被遺忘的一天

在受難週,我們最容易遺忘的就是受難日的隔天,也就是復活節的前一天。就好像,我在這次受難週中,寫了六篇的「靈修短文」,卻獨獨缺少了受難日的隔天,也就是星期六的文章一樣。其實這個時間,非常重要,可以說是等待耶穌復活的一段時間,其實,這應該也是最難熬的一天。就如同,一個病人需要動手術的時候,假設這個手術成功之後,基本上病人身上的病也會痊癒,不再受這個病所影響。即使如此,無論是病人或關心他的親人、朋友,在病人被送入手術房,一直到手術完成之前的等待,總是讓我們焦躁不安。

在等待耶穌復活的時候,其實,每個人有不同的想法,就好像馬太福音27︰62-66記載著祭司長和法利賽人去見彼拉多,稱被他們釘在十字架上的耶穌是「騙子」,認為耶穌欺騙眾人說「三天後要復活」。為了證明耶穌是騙子,他們要求彼拉多派人去看守耶穌的墳墓,以免被耶穌的門徒偷走,謊稱耶穌已經從死裡復活了。不只如此,那些宗教領袖覺得只有守衛,不夠安全,就在墳墓上加了封條,以防有人進入墳墓把耶穌帶走。

其實,宗教領袖為了預防耶穌的屍體被偷,對相信耶穌復活的人來說是很滑稽的行為。這些相信耶穌的人,包括當時的人,後來相信耶穌的歷世歷代的基督徒,當然也包括你、我。然而,理性上來說,我們真的相信耶穌已經復活了嗎?在等待的時刻,其實會有更多的疑惑產生。就如前面所說的等待手術的時候,總是會亂想,很多時候還會帶有一些的害怕。整個手術到底會不會照著醫師所解釋的那樣進行,中間不會出現變數嗎?這種思維不斷迴繞在腦海之中,直到手術結束之後,經過醫師的證實,加上看到病人的真實狀況才不再亂想。沒錯,在等待耶穌復活的時候,我們會亂想,甚至會害怕,懷疑耶穌是否真的如他所說的,三天後會復活。

其實,我們不一定要解決這種懷疑,這反倒這是信仰上的一種不斷的思辨,也就是透過我們的懷疑,才能不斷地思考信仰與生命。其實,在等待耶穌復活的這一天,是猶太人逾越節的安息日,是他們到聖殿中敬拜的一天。然而,失去倚靠,也失去盼望的門徒,他們沒有選擇敬拜上帝,卻躲在一旁,滿懷悲痛,而不是參與慶賀上帝救贖的敬拜。而那些去到耶穌墳墓前的馬利亞、雅各的母親馬利亞以及撒羅米,在等待的這一天,他們開始準備香料,為了膏抹耶穌的墳墓。這些跟隨耶穌的門徒以及婦女,在等待的這一天,並不是充滿信心,他們所行的根本不是在預備耶穌的復活。

不過,我們不能用負面或指責的角度來看門徒和婦女們的反應,畢竟在等待的時刻,且在充滿未知的情況下,很少人可以做出正確的判斷與行動。在耶穌復活之後,他們慢慢地學習,漸漸地了解耶穌復活的意義,他們也成為建立初代教會的基石。因此,在復活節的前一天,對我們的信仰與靈性成長是很重要的。特別是在等待基督再來的日子中,似乎每天就像在等待耶穌復活的星期六一樣,在充滿懷疑、不確定的氛圍中,學習等待的功課。等待上帝國的來臨,等待自己的生命、靈性成長,等待教會的復興,更等待福音能夠傳到地極,使萬民作耶穌的門徒。

在復活節的週末,是被遺忘的一天,卻也是在等待耶穌降臨的我們的每一天。在充滿懷疑、與未知的情況下,慢慢地領受上帝透過耶穌基督的救贖,實現祂在我們生命中的旨意。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 29