信仰告白的省思/曾榮振

2017年6月4日,林瑞隆牧師為我做信仰告白,並從他手中接受一本《聖經》,封面記載:
耶穌說:我就是道路、真理、生命。

那一瞬間,我為聖靈所感動,默默祈禱:「神啊!我的心切慕祢。」然後,慢慢向神發出內心的嚮往和渴慕。

這段經文告訴我們,耶穌是我們回歸天國的「道路」,而這段道路需要通過真理的試煉,認真進行信仰的省思,同時檢視自己的生命,知道生命的道路該怎麼走。因此,「若不藉著我,沒人能到天父那裡去。」「既然你們認識了我,也會認識我的父。」「你們要信我,我在父裡面。你們若信奉我的名向我求什麼,我必求全。」(約翰福音14:7、11、14),足見道路、真理和生命三者,互相連結,也互為因果的。

人生是什麼?人生下來,不管你願不願意,喜不喜歡,就有人生的路要走,但該怎麼走,受制於各種主客觀因素,因人而異。宋代詩人蘇東坡(1037〜1101)在官場潦倒時曾說:「世事一場夢,人生幾度秋涼?」他說人生真像做了一場大夢,一輩子能有幾次感受到秋意的涼爽?從人性現實面來看,的確如此。

本來人類慾望無窮,追逐的東西到手,又繼續尋找更多更大的目標,無限的需要,自然無法對有限的事物滿足,古今中外皆然。如果是這樣,那人生就是虛幻的存在,如同一場虛空的大夢,最終都要「如飛而去,歸於塵土」 - 因為世人所追逐的,沒有一樣帶得走,沒有永恒的意義。

我們常常自問:「我一生所做的,為的是什麼?」當生命逼近終結的時候,你所愛的......所擁有的......全要失去,剩下看到的是黑暗的、恐怖的、虛無啊!有限的事物都要離我們而去,人生的希望,碰上重病就要一一破滅,到時候如果沒有信仰的指引,只好每天過著「看日出等日落」的日子。

如此看來,人類整天忙著追逐健康長壽與功名利祿,終極目的是要滿足無限的空位,想以此得到平安喜樂。然而,畢竟「有限」無法滿足「無限」,於是掉入虛空不安的困境,難怪每次成就所帶來的喜樂,就像竹籃提水,喜樂轉眼消逝,很快又陷入虛空的漩渦當中,而且越陷越深,無力自拔。

人生何去何從?既然陷入尋尋覓覓的努力當中,只要把握有限層次的事物,不要貪得無厭,找到人類生命的源頭,而這位生命的源頭就是神,是天地萬物的主宰,我們可以從神得到歸屬感與滿足感,這是神「將永生安置在世人心裡」的內涵。所以,我們渴慕神,親近神,敬拜神,就像父母一般與我同在,就是永生。

耶穌是人,也是神。所以他的話就是神的話。如何從己身做起,實踐耶穌所說那句經典話語?拙見認為要從研讀聖經開始,與神相好,解決虛空的困境,就需要禱告,求神賜福,謹就省思所得列舉數則經文,供作參考:
我的心默默無聲,專等候神,我的救恩從祂而來(詩篇62:11)
上帝啊!我的心切慕祢(詩篇42:1)
你們要休息,要知道我是上帝(詩篇46:10)
我就是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面,我也常在祂裡面(約翰福音15:5〜7)
不住地祈禱,凡事謝恩,因為這是上帝在耶穌基督向你們所定的旨意,不要熄滅聖靈(帖撒羅尼迦前書5:17〜19)

這次接受了信仰告白,讓我體認到神進入我生命的深處,是一種降服於神,入定於神,感恩於神。只要我們踏上正確的道路,以生命感受神,你我就和上帝在一起了。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1101