到末了/Mingku陳彥龍傳道

在前兩週比較理論的談論聖經與宣教的關係中,舊約可以視為對上帝國與彌賽亞的期待,而新約則是進入這末後的日子的實現,透過耶穌基督的工作:道成肉身、死亡、復活與升天,成就了整個「宣教神學」的典範。而在經過這麼長久的宣教經驗後,面對現在許多世界的現象,無論是來自基督教國家,或宣教地區,逐漸有一個疑問產生,那就是「宣教失敗了嗎?」為什麼會有這樣的疑問呢?在許多經過宣教運動建立教會的國家,其實整個社會倫理標準是很低的,跟聖經中的教導與信仰似乎形成了兩條沒有交集的平行線,就連歐洲也是一樣,這或許跟過去的宣教工作有關,強調的是信仰的量,或是依附在殖民主義的強權壓迫下,也就是說,我們必須重新來思考,整個宣教的目標到底是什麼?基督教的國家,卻沒有倫理道德的資產,這是一個非常弔詭的現象與問題。


使徒行傳26章18節說:「你要開啟他們的眼睛,使他們從黑暗轉向光明,從撒但權勢下歸向上帝,好使他們因信了我而蒙赦罪,並且在上帝的子民中有他們的地位。」對於基督徒最基本的解釋就是像基督的,或是跟隨基督的,但這只是一種名稱的解釋而已,更深入地描述可以拿這節經文所說,從黑暗到光明,若不接受主的掌管,就不能稱為基督徒。歌羅西書1章13節「他救我們脫離了黑暗的權勢,使我們生活在他愛子的主權下。」也說明了這個簡單卻深奧的身份的轉變。在馬太福音裡面,宣教的目標就是「使人做門徒」,很多時候我們會以為這是維繫在一種教育的層次,不斷地接受很多的訓練或是課程。信仰中作主門徒的意義其實是一種動態的、前進的延續,最好的解釋就是哥林多前書5章17節保羅所說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」基督徒就是「在基督裡的新人」,是一個新的創造。這是不斷前進的更新,已經開始,且是在邁向終末的旅途中,一直到耶穌再來時得以完全。


在談論宣教的主題中,除了耶穌自己就是「宣教師」的典型之外,我們也不能避而不談保羅所帶來的宣教成果。保羅他自己不僅是一位宣教傳道者、教會建立者,同時也是一位牧者與教師,他幫助信徒在信仰和生命更新上都得到建造。在新約每一封保羅的書信裡面,他不僅僅是建立了教會,同時也與教會的信徒一同成長,他不是要建立一套神學思想,他只是單純地為著福音的緣故,堅固信徒的信心與基督徒的生活模式。保羅書信的特色主要可以分為兩部分,第一部份是針對教會所面對的問題與考驗,保羅站在福音的角度,給予教導與解釋,看起來很像是神學的講論,實際上,這是他對信仰的領受與反省的表述。第二部分就是倫理的教導,在信仰的基礎上,要有信心的果實結出,就自然地表現在各人與群體的生活中。對保羅來說,這是必要的,因為人不知道什麼才是上帝眼中看為合宜且討上帝喜悅的事,上帝的旨意必須被教導出來,簡單說,一部份是認識上帝,另一部份是回應上帝,這是完全無法分割的。但可惜的事,在經過這麼長久的宣教運動後,這兩部分似乎已經變成兩條平行線,一個人可以在頭腦裡有對於上帝的長篇大論,卻不一定在生活上有基督的樣式!


舊約耶和華上帝藉著摩西所頒佈的十誡,就如同漁網一樣,將人拉到上帝國內,信奉上帝,勢必帶來生活的改變,效法基督意味著順從上帝的旨意。耶穌基督的福音不能只是縮減為罪過的赦免而已,正如同法律的功效只有讓人們的生活維持在一定規範內,成為基督徒指的是進入上帝的國度,領有上帝國的公民身份,並在基督的主權之下過生活。從舊約就一直是以色列人在信仰生活上的中心指標,不能與外邦人一樣生活。也就是說福音是赦罪加上新生活的總稱,但這就是宗教改革時期最大的弱點,強調了神學與教義上的思想,卻沒有將福音深化在一般的生活當中。保羅所說與基督一同死一同活,指的就是舊的老我向罪裡死,新的復活的生命重新綻放。


然而這樣的新生命並不是自然就會的,或是可以透過領悟而獲取來的,卻是要靠著教導與學習的過程,若只是想成一種宗教那就是很大的錯誤,並不會因此而自由,反而是受到更大的限制與綑綁。當然,要改變價值和行為需要時間,因為良知與福音必須趨向一致才能產生更大的果效,保羅在這方面所下的苦心,就是給予符合福音的教導,同時以自身作為榜樣,成為信徒的指引與典範。簡單地整合保羅書信中新生命的內涵:接受上帝的赦免、與耶穌有團契,在團體中建立團契生活,閱讀他人如何被塑造的見證,最後是清楚地建構基督徒價值。


在馬丁路德的「論基督徒行為」中,他認為人必須要有信,才會有好行為的果子。在雅各書裡面也說到:「如果有人說他有信心,卻不能用他的行為證明出來,有甚麼用處呢?身體沒有氣息是死的,信心沒有行為也是死的。」在基督徒裡面的新生命的內涵可以用愛來總括,因為愛必須是具體的,在新約裡面處處可見愛的基督徒生活,這不只是建造信仰團體的基石,也為建造社會提供了明確的教導。無怪乎耶穌要不斷地提醒我們:「誰要居首,誰就得居後,作大眾的僕人。你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人。」  In faith, we are free; but in love, we are a servant!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2482