以服事彰顯上帝的仁愛 ~待降節第四主日

台灣,因為聖誕節沒有放假,所以,慶祝聖誕節的讚美禮拜往往就會放在聖誕節前的主日,恰好就會與待降節第四主日有所衝突,因此,按照節期講道的牧者,就很少能夠根據第四主日的主題來講道。這很可惜,因為這無法在待降節期完整地透過思考耶穌降生的意義,並且去意識到如何在期待基督再來時預備好自己,讓自己的生命有一番的省思。特別是,第四主日的主題為「服事、仁愛」,成為我們相對陌生的主題。

乍看,這個主題很清楚是提醒基督徒要服事,然而,這跟另外一個主題「仁愛」有什麼關係呢?其實,這就必須基督徒如何看待「服事」來思考這兩個主題的關係。回想我們自己,從過去到現在,我們曾經有做過哪些的服事,或者是擔任教會、團契的哪個職位,這些服事、職位有多少比例是因為時勢所逼,被教會長執、長輩勸勉,或者是被選上了。這意味著什麼呢?這意味著我們總是被動地去服事。

在信仰成長的歷程,的確有時候需要外在的力量,好可以藉著服事而慢慢成長,幫助我們可以與上帝更加親近。然而,一直在被動的情況下服事,卻也代表著我們無法真正理解一位基督徒為何要服事,也就是不了解服事的真正意涵。因此,我們必須再次回到基督信仰的最核心,也就是當我們成為基督徒,是因為相信上帝的拯救,是透過耶穌基督在十字架上的服事,也就是犧牲祂自己的生命而得著的救贖恩典,來思考服事的真正意涵,
對希伯來書的作者來說,耶穌基督在十字架上的犧牲是一種獻祭,也就是他被上帝呼召,用自己的身體當作活祭。從希伯來書第10章的記載,似乎是否定了過去猶太人的獻祭,似乎認為他們年年獻祭,只能讓人記起自己的罪,卻無法真正除掉人的罪。(來10:4)其實,這只是要突顯上帝的旨意,是要透過耶穌的身體來獻祭。就如同耶穌對上帝說「我來了,為要遵行你的旨意」(10:7, 9)因此,可以這樣說,耶穌走上十字架上獻祭的服事,是為了遵行上帝的旨意。

或許,希伯來書第10章的記載,似乎應該放在復活節的時候,不過,這卻是待降節第四主日的經文。這或許是一個機會,讓我們知道在待降節期所省思的,不只是只有這四週有效,而是在每日的生活中都需要不斷省思自己的生命。更重要的是,聖誕節對我們的意義,不是現代人將聖誕節包裝在他們自己的行銷上,好推銷他們自己的產品,而是需要與耶穌在十字架上的犧牲做一個連結。

就如同來10:10所說的「耶穌基督遵行了上帝的旨意,獻上自己的身體,一舉而竟全功,使我們聖化歸主。」原本透過人每年獻祭才能將自己的罪獻上贖罪祭,卻不能真正除掉罪惡。耶穌畢其功於一役,遵行上帝的旨意,獻上自己的身體當作活祭,完全除去我們的罪惡,讓我們可以成為上帝聖潔的百姓。最終,讓我們也可以在上帝國裡服事上帝,因為我們成為基督肢體的一部份。

因此,若我們將上帝呼召基督的行動作為一個仁愛的行動,那麼這個仁愛的行動,就與基督耶穌十字架上的服事作為一個連結,而最終,也連結到我們的服事上。從這樣的角度,服事的真正意涵,是因為我們知道上帝愛我們,也因此成為基督的肢體,與耶穌一起用服事獻上自己為祭。在待降節期第四主日,因知道上帝的「仁愛」是連結到基督在十字架上的服事,更是提醒我們身為基督的肢體,應該與耶穌一起順服上帝的旨意,以「服事」來等待基督的再來。

在聖誕節過後的幾週,我們教會將選出下屆的長老與執事,而教會許多的團契也已經陸續選出明年的同工,並且許多兄姐也擔任許多的服事。我們必須清楚知道,這些服事並不是彰顯自己多有能力,也不是證明自己的信仰有多好,服事只是因為我們是基督的肢體,與耶穌一起服事。也因此,服事是我們與「仁愛」的上帝之關係,雖然每個人對各樣服事的感動都不一樣,上帝對每個人在服事上的呼召也不盡然相同。然而,我們卻也應該勇於面對各樣的挑戰,就如同耶穌面對十字架的挑戰一樣,讓我們的服事真正是與基督同釘十架,並且彰顯上帝的「仁愛」。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 978