用什麼禮?要拜誰呢?/Mingku陳彥龍傳道

這個題目是閱讀了駱維道牧師關於一些禮拜的寫作而來的,也是我最近在思考的一個問題,來參與禮拜的時候的態度,或是應該要如何預備,這我們都很熟悉,也是我們最常拿來引用的經文:「當用心靈和誠實敬拜祂。」這是無庸置疑的,除了這個以外,應該沒有人可以找到第二種標準,來談論作為一個崇拜者,所需具備的條件。


以前在大學團契裡面,有同學就問我,長老教會的禮拜程序,好像很制式。我想了想,這好像也沒有什麼一定的標準作業程序,每個教派聚會時,都會有屬於自己教會的一套禮拜進行方式,天主教的彌撒也是一樣,甚至比我們所想像的還要豐富,可是在每一個程序裡面,我們是不是真的可以知道,裡面所富涵的意義呢?或是為什麼要這樣排這些禮拜的流程呢?從小到大,參加禮拜不會有那麼多「為什麼」的問題,有時思考一下其實是好的,因為這就是一種神學的反省,我們在信仰裡面的回應,都是神學的一部分,不是在神學院裡面的授課才叫做神學,關乎我們每日每週的信仰生活,就是回應上帝與思考上帝的溝通。


根據台灣基督長老教會所發行的《教會禮拜與聖禮典》這本小手冊裡面,就提供了五種的教會禮拜程序,基本上,在整個禮拜可以分為三個階段,靜候上帝的話、恭受上帝的話與應答上帝的話,從這樣的階段標頭來看,很清楚的可以看見我們禮拜的中心是承襲了加爾文的傳統,以上帝的話語為主要的結構,從這裡向前、向後就有了一個完整的禮拜程序。或許我們可以從整個基督宗教(天主教與新教)的發展來看,在教會組織慢慢地被建立起來以後,禮拜主要是分為兩個部分:聖道禮儀與聖餐禮儀,在一份第三世紀的神學家游斯丁的文獻中,記錄了當時他提供給羅馬教皇的禮拜結構,就很清楚地有聖道與聖餐兩部分,在聖道禮儀就是很簡單地:誦讀聖經、講道然後祈禱,接著就進入聖餐的部分:問安、擘餅、感謝、領受、收獻,大致上就是禮拜的雛形已經被建立起來,隨著時間的進行,禮拜的結構也沒有很大的轉變,只是在其中逐漸穿插了詩歌、啟應等的元素,若是我們有參加過天主教的彌撒,如同我們唱聖詩一樣,在程序中間,有一些詠頌的短歌進行著,也可以看見教會音樂與禮拜節期的結合,是很早很早就已經開始的。


到了宗教改革時期,加爾文簡化了禮拜禮儀,仍然維持聖道與聖餐這兩大部分,在1542年日內瓦加爾文主持的禮拜程序:宣讀詩篇一二四篇八節(這就是我們現在的宣召)、認罪禱告、宣讀赦罪的經文、啟示的禱告、讀經、講道。這是在聖道禮儀的部分,聖餐禮儀:收奉獻、代禱、主禱文禱告、聖餐的祝謝、擘餅、領受、感恩,最後是祝福。跟我們現在沒有什麼太大的不一樣,只是在當時聖餐的舉行是比我們現在多很多,若是依照加爾文在日內瓦的禮拜程序,來用到現在,也不是每週領聖餐,就真的是很簡單的禮拜禮儀。


然而在十八世紀到廿世紀,基督教興起了像是奮興運動、五旬節運動、靈恩運動等,也致使過去的禮拜禮儀產生了較大的變化,對於台灣的教會來說,改變最大的應該是要從1989年韓國的「萬國敬拜讚美」運動開始,在那個時候,「敬拜讚美」像是一股風潮,席捲了台灣的教會界,很多教派的禮拜禮儀開始加入這樣的元素,變革算是有規模的,就以靈糧堂為主要代表,更多的是在原來的禮拜禮儀中,加入某一個程序,以這樣的方式進行,自然而然就會變成好像很突兀或是拉扯的感覺。回到1865年馬雅各醫生來台開始宣教,那時的禮拜主要以早上為主,有的下午也有,但都是一樣的程序:吟詩、禱告、宣讀十誡、吟詩、禱告、講道、祈禱、頌榮、祝禱,下午則沒有宣讀十誡(禮拜的更新,頁69)。這樣的禮拜方式可能跟宣教士來台的宣教方法與工作有很大的關係。


我們的禮拜禮儀擁有這麼久遠的歷史,是我們很感恩的,讓我們有一個可以依循的方式,來到上帝的面前敬拜。但我在思考的是,禮儀更新的可能性,如果像是泰澤的祈禱方式也可以作為一種禮拜進行的方式,或許在儀式中,我們應該是要擁有更大的自由,這樣的自由不是想怎樣就怎樣,而是一種在信仰裡面很舒服愉快地跟上帝同在的自由。


既然談到自由活潑,可能大家第一時間想到的就是「敬拜讚美」,基本上這個詞其實不應該是用來形容某一種形式的詩歌或是團體,因為,嚴格說,我們的整個禮拜就是在敬拜,就是在讚美,會把它當成是某一種形式,那是很錯誤的想法。對我們來說,以為唱某些很吵的詩歌、用很多樂器、跳舞拍手,就是這樣的方式,那是很狹隘的將「敬拜讚美」設限了。正確來說,「敬拜讚美」是整個禮拜的進行,而不是單單某一個程序的內容而已,很多教會都以為在一開始放入唱唱跳跳的歌,就算是了,其實從頭到末了,所有詩歌的選擇,樂器的配搭,都仍要切合在上帝的話語為主的中心思想裡面。


在聖經裡面,我很想去找一段有講論到禮拜儀式的經文,除了聖餐的部分有一句之外,最能夠用來表達基督教禮儀的應該就是以賽亞書第六章1-10節,這裡面有著宣告、認罪、赦罪、聆聽、差遣的元素在裡面,跟禮拜進行的大方向是一致的,那是以賽亞蒙召的經驗,不一定是可以完全套用。上帝的信仰是自由活潑的,禮儀制度是人規範的,該用什麼禮?要拜誰?你覺得呢?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3289