報導我們當中所發生的事(三)/謝懷安

三、他強調他是要按著歷史的次序來寫耶穌的一生,證明耶穌的實存,將耶穌的史蹟完整的呈現。因此,他特別注重時間的記載。例如:有關耶穌誕生的時間,他清楚記載是:在羅馬皇帝奧古士督頒佈命令,要羅馬帝國的人民都辦理戶口登記...。在居里扭任敘利亞總督的時候。他描述施洗者約翰傳道的日期,至少用了六個象徵時間性的手法來寫(路加福音3章1-2節)。這些記載都是以讓外邦人認識為主要目的書寫。其他的福音書就沒有這樣的表現。


可能是因為路加的謹慎、虔誠、與他特殊的身份。他所見證的耶穌,逐步被教會信徒廣為流傳、閱讀,經過了長遠的歷史篩選與變遷,這樣一個複雜的過程,最終被接納、肯定他所見證的耶穌的確是上帝的啟示。至於當時候還有許多描述耶穌一生的福音書,有的不知所終,流傳下來的則被視為他們純屬個人或教派的主觀意識過於耶穌基督所傳講的福音。例如有一本叫多馬童年福音書的作品,為了滿足人窺探耶穌童年生活的種種,全書幾乎都在寫耶穌的童年記事,其中有一篇故事提到:


耶穌和一群兒童玩耍,有個孩子從二樓墜落摔死,孩子們都嚇跑了,唯耶穌獨自留下。孩子的父母都前來探視,只見死孩子和耶穌,他們便咬定說是耶穌把他推下來摔死的。耶穌雖然一再否認,他們堅決肯定是耶穌把那個孩子推下來摔死的。耶穌便從房頂跳下,走到死屍前高叫道:「則農(死孩子的名字),起來告訴他們是不是我把你推下來的?」死孩子立時起來說:「你沒把我推下來,你把我叫起來!」大家都目瞪口呆,一道讚頌天主,朝拜耶穌。


耶穌一生中重要的事蹟,不是他的童年是否頑皮?或是否有能力行神蹟、顯權能?或是讀書成績好壞?這樣的「八卦」不重要,重要的是他所傳的真理,與他為我們犧牲生命,被釘十字架而後復活的事實。因此,多馬耶穌童年福音這樣「八卦」的記載,雖然寫到耶穌,但大概不會有人把他當真,看他作為上帝的啟示。


因為有了路加福音書文字的見證,我們避免了許多滿足人內心慾望異端神學的的影響,正確的認識耶穌;路加將耶穌的福音帶向了廣大的世界,向全世界的非猶太人呼籲,耶穌也是你們的救主。而我們這一群外邦人,因為有了這一本福音的的範例,領受著這本福音書追尋自我與上帝關係的信仰,我們也領受了使命,學會了用自己的文化與語言向我們的同胞人民,傳遞福音。


「文字」使福音的傳遞

這也正是今天台灣教會公報社的所傳承而來的精神。目前教會公報共發行四種刊物。教會公報:定根於關懷台灣的立場,報導台灣與普世教會的消息,反省、分享、介紹信仰神學,來造就信徒。耕心週刊:一份以個人真實的見證故事作為主軸傳福音的刊物。新眼光讀經手冊:是引導信徒閱讀聖經作每日靈修的季刊。頌音集:一本已刊載音樂樂譜帶領我們以詩歌讚美上帝的刊物。我們今天若一起關心公報社各種刊物的發行,為事工奉獻,傳遞分發刊物,我們或許沒有那樣的恩賜提筆來見證耶穌。但是,因為你個人的奉獻、閱讀與傳遞,你就參予了福音向著我們這一代傳遞,也留下了上帝為我們下一代人所行神蹟的見證。


瑪拉基三章16節提醒我們:「當敬畏上主的人彼此談論;上主留意聽他們的話。在他面前,有一卷紀念冊記載著敬畏並尊崇上主之人的名字。」根據猶太人的傳統,說故事等同於研讀聖經妥拉或是禱告,它也是一個神聖的行為。那,當我們以祈禱親近上主,以讀經領受祂的啟示的同時,我們需要多多談論,藉著「文字」傳遞你的見證。是的,當我們彼此在談論著我們關於上帝的見證時,我們不只是在說給人聽,上帝也在天上側耳傾聽,上帝歡喜聽我們自己生命的故事。(全文完)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2823