講道回應——更深的愛/林淑芬

農曆過年前最後一個主日(2月11日),程牧師以「更深愛主」為題證道,述及我們如何面對自己、教會事工,及對外傳福音等三個層面,這是橫向地由內到外,再由外到內的信仰實踐,同時也是從個人到社群,再到公共領域的信仰實踐,但核心在於縱向地與上帝的關係,也就是「更深愛主」。當天適逢年度會員大會,程牧師連結了「更深愛主」與「宣教」的講道主軸,提到新年度的展望,期盼我們能邀請更多朋友來到教會。當天講道對筆者頗有一番啟發,遂不惴提筆分享之。

※宣教的重點在於生命的流動
甚麼是「宣教」?這個基督徒再熟悉不過的主題,到底是甚麼意思?
如果「宣教」意味著:「我要」讓人成為基督徒,不論是使未信者成為基督徒,或是使其他宗教者成為基督徒。那麼,邀請朋友到教會來,就是意圖使人(不論是基督徒或是非基督徒)改信基督教,這個「意圖」本身是以「使人成為基督徒」為目的,而不是這個「人」。然而,若是「宣教」意味著生命的分享與見證呢?那麼,或許「宣教」的重點就落在「人」上。
這讓我想起一則往事。

高中升大學的那年暑假,媽媽安排我到外銷鞋廠工作,那段時間,我和一群婆媽姐哥們一起過著和打卡鐘、輸送帶奮鬥的日子,大一升大二暑假那年,我又再去一次,這段經歷雖說剛開始是為了賺學費,後來卻成為生命的養分。當時有位單身姊姊很是疼愛我,她本身是一貫道,卻用塑膠繩編了十字架為我北上求學祝福,還給我一小筆獎學金。這是因為我們在這段時間有很好的交流,我與她分享自己的信仰,也聆聽她對信仰與人生的看法。

如果我邀請這位姊姊到教會來,讓她認識我的生活、熟悉我的朋友,了解我的想法,也提供她思想的資源,讓她可以更深入生命的探求,但並沒有一定「要」她信基督教,這算不算宣教?如果我自認為邀請她來教會,就是「要」她信基督教,而基於「要」人家信基督教是一件討人厭、引人反感的事,所以,我絕不邀請非基督徒(包括其他宗教信仰者)到教會來,那麼,我的決定背後又是甚麼樣的宣教觀?

這兩種決定背後是兩種不同的宣教觀。前者的宣教觀是以「人」的交流為出發點,雖然邀請人到教會來,對於這個人的信與不信,卻是開放的,完全把主權交給上帝,教會因此也就是開放的,而不是封閉的界域;反之,後者看似中立開放,實則本質上是把教會當成了界域,這背後的神學意涵是:唯有基督徒才是上帝的子民,才能踏入教會。
基督教的基本精神是傳揚好消息。如果基督徒夠相信上帝,就不需要過於忌憚他異者(與我不同主張者),不同宗教信仰者可交流,無信仰者可分享。教會不是界域,非基督徒無需止步,這非基督徒自然包括其他宗教信仰者。

※用上帝的眼光來看世界
再回到「更深愛主」這個主題上。人的愛總是有分別的,然而,上帝的愛卻是超越一切的、無分別的。初代教父聖奧古斯丁(Augustine of Hippo)將愛區分為欲愛(cupiditas)和聖愛(caritas),欲愛總是有所圖、以愛者為目的,但聖愛是無所圖、以所愛者為目的。當我們把宣教當成是取悅上帝的工具,以帶著目的性的意圖(使人信教)去邀請時,別人會感到討厭也無可厚非,因為沒人希望自己成為別人傳教的對象,但若是我們是帶著上帝的愛、無所圖的愛、以他者為目的的愛來邀請、來分享的話,又何必畫地自限,刻意讓非基督徒與教會保持距離呢?

唯有「更深愛主」,我們才能更加體會這種無所圖、無所為、純然以所愛者為目的的聖愛,正如主耶穌基督以寶血的重價來救贖我們,也唯有「更深愛主」,我們才能憐憫人的軟弱,體會人的愛的不足,隨時自省,正如程牧師證道中所提到的,我們並非不愛主,只是這世上太多事物阻擋我們,因此唯有隨時省察自己,讓聖神提醒我們,才能因連結於聖愛而轉化欲愛,超越分別心,學習從上帝的眼光來看世界,但在這之前,得先背起自己的十字架,因為我們得先把自己的分別心釘在十字架上。

※基督徒的生命本身就是宣教
如此看來,基督徒的生命本身就是宣教,動靜行止都是宣教,基督徒的身分與福音的宣揚是不可切割的,一位愛主的基督徒,不論他身處何處,其生命都在傳揚著基督的馨香之氣,對於這樣的基督徒,我們能說他不是在宣教嗎?

教會的門應該是對外開放的,從暑期兒童營,或更早的週末兒童營(雖後來因反應不佳,結束該事工)、東門學苑、查經班...,或是邀請親朋好友來教會參與聖誕節、婚禮,或是歷任牧師所重視的告別式,都希望透過各種管道「邀請」朋友認識教會、認識基督信仰。但我們也深知:「我(保羅)栽種,亞波羅灌溉,可是使它生長的卻是上帝」,我們只是上帝所使用的器皿,一個人能否成為基督徒,完全在於聖神的感動。所以,對於「使人」成為基督徒與否,我們應該只是邀請者的角色,過份地主動,僭越上帝的主權,反而容易讓人產生反感,留下「傳教」的印象。

程牧師在一次漁網團契的分享中,也提到如何關心、跟進新朋友的經驗,態度是非常重要的。如何不讓我們的關心成為新朋友的負擔或引起反感,而是邀請分享、陪伴,非常需要經驗與智慧,但前提是真誠的心和上帝的愛,因我們深信唯有上帝才是生命的主。

過度強迫推銷的福音行動令人反感,同樣地,對「邀請」這個福音行動的不作為也有可能阻礙聖神的作為。上帝邀請我們進入祂的豐富中,讓我們也能有機會邀請鄰人進入祂的豐富之中,這是一份出於愛的邀請,只有當人被扭曲時,這份邀請才被扭曲。所以,我們更應留心,不要讓自己成為阻擋上帝作為的絆腳石。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1477