從軍樂/Mingku陳彥龍傳道

上個星期提到有關「意識形態」的問題,這禮拜就看到這樣的例子,問一下大家,聽到「中正」二字,會聯想到甚麼?絕大多數的答案應該不用多解釋,不過這就是很有意思的例子,難道「中」跟「正」結合在一起,就一定會產生這個富有政治黨派色彩的結果嗎?我大概翻了一下長老教會的教會一覽表,名為「中正」的教會台北、新竹、高雄各一間,如果名為「中山」的,就比較多了,不過不一定都在「中正路」或是「中山路」上,所以這些名字都應該換一個,才不會讓人想說怎麼用跟某某人有關的字眼。這就是很典型的「意識形態」。


另外一個就是「當兵」,很多人都會笑說,尤其是男性,當這些男性聚集在一起,「當兵」的話題絕對是可以聊上一整天,雖然說「好漢不提當年勇」,但一定要比一下彼此誰當兵時,當多久,有多辛苦啦。所以如果現在有人要去當兵的話呢,這些所謂的「學長」,當然是要分享一下以前被操的經驗啦,嚇嚇這些菜鳥們,或是說說自己以前有多涼,讓即將入伍的新兵們,煞羨涼缺的輕鬆自在。不過現在當兵跟以前實在差太多了,從三年到兩年,現在已經不到一年了,出操的經實度到現在還要看氣溫,以前的甚麼「魔鬼連」應該已經都不復存在了。


前一陣子電視上還有跟新兵入伍有關連續劇,只是一個月的時間,被演成好像兩三個月之久,到底符不符合現況,大概只有國防部跟親身經歷過的人才知道了吧。這禮拜我們原住民聚會有一位青年就入伍了,展開為期一年的軍旅生活,「壯行」這件事在部落也算是個重要的日子,親朋好友都來聚集,殺頭豬、烤個肉,希望孩子帶著滿滿的祝福到軍中,可以有很多學習,身心靈都可以得到健壯。


過去義務役的方式,一直都被大家認為是浪費時間,或是因為這段時間好像卡在人生規畫中的一段時間,而且也有人說當兵會變笨,因為當兵不需要用到大腦。但我自己回想自己當兵的時間,其實是一段很好的沉澱跟思考的機會,就是因為沒有甚麼其他的外務,可以擁有許多專心而且仔細的反省,比如說要工作,或是繼續讀書,然後也可以利用這段時間好好充實一下自己,多讀一些書,特別是聖經,入伍其實甚麼都不用帶,尤其是現在3C產品這麼普遍的世代,多帶也只是無用,甚至擔心會被偷走,也不用帶太多錢,反正也用不到,只要帶身分證、電話卡,還有一些零錢,可是有一樣一定要帶,就是聖經。


聖經真的給我在當兵期間很大的安慰,在許多莫名其妙的被操、磨練過程裡面,唯一可以讓自己心平氣和地面對跟接受的,就是來自上帝話語的力量,每天只要用一點點的時間讀一段,或是一節,就有很多平安臨到。這當兵的時間現在回想起來,倒是充滿了感恩,也的的確確是生命中最平靜安穩的時刻。


聖詩331首「基督精兵前進」(華語版,台語聖詩是我做基督兵丁)這樣唱:「基督精兵前進,奮勇赴戰場。齊看耶穌十架,引導在前方。救主自為統帥,鋒銳誰能當?親領聖徒前往,旌旗空中揚。」聖詩從331到334首,都是在描述這樣的歌詞,耶和華軍隊的圖像,我們都是上帝軍隊的一員,參與在上帝國度與世界的爭戰中,保羅在提摩太後書二章3節也勉勵提摩太說:「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵」。在以弗所書六章也期許教會的信徒要:「要以真理作腰帶,以正義作護胸甲,以隨時宣揚和平的福音作鞋子穿上。要常常拿著信心的盾牌,好使你們能夠抵禦那邪惡者所射出的一切火箭。你們要以救恩作頭盔,以上帝的話作聖靈所賜的寶劍」。


保羅將信徒與世界惡者的對抗看做是一場戰爭,勉勵信徒都要穿戴上帝所賜的「全副軍裝」,好叫我們不致於被擊垮了。在舊約的以色列歷史中,耶和華上帝也常常扮演著元帥爭戰的角色,尤其是他們進入迦南地的戰爭,更顯出這支隊伍的強大,不在於人數,而在於耶和華上帝的能力。


不過,我們現在有多少程度會把自己看做是耶和華軍隊的一員呢?


在林口就有一間以軍隊方式的組織來牧養管理的教會,這對我們來說聽起來真的很奇特,也很怪異,也會想說是不是過度地應用了聖經裡面「聖戰」或是保羅對於與屬靈惡者爭戰的經文了。當然在沒有深入地了解下,不能做任何的評論,但從架構去思考,或許他們也是提出了一個信仰中很值得去思考的部分:耶和華是我們的旌旗、是我們的元帥,也是我們的得勝,但我們在這樣禱告或是祈求的時候,有沒想過我們也必須參與在其中,如果我們遇到強大的兵力跟武器,馬上就豎起白旗了,試問,旌旗在哪裡?得勝在哪裡?縱使有再厲害的元帥,我想,我們也只有戰死沙場,或是被擄為奴了。


「從軍樂」是我給這位年青人的祝福,去享受在當兵的過程中,與人的相處、對壓力的承受能力、思考的沉澱以及上帝話語的學習。同時我也用這三個字,來期許自己,在當兵的時候全副武裝是最累的,可是既然自己有真理、有正義、有和平、有信心、有救恩、有聖靈,做為上帝賜給我們的保護與武器,自己就當有警惕、有預備。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4006