神的國度或人的國度/許大雄

神常以出人意表的方式呼召祂的羊,而羊回應神的方式也常常出乎意料,不一而足──有的羊能謙卑順服,忠心至死方休;有的羊卻如浪子,亂轉一圈、喪盡一切後,方始迷途而返。然而,周遭許多回應神呼召的親人,則有一個共同點,若這事工對當事人極為艱鉅,那麼神的呼召定然清晰無比。我想,神的目的是要讓祂的羊能清楚明白,能適當裝備,能坦然無畏、全然信靠祂的帶領,踏上征途。


家族有兩位子姪分別在青春正盛的年華至大陸宣教。之前,他們分別在巴西與美國最頂尖學府取得醫師資格與腦神經科學學位。姪女出生於一個虔誠的一貫教家庭,自小茹素,兩個弟弟也都是當地名醫。執業多年後,神揀選她,她也順服進入神學院就讀。畢業後,除了在當地行醫及服事外,她突然有個異像要回到父母的故鄉──台灣來做宣教服事。未料,神清楚告訴她,是China,不是Taiwan!她的心中滿懷爭戰,一來父母家鄉親友眾多,語言(台語)熟悉,到了大陸可是人生地不熟,北京話又是一竅不通,父母對此更是排斥擔憂。她多次詢問神,為何不能是台灣時,神用兩個夢清楚回應祂的意旨──神在第一個夢中讓她確認未來方向;在第二個夢中,神要她不要擔憂,祂已幫她預備一切。於是,在家人殷殷囑咐與交代下,她離鄉背井、遠渡重洋到達一個全然陌生又對宣教充滿敵意的國度。


神的旨意真是難測,神的要求真是難行,神的保守帶領卻又如此奇妙!四年間,她總共帶領不到數位弟兄(多數為乞討者)決志信主,以一位高薪醫師所付出的成本,對比於大陸人口之眾,這數字實在微不足道。未信者甚至會質疑,當醫師可以救許多人,比救這幾位好多了啊!然而,神的經濟學與人的經濟學全然不同,數年樹人的成本效益可能遠大於數十年數千人。我有時會想起,主耶穌、使徒保羅、馬偕醫師...等所帶領的第一代門徒或信徒,神的話語對他們靈命所帶來巨大的轉變,進而對他們後代子孫所衍生出的蝴蝶效應,往往令我驚嘆於神的奇妙大能與美好意旨。神的揀選概屬其權柄,凡人難知。但我們基督徒卻明白那是何等大的恩典而感謝讚美。


今年六月,姪女返巴前途經台灣,家族大小二十人藉機聚餐。席間,我們興奮分享,讚美頌榮,擁抱祝福,喜樂滿溢,最後依依告別。在主內,我們心靈交流融和,姪女以能為主作工,服事那眾人看為最小的而喜樂,並深感榮寵。我們則以能有這樣謙卑順服、榮神益人的晚輩為榮。


另一位侄子以優異成績畢業於美國頂尖學府,父母原先企盼他申請醫科,擁有人人稱羨的職業。那知,他決定順服神的呼召,將一生最精華的歲月獻給主。有意思的是,神給他的地點仍在大陸,偏偏也是他不熟悉的地方與語言。或許,倘若一切都在掌握之中,哪還需要信心、順服與謙卑?神所揀選的人,需要何等大的信心?即使前程未普,仍願意踏上征途?


三年中,他從西北到北京,針對當地大學生進行拯救靈魂的大使命。之後,他更加明白神的旨意,回到美國進入富樂神學院攻讀諮商輔導,即將畢業。


我常想到他們兩位的孤獨卻堅強的身影,每一思起,有時總彷彿神向我發出溫柔輕喚,「你願意丟下一切來跟隨我嗎?」,我總淚流滿面回應「主啊!主啊!我願意,你知道我願意!」但之後,軟弱的我總又縮回自己的舒適圈,安然渡日。


這樣的軟弱讓我有許多聯想與省思──我們這些自認為神所揀選與分別為聖的基督徒,所戮力以建立的究竟是神的國度或人的國度?我的意思是,當我們把創建自己事業、台灣國(台獨)或大陸國(統一)、累積名利...等當作職志,並向此「標竿」飛奔,夙夜匪懈,甚至肝腦塗地時,是否已將金錢、政治目標、意識形態凌駕於神的國度與真理的建立與落實,而不自知?


當我們追求金錢更甚於一切,一旦失去,神馬上成為怪罪的標的。當阿扁當選總統,許多基督徒目齜眼裂,直呼天地不仁;當馬先生當選總統後,許多基督徒照樣呼天嗆地,恍若天亡我也。若我們真心相信神掌權,世間萬事萬物定有神美好旨意,或許當下未明,但神必保守時,對於地上的權柄,不管是否合乎自我心意,我們可曾為他們祈禱祝福,讓他們制定與行出合神(而非合自己)心意的政策呢?若可以,我們顯已將上帝國置於中心;若否,我們似乎還脫離不了把神當工具來服務自我意志的吃奶階段。

近年來,我深深體會到傳福音的困難(以前從未體會是因為之前從未把大使命當願景),多來自我們已烙刻在心底的驕傲。這驕傲讓我們恣意妄為,無法虛己,反把神當工具使用,這樣的態度讓我們處處碰壁。然而,一旦我們擁有謙卑、順服與敬虔的好品格,我們對於神的呼召只敢俯伏戰兢,全然順服。奇妙的是,一旦交託在神的手中,福音的事工變得相對容易。


另外,傳福音就在建立關係──與神、他人、自己。我觀察擁有傳福音恩賜的同工,他們通常與所述三者都有極佳的關係,在建立互信互依的關係後,傳福音似乎變得水到渠成。我曾聽聞信徒宣稱他絕不到大陸傳教或跟當地接觸;然而,不去接觸,關係從何建立呢?


這樣的態度,對比我的姪女與姪子,總讓我困惑又難過。若這是神的旨意與呼召,我們要像約拿一般,抗拒抵制;還是拋棄自我,全然交託在神的手中,勇敢向前行呢?


有什麼比祈求神翻轉讓我們厭棄恐懼的態度、人或國度更美好的事呢? 神若翻轉台灣、大陸,興起一批又一批的門徒,為主殷勤作工,我們不都是神的子民,互為肢體,互為弟兄姊妹嗎?當我們同享『在地上如同天上』的福樂時,貧富、尊卑、大小、藍綠、省籍、南北...等鴻溝一旦跨越,真理讓我們自由於焉產生,我們也就突破『聽』道的圈圈,邁入『行』道的境界;也從既小信又憂慮的信徒,進入榮神益人、焚而不毀的門徒、使徒身分,主在我們身上所行的神蹟之大莫過於此!


但首先,我們必須先能祝福那塊土地及其人民。為他們代禱、求神祝福翻轉他們,也求神讓我們拋棄成見,為建立祂的國度而不是自己的國度而委身。願神帶領像我一樣的主內弱肢,能謙卑在祂的權柄下,學習順服、分享與犧牲,有份於神的大使命!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2696