一些小札記/Mingku陳彥龍傳道

最近的天氣實在變化多端,冷的時候其實溫度沒有像寒流來時那麼低,卻讓人覺得很冷,熱的時候又好像夏天一樣,都要穿著短袖了,在一整天溫差變化這麼大的情況下,特別容易覺得身體不舒服,總有要感冒了的感覺,甚至還會明明很早就睡了,早上起來卻覺得沒睡夠的樣子,連帶的,心情也很低沉。以前我們會說台灣的氣候四季分明,但現在可能要說「四季混亂」了,以前穿的衣服可以很清楚地知道該穿甚麼,現在一年四季都要準備好大衣或是短袖,尤其在這種季節交替的時候,都不知道明天的冷會有多冷,還是明明就太陽很大,卻還是冷颼颼的。


希望大家在這段時間內,都要注意自己的身體,適時地有些運動,或是曬曬太陽,走走看看花花草草,在大自然中領略上帝造物之美,也在工作、課業中,享受當下職分的喜樂。


最近電腦要更換新的作業系統,就要開始把一些資料備份起來,幸好現在隨身硬碟很方便,複製貼上就好了,可是電腦裡面的一些應用軟體就會比較麻煩了,重新安裝了之後,有些軟體找不到光碟,就沒辦法安裝了,也有一些好用的小程式是免費的,在網路上都可以找到,所以就趁此機會把電腦整理一下了。因為這是要請我哥哥來重新安裝,他就問我原來電腦裡面有哪些程式是要保留的,我就去控制台裡面的程式集看了看,發現有些軟體放在電腦裡,根本也沒有用到,當初也不知道為什麼會有,最後挑了挑,也沒幾樣留下來,因為主要有在用的,手上有正版光碟,像是一些聖經軟體工具,或是輸入法之類的。就這樣,電腦就被更新了。


換了一套新的作業程式,桌面變得很乾淨,只有兩個圖示,一個是垃圾筒,一個是瀏覽器,馬上就開始安裝自己需要也在用的應用軟體,然後把原來備份的資料全部都複製回電腦硬碟裡面。就這個簡單小小的動作,聖經軟體跟翻譯軟體是一定要有的,可是輸入法呢?還在想說要不要安裝原來使用的那一套,還是就用預設的就好了,其他的資料可是原封不動地搬回D槽,但我發現一件事,就是一些外國的聖經資源網站的紀錄,沒有保留下來,我還傻傻地要去點選我的最愛,一打開,全部都是空的,頓時「啊」了一聲,原因是因為這網站上有很多過去初代教父或是神學家的聖經註釋,可以拿來參考他們怎麼去理解聖經,比如說我想知道某一段經文加爾文怎麼解釋,我就去找一找,雖然是英文的,但看懂幾個關鍵字,就會很有幫助,又或是奧古斯丁的想法是甚麼,這都是很有趣的。


電腦很聰明,會幫我們在現在的生活中處理一些事情,不過也很逆來順受,因為我們在它裡面裝甚麼東西,它就全然接受下來,不過如果現在沒有電腦,會怎樣呢?不能上網?許多資料心血都沒了?沒有便利的資料查詢?可是早在電腦還沒有發明跟進步的時代,好像也不會想到說一定要有3C產品在身邊,一天沒有帶手機在身上,就會很擔心誰會打電話來,或是哪天電腦中毒掛掉了,就會覺得很懊惱或是生氣,因為裡面的東西都要付諸流水了。我覺得這是一種習慣的問題,一種生活方式,老實說,就算回到甚麼都沒有的日子,我相信我們還是可以走在規律的生活軌道上。


這禮拜因為團契要查考羅馬書,就仔細地好好準備,可是越看越覺得頭很痛,想說:「哇,保羅也太能寫了吧,把這麼艱深的觀念寫出來讓我們在這邊頭痛!」可是我又想一想,當時的人都是用聽的,聽人宣讀保羅的信,可是他們一聽就懂書信的內容,那我們可能也要用聽的就會明白吧!我覺得很有意思,保羅寫羅馬書的初衷真的是要描述「因信稱義」的教義嗎?還是他只是要鼓勵當時羅馬的教會信徒所面對的問題,就談到了這個影響基督教信仰很重要的教義,但我自己看了很久以後,發現保羅要講的事情其實很簡單,就是人因為相信上帝透過耶穌基督在十字架上所完成救贖的工作,便得以有了一個新的身分,「義」是上帝的特質,信實守約的上帝藉著耶穌將這「義」放在我們身上,好叫我們可以彼此認出屬於上帝的弟兄姊妹。


也就是說,保羅所做的工作就是宣講耶穌基督被釘十字架的道理,這才是福音,福音不是告訴人信耶穌就會怎樣,而是告訴人耶穌為我們做了甚麼,這就是為什麼保羅的書信總是有前面教義的部分,後面接著就是基督徒生活的準則,很可惜現在許多教會傳福音的工作,並沒有把這一點視為重要,只是為了某些「增長」或是「活出美好」的理由。


生命更新的過程好像電腦重新安裝作業程式,我們要被重新安裝一套以上帝所設計的程式來運作,不過我們又好像會自己在這個程式裡面,添加一些我們自己很想要的應用軟體,或是把舊有的資料都複製回來,越裝越多,然後任憑隨身碟插來插去,上網下載有的沒的,結果又是「駭客入侵」,死當了。如果我們現在已經裝進了許多沒在用,或是佔據許多空間又跑很慢的東西,或是防毒軟體已經慢慢失去功能了,就重灌吧!


我們不需要Windows,也不用Linux,或是Mac,所有我們需要的就是「Jesus Christ」!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2310