大齋節期「施捨」的省思

從上週三「撒灰日」(聖灰禮拜三)開始,教會曆就進入「大齋節期」。大齋節期的日期算法是復活節前的四十天,這四十天不包括這期間遇到的主日,也就是若從撒灰日到復活節中間共有四十六天,基督徒在此節期開始預備紀念耶穌基督的受苦、死。近年來,有些基督徒會選擇某一些平常常做的事,在這期間就暫時不做。譬如習慣每天來一杯手搖杯或咖啡的人,在這期間暫時戒掉這個習慣。重點不是這個行動,而是透過這個行動提醒自己不斷思考與上帝的關係。

傳統上,基督徒會以禱告、禁食、施捨的行動來更新自己的靈命。禱告、禁食大部分都是很個人性,也帶有一些隱密性,往往增進的是自己的靈命;施捨雖然不太應該到處宣揚,但確實是一個對外的行動。為何施捨與這個期間的省思有關呢?因為基督為人的罪、軟弱釘死在十字架上,而身為跟隨基督的人,也必須如此行,以悲天憫人的態度關懷社會上的弱勢者、邊緣人等等一切需要關心、幫助的人,以實際行動參與上帝的拯救行動。教會、基督徒不應該獨善其身,靈命不只是在個人性的行動,更應該是學習基督為人受苦,為了拯救世人。

2017年,有一部台灣電影《大佛普拉斯》,這是以佛教為背景的電影,卻是在反映出台灣底層人民生活的辛酸和無奈。在電影中,底層人民努力工作,生活卻是困苦的;有錢、有權的人,過著糜爛、混亂的生活,卻可以過奢華的生活。這樣的對比,符合了電影中所提到的台灣諺語:「人生就這樣,落土八分命。」這句話表達出一般民眾內心的無奈,人一出生的命運就因自己的家世、背景而天生註定。有錢、有權的人,他們的兒孫就可以站在人生有利的位置。當然,有錢、有權絕對不是「原罪」,也不是這部電影所要探討的。

這部電影的焦點是放在台灣社會的底層人民,他們在這社會中無依無靠,即使他們高喊爭取「公平正義」都不得其門而入。就如電影中,主角說:「社會常說公平正義,但在他們的生命中並沒有這四個字。畢竟他們連捧飯碗都沒有力氣了,哪裡還有空去說這四個字?」這句話凸顯了主角的無奈,連填飽肚子都有問題,怎麼有可能還有時間、力氣去爭取「公平正義」。這意味著什麼呢?這個社會上的「公平正義」並不是靠著這些底層人民去爭取的,而是需要靠社會上的其他人關心他們,並為他們爭取生活上最基本的保障。

電影中,主角的朋友或許他們在廣義上仍然是受壓迫的底層人民,但他們卻在主角受壓迫的時候沒有伸出援手。有一個朋友眼睜睜看著主角被警察誣賴、毆打,最後被抓進警察局。他默默地陪著主角,走進警察局、離開警察局。這就是社會上的人情冷暖,許多人只顧著自己就好,其他事與自己無關。在社會上,我們經常也是這樣冷眼旁觀地對待那些陷入困境的人,很少伸出援手來幫助他們。
電影的最後一個劇情是一個禮佛法會,其中的大佛是由一位有錢老闆親手所做。這位老闆表面上是大善人,其實壞事做盡。電影藏了一個未解之謎,那就是這位老闆的女友被藏在大佛裡面生死未卜。在這個引人走向正途的法會中,卻暗藏著人的極度罪惡,這是這部電影給人的震撼場景。許多人常說,宗教信仰都一樣,都是勸人向善。而基督信仰告訴我們要追求上帝的公義,我們只希望上帝的公義臨到自己身上,卻不願上帝透過我們的行動去實現對於他人的公義。當我們不作為的時候,即使我們沒有做出違背公義的事,卻成為不公義的幫兇。簡言之,只要我們漠視這個社會的不公義,對那些需要幫助的人袖手旁觀,怎麼可以祈求上帝公義實現呢?

電影中,法會的師父和信眾,利用政治人物的不義之財辦理法會,即使他們拜的是真神,難道他們的神明真的會保佑他們,那豈不是成為不公義的幫兇嗎?當然,看這部電影不是要來批判其他宗教,而是讓我們自省。特別在大齋節期,當我們省思與上帝的關係時,除了透過禁食、禱告等等來省思以外,更要透過「施捨」,也就是去關心社會上需要被關心的人,伸出援手幫助他們。

就如同教會也幫助三個夥伴教會或機構,即使去年經常費不足的情況下,我們沒有減少對他們的關心與奉獻。這證明了教會是一個願意透過「施捨」來更新自己的靈命,讓上帝透過我們手所做的實現公義。在大齋節期,當我們想要透過信仰行動來省思與上帝的關係,更新自己的靈命,除了禁食、禱告、靈修等等個人性的行動以外,更必須持續關心需要被關心的人。因此,今年,即使我們經常費仍可能不足的情況,絕對不能減少對於夥伴教會的關心和奉獻,否則就是對不公不義的事袖手旁觀。如此,上帝才能透過教會實現他的公義,而我們與上帝的關係才能更加的緊密。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 224