在悔改中不斷前進的教會/姚孟昌

今天早上聽黃春生牧師講馬可福音。牧師不斷地提到馬可福音中那句經文:「預備主的道,修直他的路。」

這讓我想起了韓德爾彌賽亞神劇第一首的曲子。男中音唱出的:「在曠野有人聲喊著說:當預備耶和華的路,在沙漠地修平我們上帝的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。」

我在很年輕很年輕時就聽過彌賽亞,也唱過彌賽亞。我深深為這第一首曲子而感動。自己雖然是男低音的音色,也常常要裝模做樣地唱幾句。只是,當時我不明白歌詞意思,直到有天聖靈感動,讓我明白自己是罪人。此時才明白這段歌詞對我的意義。未歸信上帝的心如同荒漠、如同險惡山谷,使生命枯乾、使得路途阻斷。於是,我明白為何馬可福音開頭就記載施洗約翰傳揚天國臨近的福音時,對聽眾第一個邀請就是悔改。

人若不悔改,是進不了天國的,更不可能傳講天國福音。要人悔改是一個很冒犯人的信息。只是,人若不悔改,怎麼能理解福音的意義?人如果不曉得自己需要赦免,怎麼會尋求耶穌基督的救贖恩典?人若無相信耶穌是為自己而釘死十字架、也信是上帝使得耶穌復活,那麼怎麼會得到永生之恩?這一切都是從悔改開始。因此聖經說,一個罪人悔改時,普天歡慶。

教會是罪人的組合,教會中的罪人需要悔改,教會也是。改革宗信仰雖說一旦得救,永遠得救;但改革宗可沒教導,一次悔改就不用再悔改。基督徒的時時自省悔改帶來持續的信靠,這是在見主面前都要應該要堅持的事。

當基督徒說自己不用在悔改,咱們一定懷疑這基督徒是不是真的。看待教會不也是如此?改革宗的教會是不斷悔改、也不斷改革的教會。悔改也必須深刻,必須不斷地對抗屬於血氣屬於世俗的驕傲與自以為是。個人如此,教會也是如此。當一個教會自以為很好、很屬靈、很完美,因此不接受批評,也不用悔改時,我們說這教會很虛偽。大家離這種很渣的教會越遠越好,免得被騙錢、被騙時間還被騙感情。

於是,在我的筆記本寫下了明年要在學苑分享的主題:在悔改中不斷前進的教會。

願上帝幫助我,也幫助我們的教會。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 295