基督徒給人的印象是甚麼呢?就像耶穌曾經問他的門徒,社會上你們聽到大家都怎麼說,有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,也有說是古時先知中的一位,然後就問門徒說,那你們說我是誰?那時彼得就回答,耶穌是上帝所立的基督。這是正解,而且是絕對正確又勇敢地宣告,當然,從福音書的故事,我們知道門徒其實對於這個身分的理解還有待加強。那基督徒呢?人們會怎麼樣來認識所謂的基督徒呢?還是我們自己又怎麼說基督徒是誰呢?


從整個基督宗教的發展來看,有人因為是「基督徒」遭到逼迫與殺害,有人打著「基督徒」的名號攻擊與自己對立的宗教族群,到底這稱為基督徒的意義為何?曾經看過一本很有意思的書,作者以一個外星人的角度,從基督徒們所顯示出的各種複雜多樣的行為中,來探尋「基督宗教是什麼」。耶穌是福音,帶來上帝國的好消息,關於耶穌是誰,自然就成了最重要的課題,新約提供我們一個可信且準確的資訊。教會在早期的發展是極為艱辛的,面對傳統猶太教的衝突,跟隨耶穌的猶太人遭到迫害,在使徒保羅與彼得之間的爭論,促使耶路撒冷的會議決定外邦人不必先改宗為猶太人,這是一個深遠的決定,基督的門大開,成千上萬的人湧入教會,慢慢形成一個以外邦人主導的教會。當時的基督徒反對皇帝的崇拜造成羅馬政府的零星逼迫,到了君士坦丁大帝成為「基督徒」,是促使政教合一的開始。


君士坦丁在異象中看見十架的記號,在戰爭中因此而贏得關鍵的勝利,自此之後成為「基督徒」,但是否真是我們所認知的「基督徒」仍舊是個疑問?聖女貞德因為聽見天使的聲音而奮不顧身參與戰爭,最後卻死在宗教威權之下,試問在這個歷史的事件中,什麼才是「基督徒」?面對基督教未來的發展,許多衝擊環伺,作為「基督徒」要如何回應?五旬節教派人數增長迅速,追求聖靈的真實體驗,擁有如此外顯的聖靈的記號,就是「基督徒」嗎?


生活於現代的基督徒,面對的環境不比歷世歷代以來容易,甚至更為艱難,沒有面對政治的壓迫,也沒有宗教的排擠,卻要面對身為人最難以攻破的意志,「一生的果效,都是由心發出」,人心的剛硬,各種新興的學說充斥社會,面對外在快速的變動,教會內部也在轉變。提醒自己身為當時代的一份子,能對現今有什麼反省,進入世界,才能成為世界的光、世界的鹽,就像保羅所說:我在什麼人當中,就做什麼人。「基督徒」到底是個什麼樣的瞭解,作基督的門徒?還是像基督的門徒?還是只是認識基督的人而已?我可以把許多的知識、神學理論放進我的頭腦,如果我無法做到耶穌說的愛,那我可以稱為「基督徒」嗎?我確信,耶穌是生命的主,也是歷史的主,他自己短短卅年的生命,為教會的歷史開啟了最重要的一頁,也為「基督徒」做了最完整的詮釋,無論當中歷經什麼樣的變動,耶穌說上帝國的臨在卻是恆久不變的。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2433