因行大事的上帝而喜樂 ~待降節第三主日「宣告、喜樂」

在人生中,當我們遇見苦難、遭遇困難的時候,總是覺得看不到任何盼望,讓人感覺似乎快要撐不下去了,甚至會失去繼續活下去的力量。就如同神學家莫特曼被關在戰俘營的時候,他體會到「人不能沒有盼望,一個沒有盼望的人,會失去生命的力量」。然而,在生活中,什麼才是我們真實的盼望呢?當遇見金錢困難的時候,找到一份有優渥薪資的工作,這是貧窮時的盼望;在生病的時候,找到一個名醫來為我們看病,醫師所開出來的藥都很有效,這是在生病時的盼望;當遇到婚姻問題的時候,夫妻兩人找到一個好的方式解決,這是婚姻觸礁時的盼望。當遇到任何問題與困難的時候,期待能夠找到解決方式,這是我們的盼望。

然而,我們必須思考這樣的盼望是真實的,是永遠不變的嗎?用反面去思考,當有金錢困難的時候,卻找不到優渥薪資的工作,甚至連工作都找不到;當生病的時候,找不到名醫來看病,吃藥的時候也感覺沒有任何果效;夫妻吵架,找不到可以解決的方式。難道,這樣的人生就沒有盼望嗎?

當然不是,對於莫特曼來說,他是在人生最痛苦的時候,開始思考人生的盼望,他體會到「信仰的盼望使他生活有力量,並且使他得到安慰」。對他來說,信仰的盼望不是所謂的解方,也就是前面所提到的任何問題與困難的解決方式,而是幫助我們用怎樣的態度去面對眼前的問題與困難。這些問題與困難或許有解決方式,或許沒有解決方式,不過更重要的,是不讓自己陷入在痛苦的深淵中。因此,他說:「不沉浸在痛苦的深淵裡,而能堅持著望向遠方,正是一個清晰的盼望之初步。」也就是說,信仰的盼望讓人堅持著望向遠方,讓人看見一個再清楚也不過的盼望,而讓人不沉浸在痛苦之中。

待降節是一個很好的機會,去理解信仰的盼望的真實意義。在待降節期中,我們期待耶穌降生的日子,因為我們知道耶穌在兩千多年已經為我們降生,最終用十架上的寶血洗淨了我們的罪,使我們可以有一個新生命,而這就是過去上帝為我們所行的大事,使我們可以因此而歡喜快樂。然而,待降節也是期待基督再來的日子,這個日子何時會來,我們不知道。甚至,在等待的過程中,我們會懷疑基督真的會再來嗎?若我們相信兩千年前,那位差遣耶穌成為我們生命救主的上帝,那麼,我們也必然相信那位曾為我們行大事的上帝,必然實現耶穌基督所說的應許,那就是有一天,基督必然再來。

在等待的過程中,我們可能經歷了懷疑,但因知道那位曾經為我們行大事的上帝,必然成就祂所要成就的一切事,最終讓我們歡喜快樂。用這樣的概念,當面對生活中的各樣問題與困難時,我們不會沈溺在痛苦的深淵中,反倒是信仰的盼望,讓我們知道那位為我們行大事的上帝,必然在各樣事上,繼續行大事,讓我們得著歡喜。

或許,就如同詩篇126篇所描述的撒種的農夫一樣,雖然在流淚撒種後,有著收割的盼望,也總是知道可能會遇到農作物歉收的失望。不過,真正的農夫不會因為這樣而不撒種,因為若不撒種,就必然沒有收割的盼望,最後也不會歡歡樂樂地帶著禾捆回來。對我們來說也是,在生活中遇到問題與挑戰,不必沈溺在痛苦的深淵中,反倒是去紀念那位曾經為我們行大事的上帝過去所做的一切,並繼續為自己所遭遇的禱告,將一切交託給上帝。最終,那為我們行大事的上帝,必然讓我們再次感受到他為我們行大事,也因此而歡喜快樂。今天是待降節第三主日,主題是「宣告、喜樂」,宣告耶和華是為我們行大事的神,因此,在生命中即使有許多的問題與困難在等待著我們,仍因有為我們行大事的神而歡喜快樂。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1049