委身見證上帝恩典

美國福音書及作家斯托得(John Stott)在其一本書《心意更新的教會》一開始就提到了,教會兄姊必須有三個委身目標。第一,教會兄姊都委身於教會;第二,教會兄姊都委身於教會的使命;第三,教會兄姊都委身於教會的改革和更新。透過這三個委身目標,才能談論上帝所給予這間教會的異象,並讓教會成為見證上帝恩典的地方。

雖然信主是一個很個人的事,但也是關乎信仰群體的事。這也就是我們為什麼要公開舉行洗禮或堅信禮,因為透過洗禮或堅信禮,是個人與上帝立約,而整個信仰群體同時成為見證人,並且也盼望能夠在信仰上彼此扶持。因此,成為基督徒的我們,斯托得說:「我們不但委身於基督,也委身於基督的身體。」教會就是基督的身體,而我們每位委身於基督的人,同時也要委身於教會。當然,每個人可能因為就學、工作、或為了信仰的追求...等等,在生命的每個階段,我們所委身的教會或許不同,但相同的是,我們終究要安定下來,委身於一間教會。

當我們委身於教會,那麼我們也就必須委身於教會的使命。斯托得認為教會有雙重身分,一方面,「我們從這世界被呼召出來歸向上帝」;另一方面,「我們受差遣回到世界中見證和服事」。第一個身分,讓我們委身於教會,第二個身分提醒我們,教會必須在這個世界上去做見證和服事,這個是教會的使命。而委身於教會的我們,同樣的要委身這樣的使命。這個使命就如同耶穌基督道成肉身進入這個世界,表達出祂對人有罪、受苦的生命有所認同,並透過他釘在十字架上,傳達上帝拯救人的恩典。而教會的使命也是耶穌道成肉身的使命,透過我們的委身,進入這個世界,了解所遇到的人,並且幫助、陪伴那些需要幫助的人。

然而,有時候,我們會對於教會的運作或者是對於教會對使命的理解有所不滿。在這樣情況之下,許多人會選擇沈默,即使曾經提出建言,可能因為沒有得到實質、有效的回應,最終選擇不再提出建言,甚至選擇離開。然而,斯托得所說的第三個委身,就是委身在教會的改革或更新。也就是說,對教會的現況有所不滿,表達出我們認為教會需要改革或更新,或許可以選擇沈默,甚至離開教會另外尋找適合的教會,但更好的是繼續委身在這個教會中,幫助教會可以改革或更新。

從這週開始,教會將舉行長老、執事的選舉,或許,對還沒擔任過長老、執事這樣的職份,我們會害怕,會想要拒絕。也或許,我們可能對於教會有許多不滿意的地方,因此而感到失望,不願意擔任這些職份。然而,身為基督徒的我們,就是要委身於教會、委身於教會的使命,委身於教會的改革與更新。教會對於自己的使命,可能有許多需要努力的地方,也有許多需要改革或更新的地方。不過,這必須靠教會每位長執、同工、兄姊一起委身在教會裡,才能完成教會的使命,進而進行教會的改革與更新。因此,當我們被列入長老、執事的候選名單,我們必須先禱告,讓上帝親自對我們說話,親自感動我們,在委身的道路上,確定上帝的引領。透過小會的長執候選名單的確定,更透過會員和會選舉,尋得上帝的旨意。

基督徒不只是獨善其身,不只是追求自己的信仰知識,更要在委身中實踐信仰。因此,每位基督徒都需要委身於教會,透過信仰群體的共同生活,一同委身於教會使命,好讓自己的信仰與社會、社區有所連結,並有份於傳福音的呼召上,並在教會需要更新與改革的時候,在上帝呼召的服事上與職份上參與在其中,好讓教會成為一個有見證的教會。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 477