從越冬的準備談起-如何預備自己迎接光明的春天(下)/林良信

其次,與各位分享我曾經參與的一件個案,大約在廿二年前的某一天,當時,日本小田原教會派遣來台灣駐在的女宣教師堀田久子 (Horita Hisako) 邀我一起去探望我母親南部的好朋友。我母親是日本人,是熱心敬虔的基督徒,戰前在日本嫁給父親之後,來台灣。家慈在台南與幾位姊妹組成了日語的聚會,每星期聚會一次,前後約卅年,主要是向同樣嫁到台灣的日本婦女傳福音。我們要去探訪的對象就是母親在數十年前,在台南幫助過的一位不幸的日本姊妹。我和內人陪著堀田宣教師搭公車輾轉到了內湖,在現在捷運文湖線的大湖站附近下車,廿二年前,那一帶的房子不多。那是一座位於馬路邊的四層公寓的一樓、由兩戶打通的老人安養院。一進門就聞到強烈的臭味,可能安養院的人手不足,無法為失禁的老人定時清洗;再者,老人家未使用尿片,放任糞尿自然排放,說是人間地獄也不為過。我與母親的朋友卅年未見,當時她已經年逾八十,罹患末期柏金森症,手腳顫動,無法站立,坐在輪椅,喪失言語機能,已經瘦成皮包骨。堀田宣教師與我內人一起為她洗澡,洗頭,換上乾淨的衣服,餵她吃飯,唱日語的讚美歌,朗誦詩篇廿三篇。她已經說不出話來;但是,她流淚表示感激,她的面容表現完全的平安。不久,上帝結束她苦難的一生,堀田宣教師為她安排小小的告別禮拜,看著她平和安祥的面貌,我的內心有了強烈的感動。她是出生在東京富裕家庭的獨生女,父親是醫生,她冒著家人的反對,嫁給一位台灣的留學生。戰後,隨著先生來到台灣南部鄉下的夫家,這才發現在她之前,先生在台灣已經結婚生子,她從明媒正娶的身份掉到姨太太的狀態,她被騙了,夫家的家庭拮据,加上先生沾花惹草,讓個性善良溫和的她痛不欲生。這時候,她娘家的父母已經葬身於東京大空襲,她在這個世界上已經沒有任何的依靠,她陷於進退兩難的絕境而自殺。幸虧獲救未死,在人生谷底的她接觸到我母親帶給她的福音,開始改變她的人生。她在南部的鄉下教日文,開始學習自立,並且從微薄的收入當中儲蓄,幫助台灣的大婦所生的子女上學,栽培他們讀到大學,她從基督教的福音學到從怨恨當中釋放自己,學到寬恕。她雖然過了坎坷的一生;但是,基督教的福音帶給她平安、喜樂,也幫助了大婦的家庭,她懷著感恩的心回到天上。


上帝不是魔術師,信上帝不等同於中樂透,現實的困難還是存在,前面介紹的聲樂家新垣勉仍舊是個瞎子,也不能改變他醜陋的原生家庭背景,後面介紹的日本姊妹雖然信了上帝,她仍然活在困難當中;但是,上帝改變了他們,使他們有勇氣,有智慧面對困難。這是我親身體驗到聖經的話語,就是福音,偉大而奇妙的力量。我在前面介紹了基督教信仰的四項道理,雖然聽起來複雜,其實很單純,祇要你相信,並且接納耶穌成為你的救主,你的人,你的生活,你的人生一定會開始改變。


聖經告訴我們信耶穌可以得到永遠的生命,我們不再受塵土所造的肉體的拘束,稱為永生,就是寒冬過後的春天。福音帶來智慧  、勇氣和盼望,好讓我們平安越過寒冬,再見光明美麗的春天。雙連安養中心提供照顧養護的最終目的,就是要邀請各位來領受福音的福氣。我們的時間已經不多,誠懇地邀請大家來領受慈愛上帝的祝福,一起越過酷寒,進入光明美麗的春天。(全文完)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2738