宗教改革對我的意義/姚孟昌

宗教改革紀念日剛過,究竟宗教改革對我的意義為何?

當年還未信主時初讀羅馬書後,一方面認知上帝是全然公義,祂對我這罪人的罪性乃至於罪行判斷讓我無可推諉。另一方面,面對自己服從律法時的無力與悖逆,讓我一再地想要否認上帝對我的權柄。身為法律人,我清楚明白人若無法否定法律的有效性與規範性,就必須接受法律約束;除非人的能力或地位大過執法者,否則無法逃脫究責。只是當執法者是全能全知的上帝時,又有誰能逃脫祂的審判?於是,人只有兩種選擇,一是全然地否定上帝存在,另一則是接受審判,然後承受永遠死亡的判決。當毫無把握自己的懺悔、行善、修為以及功德能滿足上帝的公義要求,心中的絕望跟死了是毫無兩樣的。

因此當我又讀到:「義人必因信得生」。那時多麼歡喜安慰啊!我明白這義不是出於自己,而是因耶穌成就的義讓上帝饒恕我的過犯。

什麼叫罪得寬恕赦免? 聖經說,不是靠著行為,甚至也不是靠著你一心行善的良知,而是靠著耶穌的救贖。得救是本乎恩,也因著信。人因恐懼上帝審判且深知自己的敗壞與毫無能力成為得救的契機。但是當人承認自己的軟弱,決心信靠耶穌,稱耶穌為主時,這信使我們的生命與基督聯合,肉體雖衰亡死滅,心靈卻因義而活。而這義完全出於上帝主權與恩典,人單單根據聖經的教導就可以明白。人得救單憑耶穌的救贖,任何勢力均不能阻攔。因信稱義,當年馬丁路德的領悟就是這麼的簡單。

稱義在人悔改歸信那刻就發生,成聖則是一生的工作。成聖是在每一天生活中進行,透過信仰的掙扎與實踐, 讓聖靈陶鑄自己、煉盡生命中雜質,得出精金般無瑕靈魂。我在信主後, 每天都違背上帝誡命、抗拒上帝引領。每天也不斷地被管教,反覆降伏於上帝面前求饒恕。我的意志與心神經常波動、被自己的罪與上帝的義所拉扯。感謝上帝, 因為祂愛的激勵,讓我能夠總是向著光明處走、往高處行。

基督徒若沒有一直反抗上帝旨意,他就不是一個真的人。人若不持續地歸降於上帝的恩典,他就不是一個真基督徒。基督徒是在不斷地悖逆中、反覆地請求上帝饒恕管教,教會也是。這就是為何拉丁諺語:"Ecclesia reformata semper reformanda est secundum Verbum Dei" (The church Reformed and always reforming according to the Word of God) 改革的教會必須根據聖經持續改革,基督徒也是如此。

回想當年馬丁路德嚴詞批判的贖罪卷是為何發行?不就是為了聚斂資金蓋羅馬的聖彼得大教堂?當時教會利用信徒對審判與地獄的恐懼,欺騙人必須透過善功,才能換取上帝赦罪恩典。他們將祭壇當作賣場,不惜扭曲福音,使得信徒得不到真平安。

如今台灣的教會是否也在重蹈覆轍?是否有許多牧長看教堂建築宏大華麗比人的靈魂重要、看聚集教會人多比深化信徒生命重要、看教會的社經政治影響力比信徒愛心信心重要、甚至看佔領山頭、擴大教勢比陪伴窮苦、關懷弱勢重要?

信仰必須不斷地被更新,教會也是。唯有福音才能賜人真平安,教會唯有看重福音本質才能避免墮落的可能。只是,當牧長們吝於講福音時,他們又怎能見證耶穌,怎能幫助信徒堅定信仰?

謝謝馬丁路德,他用他的筆與宣講把他從上帝那裡所領受的教導我們。他誠實地告訴我們他的悖逆與虧欠,也用他的生命見證上帝恩典何其浩瀚。追隨路德的足跡,不是要像路德這人,而是要追隨路德的主,也就是那位創始成終的耶穌。

上週六意外地認識一位慕道友,我跟她分享我認識的路德與當年讀羅馬書的經驗。她說她一直不曉得自己現在的信仰狀況。我說:「可能是因為沒有人邀請你直接面對上帝吧!既然如此,我邀請你,我們一起禱告,求上帝解答你心中的問題。」於是在餐廳中,我閉上眼睛帶這位慕道友禱告。禱告完後,心中很平安。這位姊妹告訴我她在找教會。我請姊妹把這事交託給上帝,要相信上帝一定會帶領。更重要的是曉得耶穌說:「若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

我提醒姊妹,當我們一起同心合意的禱告時,就是在教會中了。就算是一個人禱告,也有聖靈陪伴。要記得唯一的主是耶穌基督,不是哪個教會或哪位牧師。要相信上帝必定會用對你最合宜的方式牧養你。

宗教改革的意義為何?不就是把耶穌基督的福音從一切人為的虛假矯飾中奪回,然後傳給每位內心單純且有渴慕的人?

願福音不斷地造就每一位愛主的人,更願一切榮耀歸於上帝。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 325