《追隨基督》~〈重價的恩典〉一文讀後感

在2022年5月第一個主日的牧師專欄,我曾以「重價的恩典」題目寫一篇文章。在那篇文章中,提到了「重價的恩典」是神學家潘霍華所提出的概念,而這篇文章是放在道聲出版社所出版的《追隨基督》一書之中。當時就有提到,這篇文章一開始就開宗明義地說「廉價的恩典乃是我們教會的死敵。」這是許多基督徒的通病,當我們強調耶穌基督被釘十字架的恩典是「白白」的恩典時,有時候就誤以為信仰不需要付出代價,只要捧著雙手接受基督恩典即可。潘霍華認為「廉價的恩典就是市場上所販賣的恩典,有如廉價商場所叫賣的貨品一樣。」雖然,我們常常提倡愛物惜物,但人的習慣往往是對用很大的代價才得到的物品,相對地比較珍惜。或許,廉價的物品只要好用,仍然讓人願意珍惜,但在心態上,若有一天壞掉或不見,總是比較不會心疼。

潘霍華認爲「廉價的恩典」就是把恩典當作是一種教義、一種原則、一種制度,將罪得赦免當作一般的真理,上帝的愛被視為只是基督教上帝的「概念」。因此,教會信徒可以在理性上追求對「恩典」的理解,就可以得著赦免的恩典。這產生一個問題,那就是赦罪只是一種形式上的,只要口頭上承認,不必然要用身體去實踐,不需要讓自己脫離罪惡的生活。對於潘霍華來說,那就是拒絕上帝永生的道。因為,上帝透過耶穌基督道成肉身,祂讓自己成為會犯罪的肉身,即使自己沒有犯罪,卻為了救贖人類的罪而被釘在十字架上。若得著這樣的恩典,卻不用讓自己脫離罪惡的生活,過著稱義的生活,這恩典就是廉價的。「唯獨恩典」變成是一種安慰人的話,好像說雖然過著罪惡的生活,但恩典讓你不用擔心繼續過原本的生活,不需要跟隨基督。廉價的恩典所傳達的恩典就是不用付出任何作門徒的代價,對於潘霍華來說,這是沒有十字架、沒有道成肉身、也沒有復活的耶穌的恩典。

「重價的恩典」是必須拋棄一切(太13:44-46),如門徒拋棄漁網跟隨耶穌。這樣的恩典是貴重的,因為恩典包含了對我們的呼召,呼召我們來跟隨基督。耶穌來,犧牲了自己的生命,跟隨他的人也是必須付出生命作為代價。「重價的恩典」是「重價」的,因為它定人的罪,讓人必須為這罪付出代價,但它也是「恩典」,因為它讓罪人得以稱義,與上帝恢復合宜的關係。「白白的恩典」將焦點放在上帝的主動性,也就是在人還沒做任何事的時候,上帝已經預備好這個救贖恩典給我們;「重價的恩典」的焦點放在人如何回應「白白的恩典」,耶穌基督為我們的罪付出了代價,所以這個恩典是貴重的,而我們的生命也要付出同樣的代價。

因此,在追求信仰的道路上,我們想要得著祝福,祈求上帝讓我們可以一切都順順利利、平平安安。不過,若著眼於祝福,那麼我們的生命就很難有所改變,那順利、平安就可能遠離我們。因為我們所得著的是「重價的恩典」,我們就必須付出改變自己的生命作為代價。簡單地說,若我們信主多年,若生命沒有任何的改變,也不曾為信仰付出一些代價,那麼,我們就必須反省自己是否真正地相信上帝。因為,當我們真心相信「重價的恩典」就必然改變自己的生命,好讓自己可以享受這個恩典所帶來的祝福。當我們領受「重價的恩典」,就必須真實地改變自己的生命,為這恩典付上代價。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 236