心靈饗宴/Mingku陳彥龍傳道

這禮拜一在雙連教會與馬偕醫院都有古倫神父的演講,原來七星中會傳道部也將這次的演講排入做為傳道師訓練的課程之一,而且在25號晚上的場次,也安排了所有中會的傳道師來負責收奉獻的服事,因此,自己就在半強迫及動員下的因素,參加了連續兩場的古倫神父的講座。雖然參加理由不太好,卻出人意料地帶回了滿滿的收穫,可說是享受了一場很豐盛的「心靈饗宴」。


這樣說來,我應該是聽了三場。上個禮拜天古倫神父在教會的講道,聽他的分享,讓我想到了另一位也是靈修方面的「盧雲神父」,他們都是在靈修方面很有研究與經驗的神父;不過,他們兩人的路線都跟傳統的靈修不太一樣。盧雲是在學校教書的教授,後來離開了教職的服事,進入了一個叫做「方舟團體」的機構,照顧許多重症的孩童,當然他自己在神學院裡就是教授「靈修神學」領域的課程;而古倫神父也是神學博士,參與在「心靈諮商」的服事。靈修這一個領域在天主教的歷史傳統裡面,一直都有很深的基礎,在基督教好像最近幾年才開始受到注意。當然,這邊說的靈修不是單指禱告與讀聖經,而是指一種很深沉的避靜與安靜,與上帝溝通的過程。我想這與天主教歷史上「出世」的思想有關聯。但我發現無論是盧雲還是古倫神父,他們的靈修神學卻是從「入世」發展出來的,這就是為什麼他們的著作或是個人生命會這麼吸引人的原因。因為從社會上人的實際情況,更能反省人在上帝面前的軟弱與深切的渴慕。


星期一下午在雙連教會的講座,主要是針對教牧人員的分享。古倫神父分享「心靈關顧者的靈修之路」,這真的是很有意思的講題,古倫神父提到,很多人都會認為無論是神父或是牧師,即所謂的教牧人員,都一定要能解決所有人的困難。在大家的眼中,這樣的職分意味著「全能」,久而久之,連教牧人員都會覺得自己一定要能符合來尋求幫助者的需要。這其實是很危險的,也是很多教牧人員burn out的原因。多數的陪伴者在極大的壓力之下,去滿足所有人的需要,同時,一整年都在傳講上帝的話語,都以為只要維持禱告的生活就可以了。事實上,陪伴者同時也需要被陪伴,而這樣的陪伴概念,就是從耶穌在世上的生活所呈現出來的,耶穌一直以來,都是一位陪伴者。


古倫神父用四個耶穌醫治的故事來說明「心靈關顧者的靈修之路」,這四個故事裡面的主角,痲瘋病人、聾啞的、盲人與駝背的,其實都在表明了一種內在缺乏的狀態,像是無法接納自己、說不出自己真實的感受或是不願意聽取他人的回應、不願意正視自己的狀況,甚至是根本無法繼續支撐自己的內在生命,身上的重擔已經壓得自己站挺不直了。這樣的象徵是很有心理學的基礎思考,也是我第一次聽到這樣的解釋方式。記得有讀過神學家奧古斯丁所寫的聖經註釋,也是有很多象徵跟投射的解釋,我就在想,這是不是跟天主教的信仰傳統很有關係,會用比較多類似這樣的「寓意式」;不過,古倫神父的解釋方式,卻給現代人很多在心靈上的學習與思考。


古倫神父一直提到一個很重要的觀念,就是我們每個人的心裡都有一個單單專屬於上帝居住的處所。那個地方就是上帝臨在的地方,而當上帝臨在的時候,就會產生上帝祂自己的醫治能力;也就是說,福音書裡面的這四個醫治故事,他們在遇到耶穌時,就代表在他們的心裡是經驗到了上帝臨在的醫治能力,而這也是我們必須要去經驗的。古倫神父同時也將耶穌出現在這四個故事中的行動,解釋為許多心理醫治過程的要素;比如說:耶穌伸手代表著建立關係(馬可一40)、或是透過帶離人群建立一個信任空間(馬可七33)。較令人注意的是耶穌行動中的母性能力(馬可七33b),這種母性的特質就是一種完全的信任與不批評的態度。作為一個母親對於孩子是抱有很多的信任,也不會評價或批評,這就是耶穌在很多次醫治過程裡所表現出來的。


古倫神父給予做為一個陪伴者的建議,就是自己要非常了解自己。這個就是對於自我形像與對上帝形像的認知,是否有一個健康、正確的認識?很多時候,我們的問題就在於對上帝形像的錯誤認識,這種負面的自我形像只會不斷地燃燒我們自己,直到我們枯乾殆盡。這就是盧雲所說的,很多心靈關顧者的內心已經枯竭了,因為他們長時間將自己的內在敞開;可是,正確的自我形像,卻是在關起門來讓上帝臨在的過程裡被建立起來的。這也是古倫神父所帶領我們「雙手環抱」的儀式所具有的意義。


還有一個常常是心靈關顧者會犯的毛病,就是希望能夠給予需要者很正確、或是一個可以遵行的方向。事實上,每一個需要幫助的人,都應該在心靈關顧的過程裡,去找到自己所擁有的治癒能力。心靈關顧者的任務是陪伴,不是替人做決定,而是跟尋求幫助者一起走向上帝。在路加福音十三章,耶穌面對駝背的女人,就是以這樣的方式來因應。這個女人代表一切心靈受傷的樣式,而耶穌給予的是完全的尊重,同時透過用手按著她的身體,讓上帝醫治的能力進到她裡面,讓她可以接觸到自己內在的樣式,也可以觸摸到自己的內心深處。


以前從來不是很清楚天主教信徒畫十字架的意義。這不只是聖父、聖子、聖靈的意義,也是上帝的愛要從頭部進入我們裡面,到身體的每一個位置,更代表著我們淺意識的情感,以及表面外在的行動,都有上帝滿滿的臨在。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2750