信息的聯想/哈雷

台上牧師講述著撒母耳記上卷,大衛因為掃羅不斷的追殺而流離失所,雖然他有數次機會可以弒殺掃羅,可是由於大衛心中敬畏上帝,所以不敢傷害祂所揀選的僕人。想到這裡,過去的一些回憶就浮現心中......。


那一年,我們在異鄉的教會聘請了一位牧師與我們同工。由於教會的規模小,不易提供足夠的謝禮,所以通常願意前來服事的牧者多是沒有經濟上的壓力,或者是已經退休的牧師。


在配搭服事約半年之後,牧師慢條斯理、無為而治的牧會風格與迫切想推動事工的同工會主席之間產生了多次的衝突;之後,同工會主席由於家庭與個人生涯規劃等因素,辭去主席的職務。結果,所空出的主席職務,竟然就落到我身上來。對一個才剛完成學業進入職場的新鮮人,那可真是個不小的驚喜。所有的人 (包括會友與同鄉) 都在看接下來我們會如何來面對牧師與處理教會的一些相關事務......。


後來輾轉得知,這位牧者是抱著退休的心態來牧養教會,所以在許多事工的推動上比較不積極;又因為身體狀況欠佳 (曾經中風過),自然無法如我們所預期般地拼命。


在了解牧師的牧會心態與狀況後,教會內開始充斥著不同的聲音。有些人認為既然牧師沒有任何的具體計畫,同工就應「督促」他依照我們所擬定的計畫與進度來服事;也有人主張因為牧師不適任,應立即請他離開,以免影響教會的發展......等。但是,就在同工們禱告尋求 神的心意時, 神讓我們看見了問題的根源與癥結:過去在找尋牧者時,我們所倚靠的多是教會間的「消息」或「耳語」;然後再用人的判斷與經驗來評估與考量,也就是比照一般企業徵才的模式來挑選「上帝的僕人」;相對地,花在禱告或尋求 神心意的時間就非常地少。其實,在聘牧之初,我們早已暗自決定:無論如何一定要在短期內找一位牧者來減輕同工們證道、服事的重擔;這樣的動機與想法,完全忽略了「神的家要以 神的方式來治理」的原則,硬是將 神的心意與時間表摒除在外!於是,在輕乎 神的心意,然後又依靠自己的聰明來「挑選」牧者的情形之下, 神就奇妙地允許了這樣的牧者來到我們中間。


另外, 神也藉著撒母耳記上卷大衛尊重上帝的僕人──掃羅的這段經文幫助我們了解 祂的心意:雖然牧師並不符合我們的期望,但因為他是上帝的僕人,我們就必須從內心與言行來尊敬他,以表達對上主的尊崇與順服。在 神的提醒之下,同工們於是做了以下的決議:讓這位牧者在我們的教會中做滿任期並順利退休。至於教會所有的事工就由同工與會友一起協助牧師來完成,讓牧師、會友與教會都一起成長。


雖然這樣的決議與執行確實使教會紛亂的聲音稍微平息了些;不過,仍有少數會友因著相較於牧師的無為而治,卻必須負擔數額不小的謝禮;或是看到鄰近教會因為聘請了年輕牧者,教勢蒸蒸日上,而心生不滿與苦毒。那一段日子,各樣的埋怨與攻訐總不間斷地圍繞在身邊。不過,感謝 神,在這麼艱難的情況下,上帝的平安與安慰常常與我們同在!


時間過得很快,牧師在剩下一年半的任期結束後,便安然地退休回原定居地。而出乎我們意料的是:由於我們遵照聖經教導的原則來對待牧者,神也給我們許多意想不到的祝福!因著我們對牧者的尊敬,周遭的同鄉對我們的教會有了不同以往的評價 (過去教會曾有對牧者不厚道與分裂的不良紀錄);兩年的無為而治,看起來教勢似乎沒有太大的變化,不過因為弟兄姊妹對牧師的愛與包容,同心努力於教會的服事,會友間的感情與關係變得更好了。就在教會漸趨合一的情況下,新任牧師一來不久,大家很快地就能與牧師一起同工,教會也有了明顯的成長。 神使我們看見 祂如何因著我們的順服而祝福教會!另外值得一提的是,這位牧者退休後,不斷地對外稱讚我們的教會,也讓 神的名得到榮耀。

