榮原教會來訪/Mingku陳彥龍傳道

九月12日我們教會有很「溫暖」的客人來訪,就是以前在原住民聚會成長的林珍珠傳道,帶著她現在所牧養的排灣中會榮原教會長執同工,與我們一同敬拜、唱詩歌跳舞、聆聽上帝的話,更見證了上帝同在的美善。上一次見到珍珠傳道是去年代表教會去關心代禱,那時我有寫過一篇文章分享,那一次只有聽到林傳道的分享,這一次看見長執跟青年同工一同在我們中間,心裡真的為著榮原教會大大地感謝上帝,從受傷到癒合、從傷心到受安慰、從分散到合一,每一步都有上帝恩典的路徑。約翰一書第四章說:「沒有人看見過上帝,但我們若彼此相愛,上帝就在我們的生命裏,而他的愛藉著我們完全實現了。」這話是真的,而且已經發生在我們中間了。看見榮原教會的美好團契生活,就知道這是上帝在中間將彼此緊緊拉住,「有了愛就沒有恐懼;完全的愛驅除一切的恐懼,」雖經歷風風雨雨,但耶和華仍掌權!


榮原教會一行人大約20位,在主日早上來到教會,也邀請他們在禮拜中獻詩,一首是排灣聖詩,另一首是《讚美之泉》的「滿有能力」。自己在聽他們唱排灣聖詩的時候,心裡很激動,因為這樣的聲音在溫泉的時候曾經聽過。記得有一首《基督是主》的詩歌叫做「神秘谷之聲」,這首詩歌是周裕豐牧師所寫的,在溫泉禮拜的時候,每每聽到大家一起唱詩歌,就會感受到「在那遙遠美麗的山谷裡,那是我的故鄉。從那山間,陣陣飄送過來美妙的歌聲。穿過森林和那山谷,也迴響在山徑。谷中聲音縈繞耳邊,使我懷念神秘谷。」雖然這詩歌說的神秘谷是在花蓮,但在金崙溫泉遙望著南迴鐵路的山谷,就好像聽著上帝的交響樂,跟我們的歌聲相互呼應著。當榮原教會唱著族語詩歌,雖然我聽不懂,但我心裡馬上可以跟著哼唱,因為那是故鄉的聲音,是讚美感謝的回應。


第二首的「滿有能力」,真的是這間教會的寫照,詩歌說:「我的盼望,就在耶穌基督裡,在祢裡面滿有平安。生命泉源,就在耶穌基督裡,有主在我裡面活著。」就像保羅自己的見證,那在我裡面活著的不再是我,乃是耶穌基督在我裡面活著。一間教會的生命轉變,其實不是牧者、不是長執、也不是某一位先知,而是上帝透過耶穌基督,藉由聖靈的同在臨到這間教會。人是軟弱的,是不完全的,很多時候我們會遇到人與人之間的不信任、表面功夫的關係、強出頭的企圖,但這些有時會讓教會好像處在很發展,或是很興旺的樣子;但卻是處在一個隨時都可能破裂的天平上。唯有教會所有參與的人,都能夠像保羅這樣見證:那在我裡面的,就是耶穌基督,教會才會看見真正的恩典。


聽榮原教會的分享,就知道這間教會經歷過很艱難的時期,不是因為人數少,而是在於群體服事之間的互動。但在最近他們一起經歷了為著福音的緣故,而全體一起站起來面對因上頭來的牧者調動的危機,這就是很真實的見證。因為所有人都知道現在的教會已經不一樣了,是有耶穌基督臨在的教會。上頭的制度真的是合神心意的嗎?這是對大家的考驗,但上帝確實保守了,也堅固了大家的信心,或許這就是讓整個中會可以看見上帝扶持的見證,也讓大家更確信教會要成為在都市裡面,很重要的出口,是有愛、有信、有盼望的。


禮拜結束後,大家有一起用餐交誼的時間,因應榮原教會來訪,我們弟兄也準備了山上的名產來招待。大家在一起也少不了唱歌跳舞,我們就一起唱詩歌,把我們曾經唱過的詩歌選了幾首,來互相學習。特別是我們曾在大禮拜堂獻詩過的「上帝愛原住民」,大家都很喜歡這首歌,一同喜樂歡慶的歌聲源源不斷。當然大家也請林傳道跟我都要表演一下,珍珠傳道教了大家一首主日學的詩歌,而我呢,不知道要表演什麼,就開放點歌好了,最後選了「我的心充滿感謝」這首台語詩歌,讓我複習一下自己的母語,也用這首詩作為給彼此的鼓勵。我們所擁有的一切,無論是恩賜、才能,我們的口、手都是上帝所賞賜的,而我們能做的就是將所有的一切來回應上帝的愛,用感謝的心奉獻我們自己。最後我們大家一起手牽著手,一起來為著彼此代禱,祈求上帝帶領榮原教會與東門原住民聚會,無論是在台中太平的地方,還是在台北這個繁忙的都市中,都能發光發熱,成為旅外族人「回家」的依靠。禱告完後,就有種豐年祭的氛圍,大家已經手牽手圍成一圈了。隨著部落詩歌的音樂,大家一起跳著舞,繞著教室唱著、跳著,這就是我們原住民的歡樂,與好朋友一起同歡,這是很自然的,因為上帝的愛將我們每一個人都繫在一起。


林傳道分享說,榮原教會來是帶著感恩的心來感謝東門過去的支持與陪伴,但真正要感謝的應該是我們,因為我們可以真實地看見上帝的愛,見證上帝是又真又活的。我禱告上帝,也讓我們可以去經歷祂,不是單單某一個人,而是我們大家一起來經歷在聖靈裡自由地敬拜,上帝的復興不是給平白等待的人,而是要給予隨時預備好的人,讓我們也可以見證:「沒有人看見過上帝,但我們若彼此相愛,上帝就在我們的生命裏,而他的愛藉著我們完全實現了」!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3190