與苦難的人同行

面對苦難,許多人會安慰受苦的人說:「苦難是化妝過的祝福。」這句話基本上是不會錯的,但是,這通常是經歷過苦難,體會到上帝的祝福之後,所說出來的話。當我們帶著這句話去關心那些生病、受苦的人的時候,若隨意將這句話說出口,往往讓對方無法感同身受,反而會被誤會沒有同理心。因為,在面對苦難的當下,確實是受苦的,連耶穌面對受難時,他在客西馬尼園也曾禱告上帝盼望將這苦杯拿走,而當在十字架上快要斷氣時,也曾抱怨上帝為何離棄他。

在上週的講道中,在上帝給以西結的異象中,並沒有否定以色列人的受苦,即使他們的受苦是來自於他們悖逆上帝的結果。上帝可以體會被擄巴比倫帶給他們的絕望,因此,用滿山滿谷的枯骨的異象,認同他們自己說:「自己非常枯乾,沒有希望,沒有前途。」(結37:11)最終,透過讓枯骨復活,生筋長肉,有生命的氣息。在歷史上,上帝也帶領他們從巴比倫歸回到耶路撒冷。

今年,從大齋節期開始,教會燕嬪姊在講台上的佈置,是一種認同受苦的人的佈置。在佈置中,用石頭、瓦礫、破花盆等等的異象,擺設出俄烏戰爭以及土耳其大地震的場景。這相當符合大齋節期,思考耶穌受難的意義。耶穌道成肉身,就是要傳達上帝能夠感同身受我們所受的苦,更願意在受苦中與我們站在一起。同樣地,身為基督徒的我們,不只是思考自己生命所受的苦,更應該感同身受其他受苦的人民。

俄烏戰爭已經一年多了,至今,仍看不到終點。除了在戰爭死去的人以外,許多烏克蘭人成為難民,流離失所,在其他國家生活,就如同以色列人的被擄,他們的心絕望的程度,絕對不比以色列人認為自己已經枯乾還小。而留在烏克蘭的人,必須在驚恐中生活,甚至在被槍砲蹂躪過的家園生活,在破瓦礫堆尋找可以吃的東西。在土耳其大地震,至少將近五萬人死亡,十幾萬人受傷,他們更要面對重建的困難,這樣的受苦仍然要持續很長的時間。

回到台灣,近日的缺水問題,除了造成民眾的不便,也會造成耕田的農夫無水灌溉只好休耕的狀態。對我們來說,休耕幾乎不會造成影響,卻讓那些貧窮的農夫,只能靠著政府的些微補助過生活。而在經濟高度發展之下,所造成的貧富差距,特別是這一年來,通貨膨脹的程度很大,物價飄升,讓許多窮苦的人完全吃不消。

面對受苦,齊克果提醒絕望是致死之病,特別對基督徒來說,「絕望是一種和上帝失去關係的呈現」。若絕望是與上帝失去關係,那麼如何讓那些不信主,又活在絕望之中的人,不再絕望呢?面對講台的大齋節期佈置,不斷提醒著我們,我們必須去關心那些活在絕望的人,只有透過我們的行動,才能將盼望帶給他們。就如同上帝透過先知以西結傳達信息,讓以色列人從枯骨中復活。接下來,我們即將進入受難週,在這期間,我們與耶穌一起受苦,除了將自己的苦難交給他以外,更盼望我們能夠與苦難的人同行。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 209