「耶穌受難的行蹤」先睹為快/鄭經典(筆名)

花了3天的時間讀完此書後,我的先生揶揄我,說盧牧師如此用心利用過年期間閉關,寫了「耶穌受難的行蹤」,而妳真不夠誠意,才三天就把它看完了。於是我下定決心再好好細讀一遍,否則太對不起牧師了。


讀完此書,心中有許多感動,不僅幫助自己在受難週來臨前,以敬虔肅穆的心來預備自己,也提醒自己,耶穌為了你我的罪死在十架上,這樣救贖的恩典是何等寶貴,尤其讀到「猶大出賣耶穌」時,發現自己總是在不知不覺中所犯的毛病,經常和猶大是相類似的。


的確,在這世上,每個人都是過客,生命的主權在於上帝,每件事背後都有上帝的旨意,而在當下我們無法明白。然而「順服」是讀了此書後,每個信徒都應該學習的功課,就好比書上提到耶穌面對「死亡旅程」,他內心清清楚楚明明白白自己將遭遇到生命的苦難,雖然內心掙扎求天父除去苦杯,最後仍決定領受苦杯,完成上帝的旨意。這就是「順服」,生命的主宰是上帝,惟有上帝與我們同行,我們的生命才不會失去方向。


我自己就常常因為定力不足而陷入誘惑,透過盧牧師書中的分享才體會出,原來抵抗誘惑最好的方式就是祈禱,希望自己能成為一個為丈夫禱告的精兵,時時刻刻要儆醒禱告,免得陷入誘惑,當今社會的誘惑實在是花樣百出呀。


在教會的服事中,常覺得人的話語,人的祝福似乎勝過上帝在聖經裡的話語或安慰,和上帝立的約,反而變調走樣。我也常常驕傲的向人表示我的能力,因而成為一個得意忘形的基督徒。寫到這裡,心中有許多感慨,自己虧欠神好多。而要學習耶穌的榜樣,可真不是一件容易的事。當惡勢力來到我面前,我經常屈服,妥協於人的事工而非蒙上帝喜悅的事工,這也是我的軟弱,我真心祈求上帝的赦免。 


尤其在受難週前夕的311震災,在日本發生了規模9.0的強震及海嘯,加上核能廠爆炸的災難,我想大家應該一起來伸出我們溫暖的手,用一顆純潔敬虔的心,回應上帝給我們的愛,如同聖經箴言第19章17節所說:「濟助窮人等於借錢給上主;他的善行,上主要償還。」相信上帝祂都在看我們今日所行的事,尤其讀了「耶穌受難的行蹤」這本書之後,讓我更深刻地體會到人生命中的苦難,只能祈求上帝憐憫幫助,知道自己的軟弱,進而也能體諒別人的軟弱,在平日生活中就算不用戴上十字架項鍊,也能從我們的言行舉止中讓人嗅出基督的芬芳。


雖然盧牧師在序中提到,此書所寫的內容都是「聖經記載,沒有甚麼新鮮事」,但從此書中看出盧牧師的用心,善用比喻,藉由文字,有系統的記述「耶穌受難的行蹤」,將這寶貴的意念傳達到你我心中,而我們也再一次體會到上帝的恩典,如同約翰福音第三章16節所記載的:「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。」


耶穌遵照父的旨意,雖然知道所要面對的苦難,仍然勇敢面對,完成了救贖的計畫。在閱讀此書的同時,心中對上帝賞賜的恩典充滿了感謝! 


讀「耶穌受難的行蹤」後,我發現一個小秘密,耶穌似乎很有女人緣,從把香油膏倒在耶穌頭上的婦女,供給耶穌及門徒傳福音的婦女,更是一路陪伴耶穌從加利利走到耶路撒冷,到最後守護著耶穌墓穴等,這些社會身份卑微的婦女都是用生命來跟隨耶穌,她們同樣做了美好的事工。 


最後謝謝盧牧師對我們的厚愛與眷顧,與我們分享查經的樂趣,並贈送我們許多他寫的書。也謝謝台北東門教會,讓我們有機會分享上帝話語的喜悅。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3008