《縫補靈魂的天使》觀後感

很久沒有好好看一場電影了!這次看的電影是2022年的電影《縫補靈魂的天使》,Netflix介紹這部電影「在這部鼓舞人心的劇情片,一個農夫愛上了有著悲慘過往的女子。」這部電影是改編1991年與電影同名的經典愛情小說,電影背景是設定在1850年代,美國加州淘金夢盛行的時代。看似很平凡的愛情故事中,卻有著如同聖經何西阿書中的先知何西阿與太太歌蔑的愛情故事。

女主角莎拉,後來隱姓埋名,把名字改成「安琪」,而「莎拉」這個名字直到電影結束後,再次被提起。為什麼要改名呢?就如電影中,她自己親口說的「這個名字是唯一別人在她身上奪不走的東西」。因為一生命運淒慘的她,從小到大就必須任人擺佈。她是媽媽和一位有婦之夫生下來的,她的父親根本不承認她的存在,從此不再理他們。媽媽為了討生活,只好用自己的身體換取生活費。後來,因為生重病而過世,在死之前,媽媽和她一起用主禱文禱告,最終媽媽仍死在她的面前。因此,小小心靈中,無法理解媽媽所信的上帝為何無法醫治她。因此,電影中就有安排她將媽媽脖子上的十字架項鍊丟到水中,表達她對於上帝的不滿。

確實,在女主角安琪的坎坷人生中,似乎沒有上帝在其中看顧她。在她八歲的時候,就被帶到妓女院,在刻意培養之下,她的生命只能用身體換取生存下去的機會。她所賺的錢完全被拿走,也經常必須受到許多的虐待。就如她與同伴的對話,有一位同伴問「你有什麼大計畫嗎?」另外一位同伴也認為她需要有計畫說「沒有希望,你會活不下去。」她回答說「絕不回頭,絕不往前看。」意思就是她只能活在當下,不願回顧過去,對未來也沒有任何的盼望。這樣的人,怎麼可能會經歷到上帝的存在呢?對她來說,信仰跟她一點關係也沒有。

電影一開始引用莎士比亞的經典名句:「閃閃發亮的不盡是黃金。」在加州淘金夢的年代,許多人一夕致富,卻帶來人心的敗壞。安琪就是在這樣的背景之下,受到那些視財如命的人所控制,讓她的生命完全體會不到上帝的愛,更無法體會到人的愛。不過,這時候,男主角麥可出現,而且地點是在教堂裡,他為了自己的農場事業,也不忘了為自己的愛情禱告。在因緣際會之下,他在街上見到安琪便一見鍾情,認為這是上帝給予的信號。因此,他就積極進入妓院找安琪,花了很多錢,卻只是與她見面、聊天。

雖然,這部電影被視為「福音電影」,也就是將基督信仰放進電影之中,卻不是八股地強調上帝的神蹟。主角用愛盼望改變安琪的人生,期待她能夠走出過去淒慘的人生,迎向有盼望的未來。對於安琪來說,這是遙不可及的,就如前面她與同伴的對話,對她來說過去太過沈重,未來卻是如此遙不可及。然而,就如麥可不在意她的過去,並告訴她說「我愛你,任何事都無法改變這點。」相對於淘金夢,許多人視黃金為最可貴的東西,但麥可卻傳達「愛」才是最有價值的。因此,在電影中,他對安琪付出所有的愛,即使,過程中,有好幾次,安琪選擇離開他,他仍然用最大的愛包容她。在安琪背叛他的時候,她自己感到無法原諒自己,麥可明確地告訴她「我原諒你。」在愛與饒恕中,即使安琪要走出過去的陰影是非常困難的,但在電影的最後,安琪透過揭露那些販賣人口的惡行,從過去淒慘人生中自我救贖,開始了她的慈善事業,最終回到麥可的身邊。

對於基督徒來說,這部電影傳達了很好的信仰觀點,上帝的神蹟往往是在「愛」中彰顯。就如西方古老格言說「巧合是上帝更喜愛保持匿名的神蹟。」這個「巧合」就在人與人之間的互動之中,特別是在彼此相愛中,神蹟就在其中。從小到大,每個人多多少少都有不堪的過去,往往我們選擇藏在心中,甚至刻意忘記,這讓我們如同女主角所說的「絕不回頭,絕不往前看。」我們選擇活在當下,對未來毫無盼望。一個失去盼望的人,也是不信上帝的人,因為只能用人的有限看生命,卻不知道上帝帶給人有無限的可能。其中,人與人之間的「愛」,讓人走出過去的陰霾,使人對未來有盼望,最終能夠看見神蹟,並且相信上帝的存在。因著有愛,我們可以成為被上帝縫補靈魂的天使。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1212