其實,相較於華語教會,許多北美的台語教會會友過去因為常常質疑與反對國民黨政府的思想灌輸,相對較有獨立思考與批判的能力與傾向。這樣的思考方式,除了運用在工作與生活中;也常應用在信仰與教會的生活。或許是因為習慣對在上者持有批判態度,所以也常會不自覺地以這樣的態度來對待牧者。此外,教會的長執、同工常常以牧師是否符合「投資報酬率」的屬世觀念、或者以大老闆或董事會心態來檢覈牧師是否適任。以至於北美台語教會牧師更換的頻率遠高於華語教會,同時,對牧師尊敬的程度也遠遠不及華語教會。


這是部分海外台灣人教會長久以來的問題。反觀台灣的教會,其實不難在長老教會內看到頗為類似的情形。我想,曾經去過華語教會的人,多少都可以感受到箇中差異!雖然少數較誇張的華語教會是將牧者視為上帝的代言人;但是普遍而言,他們非常尊重上主所立的牧者,支持牧師並且以他 (她) 為教會的驕傲。姑且不論他們的教會是否很興盛,單單就信徒尊敬、疼惜牧者這一點來看,相信上帝已經先大大地祝福他們了。因為聖經上明白的寫出:「要尊重上主的僕人」。


牧師是上主的僕人,這是無庸置疑的;那麼長執或同工呢?我想也是,不過他們的角色應該是輔助牧者來牧養或治理教會,如同舊約中摩西揀選一些領袖來協助他一般。偶爾長執或同工會因為忠於自己的職務,而與牧者的意見不一,此乃在所難免。但是如果長執或同工以忠於自己的信仰或對上帝盡忠自居,而與牧者公開辯論甚或公然辱罵,這樣的行徑無異已違背了聖經的教導。

我相信很多時候上帝會藉著長執或同工的觀點與意見來輔助與補足牧者的不足與缺失;畢竟牧者也是人。但是,前提是要帶著順服的心:也就是願意順服在神的僕人─牧者的權柄之下。因為我們若不能順服可以眼見的牧者;就不可能願意順服那眼睛看不見的上帝!就好像如果我們不聽從或順服聖經的教導;就算神親自對我們說話,我們也會聽而不聞。


在過去擔任同工的過程中,也曾因深怕自己未能盡職或沒有盡到"督促"牧者的責任而擔心。不過,後來 神卻讓我明白並相信祂在掌權!牧者若是未能按著上帝的心意來牧養羊群,我確信神給他的處罰是嚴厲的、令人震驚的!因為審判必由 神的家開始。至於長執或同工也要謹慎與留意,不要因為自己的驕傲或自義來論斷、攻擊牧者,以致於雖然看起來是在上帝面前盡忠,卻因為不尊重祂而蒙羞受責備。


教會中難免會有牧者與長執或同工意見不合的情形發生,該如何去面對?


過去的日子裡,我們那位待退的牧者總是想以台灣傳統牧會的方式來帶領教會,其實並不是不好或不對,而是不適合。在這樣的情況下,我們能做的就是求 神先幫助我們謙卑,然後私底下再與他充分的溝通,藉由尊重他是神的僕人並認同他的牧會經驗,幫助他也能認同我們的需要!在這樣的努力下,很多時候我們都能有很好的同工;不過,有時牧者也會有自己的堅持,而且可能是與同工的想法大相逕庭;這個時候,我們就要學習放下自己的想法與意見,全力支持牧者來執行事工。


此外,有一件事是絕對要留意與警戒的,那就是在牧者、長執同工或會友背後論斷或說閒話;因為那是嚴重傷害教會、牧者與主耶穌的罪!若真的需要說,就以聖經所教導的:用「愛心」說誠實話,私下與牧者或當事人進行對話!神的本性是愛,他絕不會要我們用尖銳的誠實話來傷害人、破壞和諧的關係。有位演講者曾提到:若沒有迫切為牧者禱告,就不配批評牧者!當我們迫切甚至流淚為牧者禱告之後,我們的心往往變得更柔軟,更能夠接受神的提醒、責備與安慰,以至於全然順服在 神的面前。這時,即使我們仍然有話要對牧者說,也將不再是順著肉體,乃是順著聖靈的意思來表達。


教會在聘牧、續聘與建堂等較重大的事工上,因為牧者、長執同工與會友間的意見不合而導致紛爭、甚至分裂的情形時有所聞。身為會友的我們能夠做甚麼呢?為牧師與傳道禱告,因為他們需要從神來的智慧與能力來帶領教會;為長執或同工來禱告,因為他們需要學習順服與謙卑來輔佐牧者們治理教會;也為教會所有的會友祈求,因為 神看重祂兒女們不住的禱告!


願 神的榮耀彰顯在凡屬祂的教會!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3135