一起來查經

再過十天,東門教會查經班將要正式開始,將在每週三分成上午班以及晚上班,查考的進度將會一致,兄姊們可以按照自己方便的時間參加。當然,這不是我來東門教會第一次開查經班,在就任之後,每主日早上8:50的成人主日學時間就有開查經班,其中查考過〈約翰一書〉、〈加拉太書〉以及現在目前正在查考的〈羅馬書〉。經過上次的調查之後,週間查經班決定查考〈以賽亞書〉。

對於許多基督徒來說,若自己閱讀舊約經文,除了某些熟悉的故事以外,相對新約來說是困難的。這次的調查中,許多兄姊建議查考的經卷大多落在舊約,其中的原因,可能是符合舊約經文比較難,也證明了兄姊對於想要了解聖經的渴望。不過,許多人認為舊約難以閱讀是在於對於經文背景的不了解,或許這是事實,但也有另外一個可能的原因,那就是理解舊約經文的角度需要調整。

由於,許多基督信仰的基本觀念,往往奠基在新約之中,特別是對於剛接觸信仰的人,往往會從耶穌基督的故事開始。因此,我們就會習慣地用福音書的觀點去理解所有的經文,特別是用耶穌基督為人釘在十字架的救贖觀點來看所有經文,這無可厚非,也不可說是錯誤的。不過,舊約經文產生的年代是比新約還早至少三、四百年,它又是所謂的猶太教經典。舊約本身有自己的信息,也是關乎我們所信靠的耶和華上帝所傳達的真理。因此,我們無法完全忽略舊約原本的信息,一昧地用新約的角度去了解,這將會失去了一些原本可以從中可以得到的真理。

就如同,〈以賽亞書〉是所謂的舊約先知書,當我們聽到「先知書」,我們開始就認為這本書是描述某一位先知,透過上帝給予他的啟示,他說「預言」來預言未來會發生的事。因此,當我們閱讀舊約先知書的時候,我們開始探討先知所說的這個預言是在談論歷史上哪一件事情,是否有按照先知所預言來發聲。不過,舊約的先知預言著重點不在於預言將來所發生的事,重點在「現在」,從先知口中說出了上帝的話語,目的是提醒上帝的百姓當時所發生的問題,並試圖讓百姓悔改。先知是上帝話語的接收者以及傳講者,因此,先知所說的話不是出於自己的意願、想法,而是出自於上帝。所以,當先知傳講預言時,他必然會說「耶和華上帝如此說」或「上主說」,表達出這是上帝所說的。因為他是對當下現況的批評,因此,他會批評上帝百姓的生活,讓他們知道必須悔改。若悔改,那麼接下來先知所說的未來的遭遇可能就不會發生。就如同約拿書中,尼尼微城人的悔改,最終讓上帝收回原本所要降的災害。

因此,當我們要閱讀舊約經文時,除了掌握經卷的背景以外,更重要的是把握較正確的解釋經文角度,才會更了解經文所要傳達的信息。就如同先知所傳達的信息,往往是要讓人悔改,我們查考聖經,絕對不只是想要得到更多的知識,好讓自己覺得自己是很了解聖經的基督徒,而是如同先知預言的目的是盼望聽的人願意悔改,願意改變自己所做的不符合上帝旨意的事。只有讓所查考的聖經經文感動我們自己,讓真理觸摸到我們的心,重新塑造我們的生命,才是查經班的真正目的。讓我們一起來查考聖經,讓上帝持續塑造自己的生命吧!


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 532