禱告是最佳的心靈良藥/林信男

聖經:馬太福音6章9至13節

前言
主耶穌降世為人時,非常勤於禱告,高興的時候禱告感謝,傷心痛苦的時候更是從禱告獲得力量。工作前他禱告,以獲得智慧能力把事情做好,能幫助別人。福音書告訴我們耶穌一大早起來就先禱告,工作後耶穌也禱告。耶穌降世為人的一生,比我們任何一個人都經歷更多的苦難。出生在沒有床,沒有房間的地方;逃難埃及以免希律的追殺;耶穌說:「狐狸有洞,飛鳥有窩,可是人子連枕頭的地方也沒有。」我們當中再窮的人也比耶穌富有;為別人做了許多事,不但沒得到感謝,反遭誣衊;比起我們許多人哭訴兒女、媳婦不孝,抱怨被朋友誤會,我們的算什麼;被捕,受戲弄侮辱,被誇口一定跟到底的門徒遺棄所受到的心理痛苦,以及被釘十字架上的肉體痛苦,與我們身體病痛,甚至得癌症,以及心理的痛苦比起來,我們的遭遇真是小巫見大巫。但耶穌成為人在世上所做的事,比我們任何人都多。耶穌的力量從那裡來?因他禱告過一生!

主禱文
主禱文是基督徒最熟悉的聖經經文,我們東門教會每週的主日禮拜都是以吟唱蕭泰然先生作曲的主禱文開始。主禱文是主耶穌應門徒的要求,教導門徒如何禱告的範例。現在讓我們從心理治療的角度想一想主禱文。馬太福音6章9至10節有兩個要點。第一點,是有關第9節的經文,我們禱告是在與「天上的父親」講話。「天上的」是一種比喻,指具有最高能力者,而不是字面上的「天」,因為若照字面了解,就會像以前蘇聯時代登陸月球,進入太空的太空人說「沒有上帝」。「父親」或者耶穌所用的亞蘭語「阿爸」,是指父慈子孝關係密切的家庭中,兒女對父親的暱稱。當我們有一位既具有最高能力,又關係那麼好的「阿爸」可依靠時,我們的心理就安穩篤定。第二點是第10節的經文:「願你在世上掌權;願你的旨意實現在地上,如同在天上一樣。」此經文指出這世上會成為上主掌權的公義世界,它的前景是有希望,值得努力活下去的。許多憂鬱症的人覺得沒有希望,沒有人可依賴,前途一片黑暗,生不如死,終於走上自殺之路。

第11節「賜給我們今天所需要的飲食」,「我們」當然包括自己、身邊周圍的人,以及全世界各地的人,薩爾瓦多、印度、非洲等等地方等待我們伸出援手的。「今天所需要的」就是目前立刻要去解決的。就我們自己來講,不必為過去的缺乏不足抱怨,也不必處心積慮為將來積存錢財而忽略了擺在眼前的生活。對他人而言,我們所給與的關心是他們「今天所需要的」,而不是等將來有一天才去關心幫助。如果我們的禱告及關心只是考慮個人自己,常常會不滿意、不滿足,但若能伸手去幫助別人,我們會忘掉自己的不足及煩惱,享受與別人分享的樂趣及感恩,因為耶穌明明白白告訴我們「施比受更為有福」。「飲食」不單是指肉體所需的食物,也指靈命所需的靈糧。最近媒體不斷報導自殺的消息,其中有些是承受不了肉體麵包缺乏的壓力而自殺,但更多的人是因靈命的貧窮而自殺。聖經說:「人的生存不僅是靠食物,而是靠上帝所說的每一句話。」

第12節是有關饒恕的禱告。當別人饒恕我們的過失時,我們心裡如釋重負,壓力消除,焦慮鬱悶之心得以轉變為平靜喜樂。上主應允饒恕我們的虧負了,但我們是否也饒恕了虧負我們的人呢?從心理治療的觀點,若不能饒恕,最受傷害的是自己,因為在未饒恕之前,任何勾起我們回憶該事件的情境,都會再一次引發生理及心理的不安,使舊的傷口再度受傷,包括心跳加快、血壓不穩、呼吸困難、腸胃不適等生理障礙,以及生氣、傷心、哀愁、自憐等等心理變化。當我們從心底真正饒恕別人的虧負時,第一個確定的受益者是自己,因你的身心不必再為此件別人的過失而受折磨。

第13節:「不要讓我們遭受承擔不起的考驗;要救我們脫離那邪惡者的手。」在現實生活中,我們不可能一輩子不遇到一件承擔不起的考驗,而耶穌在這裡的教導是要我們在禱告中,更明白上主的旨意,確信我們會獲得力量面對苦難。當一個人敢於面對時,雖然仍然遍體鱗傷,但那件事已不再是承擔不起的考驗。基督徒的一生有時難免遇上邪惡者,但通過禱告,我們確信上主會救我們脫離。

當我們遵行主禱文的教導時,禱告可發揮最佳的心理治療效果。接下來我想就禱告與醫療工作上的心理治療做一說明及比較。

禱告與心理治療
禱告是人向創造主訴說一切心中話的方式。藉著禱告,基督徒隨時隨地都能找創造主訴說心中的苦惱和委屈,說出自己的生活中喜怒哀樂的感受,並求主指引解決問題的方法,以及指示未來的方向。禱告是基督徒從上主白白領受最具深度的個人心理治療的機會。心理治療依人數不同而可分為個人及團體心理治療。依心理治療的目標,可分為支持性、教育性及深度領悟性心理治療。屬於深度領悟性的個人心理治療是一種需要花比較多時間的長期性治療,尤其是傳統的個人深度心理治療更採取次數相當密集的方式進行。在治療過程中,求治者可以很自由地把心裡的事情向治療者傾訴,不必擔心什麼問題可以提,什麼問題不該提。治療者對所聽到的事情要守秘。透過長期治療,使求治者成長為更成熟的人,有能力面對生活中所遭遇的壓力。勤於操練禱告的人會經常向上主報告傾訴生活中的快樂及悲傷,成功及失敗,向上主祈求支持的力量及處理事情的智慧。因為基督徒把上主視為慈愛父母親般,所以在禱告中,會比一般個人深度心理治療更坦然地說出心中的話,而不必擔心說出的事情會被洩密,或說出的話會被認為太幼稚。禱告比個人深度心理治療更理想的是不必先預約時間,也不用愁付不起昂貴的心理治療費。心理治療過程中,治療者會向求治者提出建議及指導。而基督徒可從研讀聖經聽到上主的話語,獲得最好的指引,使心靈成熟,面對生活的壓力仍能得勝有餘。所以基督徒只要勤於研讀聖經及操練禱告,就可獲得最上等的個人心理治療。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1512