更聰明、更勇敢(2)/楊台鴻長老

如果說福音書記載的12位學生,是耶穌教導的第一代的雛形品,那麼使徒行傳所描寫的同一批學生,應該就是進階版,變得更聰明更勇敢的使徒。

為什麼會有如此的差別呢?學生沒變,是同一批人;但是老師有一點差異,福音書的老師是有肉身有外形的耶穌,學生可以用眼睛看見老師所言所行的一切,使徒行傳的老師是沒有外形的耶穌或稱聖靈,一切只能用心靈去順服主的教導。

理論上,學生對看的見的耶穌比看不見的耶穌應該更好學,但約翰福音二十章透漏了一點端倪,耶穌對多馬說:摸摸我的肋旁吧!不要疑惑,只要信!耶穌又說:你因為看見了我才信嗎?那些沒有看見而信的是多麼有福啊!

再比方說,耶穌教導保羅時,一開始就用強光照射保羅,讓他兩眼瞬間白內障看不見,此時保羅只能用心去體驗聖靈的教導,反之,十二使徒在福音書是用眼睛看,雖看見耶穌的教導,但是沒有用心看,是沒辦法了解屬靈的意義。所以,信仰絕不是用雙眼去看的,特別是去看神蹟,如同保羅在加拉太書第一章自述如何成為使徒:沒有從任何人接受這福音,也沒有向任何人求教過,是耶穌基督親自向其啟示的。不是保羅用雙眼去看耶穌的教導,因此當亞拿尼亞按手在保羅身上時,說:在你到這裡來的路上向你顯現的主耶穌親自差我來,要使你再看得見,並且受聖靈充滿。

如果我們用「心」看信仰,不是單單用眼睛看信仰,我們應該也有機會從雛形品變成進階的產品,就如同保羅一樣可以成為榮耀神的信仰資優生。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 148