天冷心不冷/Mingku陳彥龍傳道

最近天氣真的很不穩定,寒流來襲,身體也跟著變化,尤其過敏越發嚴重,不會好起來的生理反應,只能自己多加注意,當寒流消退,卻發現早晚溫差真的差很多,中午陽光高照,入夜後又是寒氣逼人,這樣的氣候更是感冒好發的時候,願上帝憐憫我們身體上的軟弱,也提醒我們自己,要懂得照顧自己的健康狀況,適度的運動是必要的。這星期因為團契聚會,遇到很久沒有見面的朋友,彼此問安詢問一下各自的生活,她提醒我,服事的生活是要常常久久,還是要把健康照顧好才是。上帝將「管理」的職分賜給我們,將自己的身體管好也是很重要的責任。


雖然天氣很冷,但看見上帝恩典的足跡,就覺得心頭暖暖的。這禮拜去參加中會舉辦的在職訓練,與會中聽到一個笑話分享,自己覺得滿有意思的。是說在一場主日禮拜的聚會,突然有兩個蒙面歹徒闖入,他們飛快似地衝上講台,然後用槍挾持了預備要講道的牧者,另一位歹徒則高舉的手上的槍,對著所有的信徒大喊說:有誰願意出來為了基督挨一槍!話一說完,只見從前排的信徒們開始拔腿就跑,無論大小能跑得都跑了,只剩下二十幾的人還坐在位子上,這時,就看見這兩個歹徒把面罩拿下,對牧者說:牧師,這留下來的就是基督的精兵了。


有點誇張、又帶有諷刺的笑話,不過也很真實地表達了某些教會裡面的信仰問題,這也是我一直在思考的問題,如果一直鼓勵大家邀請人來教會聚會,可是卻沒有「質」上面的成長,空有人數不過只是有一張漂亮的數據而已。所以我期待朝著從信徒到門徒的牧養過程,這也是期望在我們原住民聚會中間的方向。在過去一年我們的人數的確有一些進步,而且團契的聚會也很穩定,而且我們也開始了禱告會,雖然在起步的階段,會有一些適應跟陣痛期,像是時間上的安排、或是參加的人都維持在某一個範圍內,但我相信這是我們前進的基本功夫。儘管我們目前禱告會的內容,還是比較鎖定在為當日聚會的所有一切擺上,也有慢慢放入我們弟兄姊妹很迫切的需要,無論在身體或是生活上的軟弱。因此,在新的一年來到,我們還是要繼續禱告會的進行,慢慢學習在主日的早上,不是在崇拜時間到了才來教會,而是可以提早到教會來預備,弟兄姊妹一起來禱告。


除了在主日禮拜之外,每一週的家庭禮拜也是充滿許多歡笑與感恩,目前我們聚會的會友數真的是上帝給我們很適合的方式,好使我們每一個家庭都可以彼此有比較深入的連結,也就是大概一季到半年就可以輪一次家庭禮拜的時間。在家庭禮拜除了詩歌跟短講之外,最溫馨的就是每個參與的家庭的代禱時間,先請主人家分享家庭的近況,每個家庭成員的需要及代禱事項,然後大家一起來為這個家庭守望,接著讓每位參與的會友,也都提出自己家庭的需要,也是一樣,一起獻上彼此的祝福與代禱。這樣的方式讓禮拜不止是一場聚會,而是建立彼此的關係。馬太福音十八章19、20節說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」這對我們是很大的鼓勵,同心禱告祈求上帝成就,但也是享受與上帝同在的美好,更讓我們弟兄姊妹之間一起來享受有上帝愛的關係,也成為彼此的支持。在新的一年來到,我們繼續這樣有很多禱告的家庭禮拜,也開始前往一些比較少去的家庭,也期待我們也都來參加。


常聽到一句話說:「有關係就沒關係,沒關係就有關係」,不過我要改一下應該是「有關係不會沒關係,沒關係要變有關係」,過去這十五年來,上帝在我們原住民聚會有很豐富的帶領,也賜下許許多數算不盡的恩典,我思考著我們可以踏出去的可能性,今年的聖誕聯誼是很好的開始,可以跟一樣在都市生活聚會的教會有一些互動,或許這樣的方式以後也可以繼續,甚至互動的方式也可以思考更多的可能性。我還想到的是其實我們中間有兄姊一直在接觸我們比較弱勢的族人,這是我們可以積極思考的關係面,我們多數兄姊居住的原住民國宅附近,目前還沒有一個原住民的教會在關心,這是我們可以努力的方向,或許他們不知道這裡有原住民的聚會,那我們就去到他們中間聚會,我一直相信有宣教的契機,會是教會信徒成為門徒很重要的過程。新的一年,我們思考以前曾經做過的整個社區探訪,是不是可以凝聚成一個小組聚會的方式,唱唱詩歌、分享聖經、彼此代禱,這是我們可以做到的。


天雖然冷,但我們的心不冷,因為我們是一群共同奔走天路的伙伴。保羅說:「我用上帝給我的恩賜,像一個內行的建築師立好根基,別人在它上面建造。可是每一個人都要謹慎自己怎樣在根基上建造。因為上帝已經立耶穌基督作惟一的根基,沒有人能夠立其他的根基。」(哥林多前書三10、11)我們都同在一個很穩固的根基上,也感謝過去上帝差派的僕人來幫助我們立好、屹立不搖的基礎,那我們應當怎麼在上面建造呢?彼此分享我們中間的「金銀,或寶石建造」,好使可能本來是「木料、草、禾秸」可以更新,儘管我們不會一直都是老鷹展翅上騰,但我們一起奔跑卻不困倦,只能行走了也不疲乏。相信,上帝在我們中間!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2513