想聰明一點嗎?想更勇敢嗎? 主題式查經 第三季來了/楊台鴻長老

信仰耶和華是智慧的開端。在疫情期間,有一天我用這句話在家裡分享,家中的大孩子馬上回說,主日學講過很多遍,來點新鮮的吧!確實,和教會長大的青年分享不能太老套,所以今天我們就來聊一個新一點的內容。想聰明一點嗎?想更勇敢嗎?

在讀福音書的時候,常有一種感覺,耶穌旁邊的門徒好像有點笨,而且膽子比較小,可是讀到使徒行傳時,門徒好像變得聰明了,而且變得更勇敢。例如,在福音書耶穌預言自己會死,彼得卻拉耶穌到一邊,勸阻他,說:「不!主啊,這事絕不可臨到你身上!」當時彼得完全不明白耶穌所說的意思,所以耶穌有一次就回說:「撒但,走開!」但到了使徒行傳,彼得卻能對生來跛腳的人說:「金銀我都沒有,但是我要給你我所有的:我奉拿撒勒人耶穌基督的名命令你,起來走!」同一個彼得變得勇敢果決,充滿屬天的智慧。

又比方說,耶穌在約翰福音說:「我去為你們預備地方以後,要再回來,接你們到我那裡去。我要去的地方,那條路你們是知道的。」但門徒回說:「主啊,我們不知道你要到哪裡去,怎麼會知道那條路呢?」確實,三次不認主的彼得,也不知道那條路在哪裡?但當耶穌離開後,彼得馬上就能在五旬節高聲傳講信息,一天當中信徒就增加了3000人。有點諷刺,相較3000人,耶穌只有12位學生,後來其中一人還出賣他,被釘十字架的時候,多數學生也不見了。

小時候讀書都會想辦法去補習,尋求名師的指導,福音書的門徒可以天天在最偉大的老師身邊學習,得到耶穌的真傳,但同樣一批人,為什麼沒了耶穌親自的教導,反而變得更聰明甚至更勇敢?主題式查經今年很快的已經進入第三季了,這一季的主題是在苦難中看到盼望,如同門徒在苦難中面臨耶穌離開的重要打擊,甚至有可能像司提反殉道,然而他們在苦難中似乎沒有變得更軟弱、更愚拙,反之更剛強、更充滿著屬靈的智慧。這是一個很有趣的題目,歡迎大家一起來參加主題式查經,探究如何在苦難中看到盼望。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 161