請聽!聖靈來了/謝美姿

你們每一個人都要悔改,並且要奉耶穌基督的名受洗,好使你們的罪得赦免,你們就領受上帝所賜的聖靈。(使徒行傳2:38)

你們所領受的,並不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道上帝所賜的一切恩惠。(哥林多前書2:12)


每次和母親說話,她都側耳注意聽著,那表情總是讓我甚覺寬慰。今天,我告訴母親我要回台北選舉投票了。這次五都可能民進黨會全贏哦!母親的眼睛亮了一下,喜形於色。躺在病床上已一年有餘的母親,對生命似乎還不想鬆手。86歲帶著呼吸器為病所苦的母親仍然有夢,我豈不應珍惜每天的時光?怎可如此怠惰呢?於是我首先想到的是要整理這二篇日記,和大家一起分享聖靈的同在。同時也要感謝所有關懷母親以及為她的靈魂得救代禱的弟兄姊妹們及親友們,特別要感謝的是你們美麗的代禱。願上帝的慈愛,主的恩惠,聖靈的感動,常與您們同在。(哥林多後書13:13)


10
月19日 天氣陰偶雨

當悲傷難過來到時,請別忘了那一直在你身旁傾聽、等候的聖靈。


啊!聖靈真的來了,祂引導我明白真理,使我得以剛強,壯膽,得到平安。


高鐵的列車平穩快速地離開台北、直奔台中。我的心情和窗外的天空一樣,有點灰暗,有些消沉。


一個月前醫師宣佈母親預定在今天出院回家。居家型的呼吸器已經訓練使用了一段時間,母親適應良好,神智清楚,身體狀況穩定。帶著呼吸器居家照護雖然辛苦,卻是醫師和我們共同的決定和期待。


這些日子來我每天數算著日子,歡喜等待今天的到來。不料,一個星期前醫院傳來母親突然有些小狀況,出院的日期必須延後。我仍然每天向上帝祈求禱告,相信主必會有祂最好的安排。


今天我還是按照原訂計劃到台中探望母親,想起上次在弟弟家時,弟媳又把二年前已收存起來的三個觀音雕像連同箱子放在她所拜的二個觀音像後方。對我來說,二年前那個特別的晚上記憶猶新。現在想到又要在弟弟家住一個禮拜左右,心裡有些灰暗,正像今天的天氣一般。


不到五十分鐘,車子已快抵達台中了。我再次閉目禱告,求主差遣聖靈與我同行,給我力量和智慧。當我遇到困難時,才知道自己多麼有福,因為有主可以做隨時的依靠(以賽亞書11:2),真的很感謝上帝的恩典和應許。


母親聽見我來了,激動得抓著我的手眼淚直流。她也知道今天本來是要出院回家的日子,想必她自己也每天數算著日子,歡喜地盼望著吧!我只能安慰她,再努力加油些,出院的日子不會太遠了。母親還是緊握著我的手說:「我們回家吧!這樣的日子好辛苦,好想回家,我們回家吧!」我和她一起禱告,求主憐憫幫助,使她平安回家的日子不會再等太久。


七點多的時候,我是第一個踏進弟弟家門的。開亮電燈,忍不住在那些觀音像前駐足沉思了一下。這時候聖靈向我開啟聖經的話,提醒我說:「你是我的兒子,我今日生你」(詩篇2:7)「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心。因此我們呼叫阿爸,父!(羅馬書8:14-16)」。創造宇宙萬物的上帝掌管萬有。如今,祂已在我心中掌權了,我還煩惱什麼呢?彷彿脫去綑綁,獲得自由般,感覺有點疲憊的身心,重新得力了。這樣,在主的掌管之下,包容了異己,壓力彷彿也不見了。聽!聖靈來了,祂已透過聖經經文啟示我,用祂的愛引導我。讓我經歷祂的同在及祂的能力。使我剛強、壯膽、心靈得平安。感謝上主,祂已經把完全的平安賜給信靠祂的人(以賽亞書26:3)。


那麼聖靈是誰呢?祂正是上帝的大能(創世記2:7),祂是上帝(使徒行傳10:38),祂是主耶穌,祂是有大能(帖撒羅尼迦前書1:5),權柄(使徒行傳3:22)愛及榮耀的那一位;是那三位一體中的一位;是我們實實在在能感受、能經歷的那一位。耶穌已回到天父上帝那裡去了,祂並且差遣聖靈來到我們身旁,傾聽、保護、帶領及同行,祂配受我們的敬拜。


我想,每天都會有千千萬萬的人聽到聖靈的聲音,但是我們卻常在忙碌的生活裡匆匆走過,消減聖靈的感動。聖靈會說:「今天還沒讀經」、「今天還沒禱告」、「今天做錯事了」、「今天忘了代禱」、「今天話太多了,心裡不安」......。我們往往輕忽了聖靈的聲音,使聖靈擔憂。然而,就在今天,我再次經歷了聖靈的同在,並且確實知道祂並非遙不可及或是在虛無飄渺中。祂是那感動我,提醒我耶穌的話的那一位。祂正在我們身旁,等待我們的邀請。祂總是相隨在有心邀請祂的人身邊。


祂期待我們能知道祂,祂渴望我們認識祂。只有認識三位一體中的聖靈,才能嚐到與主同行的真實與美好。因為祂不斷地除去我們心中的重擔(彼得前書5:7);引導我們走新的道路。這道路或許仍有艱辛,仍有困難,卻是意義深遠的一條嶄新的道路。因為有主同行,無論在怎樣的境況中都是得勝有餘了。(羅馬書8:35-37)


下次,當有煩惱憂傷環繞時,請別忘了那一直在身邊傾聽、等候的聖靈,願我們共同勉勵,不要使聖靈擔憂。我們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到(以弗所書4:30)。同時,也願我們把主的話存在心裡(詩篇119:11),好讓聖靈能在我們心中開啟,與我們同行,讓我們體會自由,體會上帝所帶來的祝福。


11
月25日 天氣晴

在信仰的道路上走過多少混沌、軟弱、愚昧,都是因為我輕忽了聖靈。

請聽!聖靈來了,讓我們在生命中認識上帝,體會祂的真實,藉著聖靈開啟聖經中的話,而非僅在聖經中認識上帝。

曾經,因為自己的軟弱愚昧,錯失了許多次讓母親得救信主的機會。

曾經,為了母親的決定受洗而歡喜雀躍。

曾經,為了母親的放棄受洗而自責、傷心。

如今,母親仍願和我一起禱告說阿們。但說阿們時的那種有力和歡愉已不再。至少在目前她似乎已放棄了靈魂得救的盼望,每想到這件事,心情總是煩亂鬱悶,被焦慮所環繞。難道主的恩典真的已不見蹤影?


自從去年11月6日母親住院以來,已經一年有餘。想到她在醫院長期臥床,不但心靈寂寞,身體各器官也日漸衰殘,會很快地出現憂鬱失智嗎?我真的好著急,成為失智人的生命是多麼沒有尊嚴,多麼令人不捨呀!因此,我盼望母親早日信主的急切心情,不只是希望她能以平安的心境返回那真實永久的家鄉;也為了希望她年老的心能得到最後的磨鍊,能常常來到主跟前和祂親近。年老的她手腳已經不能再做什麼事,但是年老的心仍能做奇妙的夢,藉此找到真正的依靠和祝福。或許這些心靈的平安能讓她延遲或免於成為失智人的結局吧!我心裡雖然這樣急切地想著。但是日子一天天過去,上帝彷彿毫無動靜。難道是上帝在我身上的工作尚未結束?祂要我回應祂的帶領,而留給我一個最大的功課──祈禱!


我望向車窗外那浩瀚無垠的天空,淡淡的白雲彷彿正向我呢喃低語,好像在訴說:「一片靜默中,有主在觀看」。聽!聖靈真的來了,祂和我同在於我無聲無息的默想中,提醒了我在憂慮中要耐心等候主。母親已經願意和我一起禱告,這雖只是一個小小的轉變,也許也是一個神蹟開始的信號(列王紀上18:41-46)。因為知道你們的信心經過考驗就生忍耐,羅馬書5:1-5不也這樣告訴我們的嗎?我們只要靠主作出決定和行動,我們就已進入應許地,民數記13:25-14:10不也這樣勉勵我們嗎?這是上帝的應許啊!希伯來書11:1節說......信心是對不能看見的事能肯定。那麼,信心就是一種準備的態度,好讓我們能迎向那不可預見的未來。那麼,憑著信心我要再次懷抱夢想,隨著信心,我仍要懷抱母親得救歸主的夢想一路向前奔跑。希伯來書11:39-40許多人的信心都有不平凡的記錄,可是他們並沒有領受到上帝所應許的,因為上帝決定給他們做更美的安排,上帝有祂的旨意。

那麼隨著信心,我知道主必會有最好的安排。隨著信心,我知道聖靈來了(加拉太書三:14),祂正用那說不出來的嘆息為我們禱告(羅馬書8:26)。感謝上帝,祂聽見了我的祈禱,並且用祂的方法差遣聖靈安慰了我憂傷煩亂的心,改變了我的心情。11月底的天空正是雲淡風輕。而我已再次經歷了神,體會主的應許,真是純全可靠(詩篇12:6),「祂已使我的悲哀變為舞蹈」。憑著信心,我們得以活在上帝的恩典裡。我要永遠感謝祂。(詩篇30:11-12,羅馬書五:2)


有人說:「耶穌走出墳墓改變了人類的歷史,但是改變人類生命的,卻是聖靈。」請聽!聖靈來了,在我們的讀經中、禱告中、工作中、生活裡,祂是實實在在可以觸摸得到的。明天一早醒來,當旭日東昇之際,願我記得說:早安,聖靈。(羅馬書8:5,約翰福音14:17)


願我們共同勉勵,預備隨時迎接聖靈,靜心聆聽祂的微聲(詩篇40:6)。隨著聖靈,讓我們體會上帝的真實,隨著聖靈,祂向我們開啟聖經的話。


有人問德蕾莎修女說:禱告是什麼?修女回答說:「我傾聽。」那麼,聖靈是我們心裡的上帝,在我們的眼神中,面貌裡......請聽!聖靈來了,祂總相隨在有心邀請祂的人身邊。


這時,我忽然想起盧牧師曾多次跟我們提起的一部影片《屋頂上的提琴手》。牧師強調這部影片所傳達的一項訊息就是「禱告是在我們隨時隨地的生活裡」。不過,這部影片也有我不太喜歡的氣息,覺得傳統老是跟著人的屁股走,令人覺得有些悶呢!一句題外話,一笑。


當我們有了想要分享上帝的意念,上帝的大能就臨到,這是多麼奇妙的事啊!這是否也告訴我們,我們每一個人都有可以獻出的才能和恩賜,只是我們都像掃羅一樣,藏在器具中了(撒母耳記上10:17-24)。所以,願我們拿起聖經,願我們伸出禱告的手,興起禱告的心(使徒行傳8:15),為自己打一場美好的仗吧!加油!親愛的弟兄姊妹們。上帝能以運行在我們當中的大能成就一切,遠超過我們所求所想的(以弗所書3:20),上帝必會祝福我們──美夢成真。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2735